|

Фолклендские острова

Фолклендские острова (исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику.

Фолклендские острова состоят из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и около 776 мелких островов и скал. Архипелаг находится на расстоянии 343 км от аргентинского острова Эстадос, 463 км от побережья Южной Америки и 1078 км от скал Шаг (Южная Георгия). Общая площадь составляет 12 173 км². Общая длина береговой линии — около 1300 км, побережье сильно изрезано. Острова Западный и Восточный Фолкленд разделены Фолклендским проливом. Высочайшая точка архипелага — гора Усборн (705 м, расположена на острове Восточный Фолкленд), гора Адам на острове Западный Фолкленд имеет высоту 700 м. На островах нет длинных рек, однако есть большое количество ручьёв, которые обычно впадают в ближайший фьорд или бухту.

500px-Falkland_Islands_topographic_map-ru.svgИстория урегулирования

В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

В настоящее время острова, являясь предметом территориального спора Аргентины с Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии, фактически контролируются последним, считающим их своей заморской территорией. Рассматривается также вопрос о независимости территории, в случае провозглашении которой Южная Георгия, являющаяся частью архипелага, но относящаяся к другой заморской территории Великобритании (Южной Георгии и Южным Сандвичевым островам), останется британской.

На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор».

Отношения между Великобританией и Аргентиной вновь обострились после того, как в 2010 году британские компании начали разработку месторождений нефти на шельфе возле островов. Весной 2012 года власти Аргентины заявили, что намерены обратиться в суд с иском к компаниям, участвующим в разведке нефти и газа на территориях вблизи островов, таким как Rockhopper Exploration, Falkland Oil & Gas и др. После этого Великобритания увеличила своё военное присутствие в регионе, усилив флот новейшим эсминцем Dauntless и подводной лодкой типа «Трафальгар», а также демонстративно отправив туда в шестинедельную командировку принца Уильяма.

Вскоре после этого Аргентина заявила протест в связи с милитаризацией островов, но 8 февраля 2012 Великобритания опровергла эти обвинения.

«Мы не милитаризируем Южную Атлантику. Наша оборонительная стратегия на Фолклендских островах остается неизменной. Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН», — заявила пресс-служба премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Олимпийская сборная Аргентины снялась в ролике, который повествует о подготовке на территории города Порт-Стенли к XXX летним олимпийским играм под лозунгом «Чтобы выиграть в Англии, мы тренируемся в Аргентине», что вызвало возмущение представителя Фолклендских островов в английском парламенте Иэна Хансена.

На март 2013 года был назначен референдум по статусу Фолклендских островов, который должен показать хотят ли жители островов оставаться заморской территорией Великобритании.

Демография

По данным на июль 2008 года население Фолклендских островов составляет 3 140 человек. По данным переписи 2006 года большая часть населения (94,2 % или 2786 человек) проживают на острове Восточный Фолкленд, 4,2 % или 127 человек — на острове Западный Фолкленд и 1,6 % или 42 человека — на других островах архипелага. В Порт-Стэнли проживает 2115 человек (71,57 % населения архипелага).

Языком большей части населения является английский, распространены также испанский (7,68 %), немецкий (0,6 %) и французский (0,5 %). Около 1,83 % населения владеет английским неуверенно или вовсе не владеет этим языком. 67,17 % населения архипелага исповедует христианство, 31,51 % заявили об отсутствии религии, около 1,3 % исповедуют другие религии. Большая часть населения является потомками английских, шотландских, ирландских и норвежских поселенцев, часть является также недавними переселенцами из Великобритании (25 %), острова Святой Елены (14 %), Чили (5 %), Австралии, Германии и других стран (в том числе России — 10 чел.).

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...