|

Евро-средиземноморская зона свободной торговли

Название:

Евро-средиземноморская зона свободной торговли, EU-MED FTA, EMFTA

Флаг/Герб:

Статус:

зона свободной торговли

Структурные подразделения:

Деятельность:

Либерализация торговли и снятие таможенных барьеров внутри зоны.

Официальные языки:

Страны-участницы:

Евросоюз, Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Иордания, Ливан, Израиль, Палестина

История:

Евро-средиземноморская зона свободной торговли основана на Барселонском процессе и Европейской политики соседства (ЕПС). Барселонский процесс, разработанный после Барселонской конференции в последующих ежегодных встречах, представляет собой набор инструментов, ведущих к созданию зоны свободной торговли в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке в 2010 году. Фактически процесс затянулся, хотя ряд институтов был учрежден.

Предполагается, что Евро-средиземноморская зона свободной торговли начнет полноценно функционировать в настоящее время. Она будет охватывать ЕС, ЕАСТ, таможенные союзы с третьими государствами (Турция, Андорра, Сан-Марино), стран-кандидатов на вступление в ЕС, партнеров Барселонского процесса и, возможно, на более позднем этапе всех европейских партнеров политики соседства.

Агадирское соглашение (Иордания, Тунис, Марокко, Египет) рассматривается в качестве первого этапа интеграции. Дальнейшие шаги предусмотрены в переговорных планах Европейской политики соседства между Европейским Союзом и странами-партнерами на южном берегу Средиземного моря.

Первоначальная цель заключается в создании матрицы Соглашения о свободной торговле между партнерами. После пакета соглашений зона свободной торговли должна быть сформирована.
Агадирское соглашение  виделовсь в качестве первой ступеньки на пути к образованию зоны свободной торговли Большого Ближнего Востока — GAFTA. Лига арабских государств недавно объявила о том, что организация Агадир будет включать в себя 22 арабских государства к 2015 году, и ожидаетстать мощной экономической организацией в 2025 году.

Зона свободной торговли Большого Ближнего Востока (GAFTA) появилась на свет в 2005 году и состоит из большинства членов Лиги арабских государств. Эта организация по существу заменяет  Агадирское соглашение и достигает первоначальной цели Евро-средиземноморской зоны свободной торговли — создание эффективного соглашения о свободной торговле между большинством арабских государств Магриба вместе с большей частью Ближнего Востока.

Ссылки:

Примечание:

Кандидаты на включение: Сирия, Ливия, Ирак, Мавритания, ССАГПЗ

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...