|

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова — островные территории в Южной Атлантике. Принадлежат Великобритании с 1775 года (Южная Георгия) и 1908 года (Южные Сандвичевы острова) и имеют статус заморской территории. Площадь территории составляет 4 066 км², число постоянных жителей около 20. Территория включает в себя остров Южная Георгия с окружающими его островками, архипелаг Южные Сандвичевы острова, а также скалы Шаг, Клерк и отдельно расположенную Чёрную скалу (Блэк-Рок).

Южная Георгия — архипелаг в Южной Атлантике. Состоит из одного большого острова и множества мелких. Открыт английским торговцем Антони де ла Роше в 1675 г. Впервые исследован и картографирован знаменитым мореплавателем Джеймсом Куком в 1775 г. Юго-западное побережье обследовано русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева (остров Анненкова, мыс Порядина и др.) В XVIII и XIX веках на островах обитали английские и американские охотники на тюленей. Постоянные поселения — Грютвикен, а также британские научные станции Кинг Эдуард Пойнт и Бэрд Айланд. Грютвикен ранее был китобойной базой, с 1982 по 2001 г. — небольшой военный гарнизон, сейчас реставрируются некоторые сооружения бывшей китобойной базы в качестве туристических достопримечательностей, работает Южногеоргийский музей. В зависимости от сезона, на острове проживает от 20 до 50 человек. Летом образуются временные базы научных экспедиций, насчитывающие несколько десятков человек. Столица: город Грютвикен.

Южные Сандвичевы острова – субантарктический архипелаг к юго-востоку от Южной Георгии, состоящий из нескольких небольших островов. Находится в Южной части Атлантического океана, часто называемой Южным океаном. На островах летом находятся научные экспедиции.

Скалы Шаг – небольшие голые скалы, едва выступающие из воды. Находятся на середине пути от Южной Георгии до Фолклендских островов.

Ничем внешне не примечательны, но существует миф, что на них потерпел крушение испанский галеон с золотом (скалы названы как Острова Аврора). Посланные экспедиции пока не обнаружили никаких подтверждений этой легенды.

Скалы Шаг по описанию мало напоминают Острова Аврора, но их количество и географические координаты почти совпадают. А так как легендам свойственно преувеличение, то существует возможность, что описанные острова и есть скалы Шаг.

Площадь скал примерно 0,02 км².

LocationSouthGeorgiaAndSouthSandwichIslandsИстория урегулирования

Оспариваются Аргентиной соответственно с 1927 и 1938 г.

С 1908 года Великобритания заявляет претензии на Южные Шетландские острова; поскольку острова находятся южнее 60° южной широты, эти претензии ныне заморожены согласно Конвенции об Антарктиде, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года.

Великобритания заявляет претензии и на Южные Оркнейские острова, которые также находятся южнее 60° южной широты и подпадают под конвенцию об Антарктиде.

Великобритания также имеет территориальные претензии на Антарктический полуостров и территории Антарктиды около него вплоть на весь сектор до Южного полюса. На часть этих территорий претендуют также Чили и Аргентина. Однако на время действия конвенции об Антарктиде споры между странами не носят ярко выраженного характера.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...