|

Группа 77

Название:

Группа 77, группа семидесяти семи, G77

Флаг/Герб:

Статус:

Международное объединение в рамках ООН

Структурные подразделения:

«Группа 77» имеет Отделы по связям в некоторых подразделениях ООН:

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД — UNCTAD) — Женева
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП — UNEP) — Найроби
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО — UNESCO) — Париж
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО — FAO) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД — IFAD) — Рим
Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО — UNIDO) — Вена
В Международном Валютном Фонде (МВФ — IMF) и Всемирном Банке (World Bank) имеется представитель от «Группы 24» (G-24), функционирующей в рамках «Группы 77» — Вашингтон (город)

От Группы каждый год направляются представители-координаторы в различные структуры ООН. В 2007 году Представителями «Группы 77» в других подразделениях ООН являлись:

в Нью-Йорке (ООН): Мунир Акрам (Пакистан)
в Риме (ИФАД и ФАО): Ламия Саггаф (Кувейт)
в Женеве (ЮНКТАД): г-н Хосе Делмер Урбизо (Гондурас)
в Найроби (ЮНЕП): г-н Джисмун Касри (Индонезия)
в Париже (ЮНЕСКО): Мохамед Захир Азиз (Афганистан)
в Вене (ЮНИДО): Сайед Галал Эльдин Ельсайед Эламин (Судан)
в Вашингтоне (МВФ и Всемирный Банк): Фелиса Мицелии (Аргентина) — представитель «Группы 24» (G-24)—

Деятельность:

Торгово-экономическое, финансовое и техническое сотрудничество между развивающимися странами, а также разработка, согласование и координация их совместной позиции на конференциях и собраниях органов ООН и организаций, функционирующих в её рамках, на других международных съездах и форумах по проблемам международных социально-экономических отношений, включающих такие сферы жизнедеятельности стран и их населения, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, наука и техника.Поиск и ликвидация мин

Официальные языки:

английский, арабский, испанский , французский

Страны-участницы:

Основатели: Афганистан, Сенегал, Алжир, Доминиканская Республика, Малайзия, Сьерра-Леоне, Эквадор, Мали, Аргентина, Соломоновы Острова, Сальвадор, Мавритания, Сомали, Шри-Ланка, Эфиопия, Судан, Марокко, Бенин, Габон, Мьянма, Сирия, Боливия, Гана, Танзания, Босния и Герцеговина, Непал, Таиланд, Гватемала, Никарагуа, Того, Бразилия, Гвинея, Нигер, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Буркина-Фасо, Тунис, Бурунди, Гаити, Камбоджа, Гондурас, Пакистан, Уганда, Камерун, Индия, ОАЭ, Индонезия, Панама, Уругвай, ЦАР, Иран, Чад, Ирак, Парагвай, Венесуэла, Чили, Ямайка, Перу, Вьетнам, Иордания, Филиппины, Йемен, Колумбия, Кения, Кувейт, Руанда, Конго-Браззавиль, Конго-Киншаса, Лаос, Ливан, Коста-Рика, Либерия, Ливия, Мадагаскар, Саудовская Аравия

Присоединившиеся: Доминика, Малави, Сейшельские острова, Ангола, Восточный Тимор, Мальдивские острова, Антигуа и Барбуда, Сингапур, Египет, Маршалловы Острова, Багамские острова, Бахрейн, Экваториальная Гвинея, Маврикий, ЮАР, Бангладеш, Эритрея, Микронезия, Барбадос, Монголия, Белиз, Фиджи, Суринам, Мозамбик, Свазиленд, Бутан, Гамбия, Намибия, Гренада, Ботсвана, Тонга, Бруней, Гвинея-Бисау, Гайана, Китай, Оман, Туркменистан, Палестина, Кабо-Верде, Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Тайвань, Катар, Замбия, Коморские острова, Зимбабве, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия,  Лесото, Сент-Винсент и Гренадины, Кот-Д’Ивуар, Самоа, Куба, Сан-Томе и Принсипи, Джибути

История:

Решение о создании группировки было принято на совещании министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году, а официально оформлена она была на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию, проходившей в Женеве 15 июня того же года. В ходе конференции развивающимися странами была принята «Совместная Декларация семидесяти семи стран» («Joint Declaration of the Seventy-Seven Countries»).

Постепенно число стран-участниц росло и достигло на сегодняшний день 130. В советский период из социалистических стран членами «Группы 77» являлись КНДР, Куба, Вьетнам, Румыния и Югославия.

В рамках «Группы 77» возникли многонациональные предприятия, в частности в Латинской Америке, двустронние и многосторонние межгосударственные торговые соглашения, а также соглашения в других отраслях экономики и хозяйства, экономические региональные организации и союзы. Важные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНЕП, ГАТТ, ЮНЕСКО, ИФАД и др. принимаются под воздействием политики «Группы 77». Огромное влияние на направление деятельности и выработку общих позиций «Группы 77» оказывает Движение неприсоединения.

В 1990-х годах в деятельности «Группы 77» проявились слабые стороны, в частности недостаточная осознанность роли прогрессивных социально-экономических трансформаций для преодоления экономической отсталости и обеспечения финансовой самостоятельности развивающихся стран, наметилось усиление противоречий в Группе в силу различия социально-экономических и идеологических ориентаций её членов, что ослабило их общие позиции перед экономическим, политическим, и другими видами давлений осуществляемых на них развитыми странами и транснациональными компаниями. Тем не менее деятельность «Группы 77» сохраняет своё прогрессивное значение и свою объективную основу для укреления совместных позиций развивающихся стран в мировом сообществе.

Первым совещанием министров «Группы 77» прошло в столице Алжира 25 октября 1967 года, и результатом совещания стала Алжирская Хартия, в которой главной своей целью «Группа 77» провозглашает создание нового международного экономического порядка. Эта цель так или иначе прослеживается в остальных документах, принятых «Группой 77». В 1976 году на совещании министров «Группы 77» были утверждены Декларация и Программа ЭСРС, подтверждённая в «Арушской программе коллективного самообеспечения и рамок для переговоров» (Танзания, 1979 год) и дополненная положениями технического сотрудничества развивающихся стран — главным механизмом содействия ЭСРС.

Эти программы являются основополагающими в рамках диалога «Юг — Юг» и важнейшими звеньями, определяющими характер совместных действий «Группы 77» по созданию равноправных и справедливых международных экономических отношений, установлению нового мирового экономического порядка и формированию справедливого международного торгового режима.

Также важнейшими этапами деятельности «Группы 77» являются Каракасское (1981 год) и Буэнос-Айресское (1983 год) совещания, и посвящённая сорокалетию «Группы 77» конференция, прошедшая в 2004 году в Сан-Паулу.

Ссылки:

Официальный сайт – g77.org

Примечание:

Первоначально количество стран-членов новой организации равнялось 77, но их число росло по мере принятия новых стран в состав ООН.

Группа представляет собой неофициальное лобби стран третьего и четвертого мира в ООН и использует его структуру для продвижения своих интересов.

Бывшие страны-члены «Группы 77»:

Новая Зеландия — подписала «Совместную Декларацию семидесяти семи стран» октябре 1963 года, но в 1964 году отозвала свою подпись, прежде чем сформировалась «Группа 77»
Мексика — являлась одной из основательниц Группы; вышла из её состава в 1994 году
Южная Корея — являлась одной из основательниц Группы; вышла из её состава в 1996 году
Югославия — являлась одной из основательниц Группы; Югославия до конца 1990-х числилась в списке «Группы 77», но с пометкой «не способна принимать участие в деятельности Группы». В 2003 году список стран-участниц был обновлён и в составе Группы осталась лишь Босния и Герцеговина.
Кипр — являлся одной из стран-основательниц Группы; с 2003 года после вступления в Евросоюз более не является членом Группы
Мальта — была принята в Группу в 1976 году, но в 2004 году после вступления в Евросоюз вышла из состава «Группы 77».
Палау — принята в Группу в 2002 году, но в 2004 году страна отозвала свою подпись, решив, что свои интересы более эффективно можно решать в рамках Альянса малых островных государств.
Румыния — принята в состав «Группы 77» в 1976 году, но в 2007 году после вступления в Евросоюз покинула списки членов Группы.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...