|

Группа Рио

Название:

Группа Рио, GdR

Флаг/Герб:

Статус:

панконтинентальная международная организация

Структурные подразделения:

ежегодные совещания президентов стран-членов,
периодические встречи на уровне министров иностранных дел,
контакты министров по другим направлениям

Деятельность:

постоянно действующий механизм политических консультаций для согласования единых латиноамериканских позиций по ключевым региональным и международным проблемам

Официальные языки:

испанский, английский, португальский, французский

Страны-участницы:

Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Уругвай, Венесуэла, Чили, Эквадор, Боливия, Парагвай, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Доминиканская Республика, Белиз, Гаити, Гайана, Куба, Суринам, Ямайка, КАРИКОМ

История:

Группа Рио (ГР) была образована на совещании в Рио-де-Жанейро в декабре 1986 г. Первоначально в ГР вошли Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Панама, Перу и Уругвай. В октябре 1990 г. в состав группы включены Боливия, Парагвай, Чили, Эквадор, а также на основе ротации по одной стране от центральноамериканского и карибского субрегионов. В сентябре 1999 г. в состав ГР на индивидуальной основе включены Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор и Доминиканская Республика. ГР, насчитывающая в настоящее время 19 членов, является наиболее представительным и влиятельным объединением латиноамериканских государств, играющим важную роль в развитии региональной интеграции, укреплении международного авторитета Латинской Америки и повышении ее удельного веса в мировых делах.

Выделяются следующие приоритетные направления: расширение и укрепление политического сотрудничества и диалога; формирование единой позиции по международным вопросам, представляющим общий интерес; содействие процессам латиноамериканской интеграции; вынесение решений по региональным проблемам и конфликтам; улучшение межамериканских отношений; выявление новых сфер сотрудничества, благоприятствующего экономическому, социальному и научно-техническому развитию стран ГР.

На саммите в 1997 г. принято решение о создании механизма оперативного реагирования на ситуации, представляющие собой нарушения конституционного порядка в странах региона.

В подходах к проблематике межамериканской безопасности ГР акцентирует внимание на необходимости укрепления мер доверия, недопущения гонки вооружений в регионе, укреплении договора Тлателолко (о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, 1967 г.), провозглашении Латинской Америки зоной, свободной от противопехотных мин, борьбе с незаконным производством и торговлей оружием и др.

Группа Рио выступает в поддержку наращивания многостороннего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом.

В числе центральных тем рассматривается и современная финансово-экономическая ситуация в мире, ее воздействие на Латинскую Америку. Страны-члены ГР разделяют мнение, что в условиях глобализации возрастает уязвимость государств региона перед кризисными явлениями в других районах мира. Делается акцент на демократизации доступа к информационным технологиям и преодолении технологического разрыва между развитыми и развивающимися странами, продвижении либерализации торговли и создании новой мировой финансовой архитектуры. Об усилении внимания Группы Рио к проблематике “новой экономики” свидетельствуют предложения саммита в Куско (2003 г.) о создании инновационных финансовых механизмов и принятии их международными финансовыми структурами. Также в числе наиболее важных задач подчеркивается необходимость усиления внимания к социальным проблемам.

Приоритетом во внешнеполитической деятельности ГР является укрепление отношений с внерегиональными государствами и их объединениями. Наиболее активно в практическом плане ГР сотрудничает с ЕС, с которым налажен механизм консультаций в формате саммита.

С 1990 г. ведется диалог с КНР. Получают развитие контакты ГР с АСЕАН, а также Японией, Канадой, Индией и странами Персидского залива. Установлены контакты с рядом стран СНГ: Украиной, Азербайджаном, группировкой ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия).

Ссылки:

Официальный сайт – grupodelrio.com

Примечания:

На 23-м самите Группы Рио, который состоялся 22—23 февраля 2010 года в Канкуне, было решено создать международную организацию, которая заменит Организацию американских государств, находящуюся под патронажем Вашингтона. Новое объединение получило название — Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). США и Канада не станут участниками этой организации. Одной из задач CELAC станет противовес региональной политике американской гегемонии.

Главное отличие CELAC от прочих региональных организаций на саммите в Канкуне было объявлено очень четко: она объединит все страны Латинской Америки и Карибов, но не будет включать в себя США и Канаду. Таким образом, новая организация призвана стать противовесом патронируемой США ОАГ.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...