|

Военные базы США и НАТО в Армении

Такие «идеалы», как права человека и демократия, оставались рычагами реальной политики очень непродолжительное время и были связаны с задачами Западного сообщества в отношении Восточной Европы, то есть, в период администрации Б.Клинтона. Сейчас, с наступлением эпохи приоритетов глобальной и региональной безопасности, многое из того, что ранее представлялось серьезными ограничениями в осуществлении планов по обеспечению безопасности, стало весьма формальным и утратило содержательный смысл.

Попытки ведущих интеллектуальных центров возродить арену «борьбы смыслов» не приводят к успеху, на смену социальным и политическим идеологиям пришли технократические и информационные идеологии, весьма далекие от надежд на «идеалы».

В парламенте Армении обсуждается закон, приводящий возможные решения о создании военных баз иных государств на нашей территории Армении в зависимость от стран-членов ОДКБ, а вернее, от России. Не приходится сомневаться, что политическое руководство Армении принимает это условие с большими сомнениями и без особого энтузиазма, так как страна уже, практически, заявила о намерениях ускорить интеграцию с НАТО.

В сущности, власти и немногочисленная и также сомневающаяся оппозиция разделяют одни и те же негативные ожидания, так как не отрицают целесообразности продолжения сотрудничества с ОДКБ. По сути, между официозом и оппозицией нет и никогда не было принципиальных противоречий по внешнеполитическим проблемам. Противоречия только по поводу очень «шкурных» интересов, и не более того.

Наиболее актуальным примером являются позиции официоза и оппозиции по вопросу о продолжении или прекращении переговоров и участия в формате Минской группы. В сущности, все армянское общество успешно приняло участие в «референдуме» по данной теме и вполне одобрило продолжение переговоров. Все остальные нюансы, в том числе, признание НКР, остаются «несущественными» в рамках данных позиций. (Не будет секретом сказать, что такая же пассивная «солидарность» и «гармоничные» настроения были и до февраля 1988 года. Ничего, прорвало …)

Почему Россия столь заинтересована в принятии закона о недопустимости создания иностранных баз на территории стран-членов ОДКБ, в том числе в Армении? США и НАТО активно работают с государствами-членами ОДКБ в Центральной Азии и с Арменией, и это не может не беспокоить Россию. В отдельных странах военное присутствие США и НАТО более существенно, чем России, и эта тенденция усиливается.

Но имеются и иные обстоятельства, которые сводят любые принятые законы к формальным шагам. А что касается прежних условий, в том числе, геополитических, то они уже не работают. Если несколько лет назад проблемы Абхазии и Южной Осетии являлись действенным ограничителем в приеме Грузии в НАТО, то сейчас это уже не преграда. Аналогичным образом российские базы на территории Грузии также ограничивали степень свободы для действий США и НАТО, но если бы даже российские базы сейчас оставались в Грузии, то это уже не рассматривалось как проблема для военного присутствия альянса.

Очень скоро возникнут обстоятельства, когда наличие российской базы на территории Армении не станет препятствием для США и НАТО, чтобы разместить в Армении свою базу. Так или иначе, если нынешняя стратегия США и Северо-Атлантического альянса будет развертываться и далее, то в Армении будут размещена данная база. И настало время, когда России, вместо настаивания на принятии формальных законов в странах-партнерах, было бы разумным разработать новые стратегии, предусматривающие сотрудничество с НАТО по «сдерживанию» в Южных регионах угроз и претензий чрезмерно амбициозных государств.

Армения, несомненно, является той страной, которая фундаментально заинтересована в таком глобальном сотрудничестве, с использованием ее геостратегического положения и предпочтений.

Игорь Мурадян, lragir.am

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...