|

Объединенная Армения

Название:

Объединенная Армения

Общее наполнение проекта:

Сторонники проекта высказывают претензии на территории, которые исторически являлись частью исторической Армении: восточную Турцию, северо-западные районы Азербайджана (Северный Арцах и Утик), эксклав Азербайджана Нахичевань, армянонаселённый район Грузии Джавахетия

Страны-инициаторы:

Армения, Нагорный Карабах

Флаг/логотип:

Иногда сторонники проекта используют исторический флаг Великой Армении (как государственный символ исп. до 428 н. э.)

Карта:

Справочная информация:

Понятие «Объединённая Армения» появилось во время национального пробуждения (вторая половина 19 века), когда историческая Армения была разделена между Российской империей (Восточная Армения) и Османской империей (Западная Армения). Идея независимой и единой Армении была главной целью армянского национального движения.

После русско-персидской войны 1826—1828 часть исторической Армении, под персидским контролем, была включены в состав России. Под властью России была создана Армянская область, площадь которой примерно соответствовала современной территории Армении, впоследствии преобразованная в Эриванскую губернию. Армянe в Российской империи жили в относительной безопасности, по сравнению с армянами Османской империи, хотя столкновения с татарами и курдами были частыми в начале XX века.

В XIX и начале XX века Россия стремилась продолжить свою экспансию на армянской земле, чтобы достичь Средиземного моря. Это вызвало конфликт между Россией и Османской империей, что в конечном итоге привело к русско-турецкой войне 1828—1829 гг. В период после войны Османская империя уступила России небольшую часть традиционной армянской родины — Карсскую область.

После турецко-персидских войн (1602—1639) Западная Армения вошла в состав Османской империи. С русско-турецкой войны 1828—1829 годов этот термин относится к армянонаселенным регионам бывшей Османской империи.

В конце XIX века и начале XX века населенная армянами восточная часть Османской империи (Турецкая Армения, или Западная Армения) была разделена на шесть армянских вилайетов: Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харберд и Сивас.

Во время распада Османской империи Западная Армения оставалась под властью Турции, а в 1894—96 и 1915—1923 годов в Османской империи совершались систематические массовые убийства и принудительные депортации армян.

Во время Первой мировой войны Западная Армения была оккупирована Россией как часть кавказской кампании. В оккупированных областях было создано управление по Западной Армении, действовавшее до начала 1918 года, когда русская армия покинула регион из-за революции 1917 года.

23 февраля 1917 года продвижение русских было приостановлено после русской революции, а затем распалась русская Кавказская армия, которая была заменена силами вновь созданного армянского государства, состоящего из армянских отрядов добровольцев и армянских иррегулярных формирований. В 1918 году в области были учреждены Диктатура Центрокаспия, Республика Горная Армения и силы союзников «Dunsterforce», в состав которых входили элитные войска, взятые с месопотамских и Западного фронтов. Силы Османской империи и Германской империи прибыли в Батуми. Главная цель германо-турецкой Кавказской интервенции заключалась в обеспечении поставок нефти.

3 марта 1918 года кампания прекращается в связи с Брестским миром, а 4 июня 1918 года был подписан Батумский договор с Арменией. Тем не менее, вооруженные конфликты продолжались, так как как Османская империя продолжала сотрудничать с Диктатурой Центрокаспия, a Республика Горная Армения с Dunsterforce. Так продолжалось до подписания Мудросского перемирия 30 октября 1918 года.

После Первой мировой войны Соединенные Штаты получили мандат на право определять границы между Арменией и Турцией. Вильсоновская Армения относится к границе конфигурации для армянского государства, намеченной президентом США Вудро Вильсоном в Севрском договоре. Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года некоторыми союзниками по Первой мировой войне. Предлагаемое армянское государство включало турецкие вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум, а также западную часть Трапезундского вилайета, таким образом, по требованию армянской делегации, предоставляя Армении выход к Чёрному морю и портовый город Трабзон.

Наравне с армянами, понтийские греки тоже вели борьбу за независимость. На «I Всепонтийском съезде» в Марселе 4 февраля 1918 года и в июле того же года в Батуме представители понтийских организаций заявили своей целью создание независимой Понтийской республики. Однако это требование было отклонено «великими державами». Таким образом, понтийцы и армяне пришли к политическому столкновению в областях, которые населяли совместно.

Греческий премьер-министр Элефтериос Венезелос не одобрил плана по созданию независимого понтийского государства и исключил возможность объединения Понта с Грецией. Взамен он предложил сотрудничество греков и армян в рамках единого государства. Несмотря на волну недовольства в понтийских организациях, вопрос основания понтоармянского госудаства был поднят в ноябре 1918 года на мирной конференции специально созданным для этого комитетом.

Митрополит Трапезунда Хрисанф, с апреля 1919 представлявший понтийские интересы на мировом уровне, убедил стороны принять решение об устройстве федеративной армянской республики, где греки в Понте обладали бы правами автономии. Так, в январе 1920 года Хрисанфом и президентом Армянской республики Хатисяном было подписано соглашение о создании Понтийско-Армянской конфедерации. Однако впоследствии отказ англичан поддержать создание национальных понтийских отрядов привело к поражению армянских войск под Эрзурумом в ноябре 1920 и к капитуляции Армении в декабре того же года. По условиям соглашения с Ататюрком, понтийское население в итоге было оставлено на милость турецких войск.

Армения уступила коммунистической власти в конце 1920 года. В ноябре 1920 года турецкая армия захватила Александрополь и готовилась двигаться на Ереван. Соглашение о прекращении огня было заключено 18 ноября. Переговоры затем были проведены между Карабекиром и мирной делегацией во главе с Александром Хатисяном в Александрополе. Хотя условия Карабекира были крайне суровыми, у армянской делегации не было иного выхода, кроме как согласиться с ними. Таким образом, армяно-турецкий мирный договор был подписан в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе.

Красная Армия начала практически беспрепятственное продвижение в Армении 29 ноября 1920 года. Фактическая передача власти состоялась 2 декабря в Ереване. Руководство Армении приняло ультиматум, который предъявил ей советский дипломат Борис Легран. Армения решила принять к советскую власть, в то время как Советская Россия согласилась защищать оставшуюся территорию Армении от наступающей турецкой армии. Советы также пообещал принять меры для восстановления армии, защитить армян, а также не преследовать некоммунистических армян, хотя окончательные условия этого обязательства не были выполнены, и дашнаки были вынуждены покинуть страну.

История независимой Армении тесно связано с проблемой Арцахa. Карабахское движение началось в Армении в 1988 году, во время относительной свободы слова эпохи перестройки и гласности Михаила Горбачева в Советском Союзе. Армяне потребовали от Советского Союза вернуть Армении НКАО, которую Кавбюро передало Азербайджану в 1923 году. Этническая напряженность выросла до военного конфликта в 1992 году. Во время карабахской войны (1992—1994) бывшая Нагорно-Карабахская автономная область и прилегающие к ней семь районов Азербайджана отошли под контроль армянских сил. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является независимой и соединяется с Арменией, хотя де-юре является частью Азербайджана.

В настоящее время идея объединения армянских территорий развивается Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн, одной из влиятельных армянских партий в Армении и в диаспоре.

Актуальность проекта:

Объективная экономическая и политическая слабость Армении позволяет с трудом удерживать в своей орбите Нагорный Карабах (низкая).

Основания для реализации:

Ирредентистская концепция армян, которые стремятся объединить территории исторического расселения армянского народа.

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...