|

Объединённая Арабская Республика

Название:

Объединённая Арабская Республика

Общее наполнение проекта:

План объединения для: а) федерация Египта, Сирии и Ирака; б) союза между Египтом и Ираком; в) союза между Египтом и Северным Йеменом; г) союза между Египтом, Сирией и Ираком. Получил воплощение только в виде объединённого государства Сирии и Египта, существовавшего с февраля 1958 по сентябрь 1971 (после 28 сентября 1961 Объединённая Арабская Республика стала унитарным государством).

Страны-инициаторы:

Сирия

Флаг/логотип:

Карта:

Справочная информация:

Создание ОАР было представлено как первый шаг к объединению арабских государств. Баасистское правительство Сирии в январе 1958 года направило в Каир делегацию и предложило Египту объединение с Сирией. Министр иностранных дел Сирии Салах Битар просил ускорить работу по объединению Египта и Сирии. Египетский президент Абдель Насер согласился, но на условиях, которые давали преимущество Египту и лишали влияния все другие политические силы. Первые соглашения о создании пан-арабского государства были подписаны 1 февраля 1958 года во дворце Кубба в Каире Гамалем Абдель Насером и президентом Сирии Шукри аль-Куатли. 21 февраля в Египте и Сирии прошли референдумы об объединении Египта и Сирии в единое государство, а Насер был избран президентом ОАР. Акт об объединении стран был подписан их президентами 22 февраля 1958 года. Прибывшего в Дамаск Насера приветствовали толпы народа.

Любое из арабских государств могло присоединиться к ОАР. 27 июля 1958 года был принят закон о гражданстве Объединённой Арабской Республики[1]. 11 сентября того же года в Москве было подписано соглашение о воздушном сообщении между СССР и ОАР, а 18 сентября между ними было подписано соглашение о судоходстве. 7 октября 1958 года президент Насер провёл реорганизацию правительств и Советов Египетского и Сирийского районов. В 1960 — 1961 годах Абдель Насер, занимавший пост президента ОАР, проводил широкую кампанию по национализации банков и частных предприятий в стране.

Несмотря на большую личную популярность Насера, Сирия вышла из ОАР из-за противоречий, вызванных претензиями Египта на ведущую роль. 28 сентября 1961 года офицеры сирийской армии захватили власть в Дамаске, арестовали и выслали из Сирии представителя Насера маршала Абдель Хаким Амера и объявили о выходе Сирии из ОАР. 28 сентября 1961 Объединённая Арабская Республика стала унитарным государством.

После того, как в ходе переворотов 8 февраля в Ираке, а 8 марта 1963 в Сирии к власти в этих странах вернулась партия БААС, были предприняты попытки возродить союзное государство в составе ОАР, Сирии и Ирака. Уже 10 марта 1963 в Дамаск для переговоров об объединении прибыла иракская делегация во главе с министром внутренних дел Али Салехом Саади и министром обороны Салехом Аммашем. 14 марта премьер-министр Сирии Салах Битар по радио объявил, что главной задачей его правительства является создание союза ОАР, Сирии и Ирака, с возможным включением в него Алжира и Йемена. 15 марта Насер провел в Каире переговоры с сирийской и иракской делегациями 19 марта Салах Битар прибыл в Каир с трехдневным визитом и провел переговоры с Насером. 25 марта в Каир для переговоров об объединении прибыла алжирская делегация во главе с министром обороны Хуари Бумедьеном.

17 апреля 1963 года в Каире было распространено коммюнике Насера, руководителя Сирии генерал-лейтенанта Луэя аль-Атаси и премьер-министра Ирака Ахмеда Хасана аль-Бакра о создании Федерации в составе Арабского, Сирийского и Иракского районов со столицей в Каире. Федерация должна была сохранить флаг ОАР с добавлением к нему ещё одной звезды. Но последовавшие вскоре политические кризисы в Сирии и Ираке прервали процесс объединения.

ОАР официально существовала как унитарное государство до конца жизни Насера. После его смерти, в 1971 году, 2 сентября 1971 ОАР преобразовалась в Арабскую Республику Египет.

Актуальность проекта:

После того, как эйфория от независимости сошла на нет, арабские страны упразднили проект (крайне низкая)

Основания для реализации:

Панарабизм

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...