|

ГУАМ

Название:

ГУАМ (по первым быквам названий участников)

Флаг/Герб:

Статус:

региональная орагнизация

Структурные подразделения:

Деятельность:

демократизация,
урегулирование локальных конфликтов без участия России,
защита национальных интересов,
экономическая интеграция в Европу
таможенная интеграция

Официальные языки:

русский

Страны-участницы:

Азербайджан, Грузия, Молдавия, Украина

История:

Начало сотрудничеству Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии было положено на учредительном форуме 10 октября 1997 в Страсбурге. В апреле 1999 к ним присоединился Узбекистан.

Достигнутые в рамках ГУАМ договорённости о сотрудничестве были сразу же одобрены ОБСЕ. В сентябре 2000 в ходе саммита тысячелетия в ООН был принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУАМ.

В 2001 ГУАМ получил статус международной региональной организации. На саммите в Ялте 6-7 июня 2001 был подписан устав ГУАМ.

В 2002 Узбекистан, однако, заявил о намерении выйти из организации, после чего стал игнорировать её мероприятия. Официально президент Ислам Каримов заявил о выходе его страны из ГУАМ лишь в мае 2005.

Формальным поводом для выхода Узбекистана послужило «существенное изменение изначально объявленных целей и задач организации». Как было сказано в письме узбекского президента Каримова, Узбекистан не устраивают «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооружённых блоков и пересмотре существующих систем безопасности». Узбекские власти объяснили, что не способны активно участвовать в этих процессах в «силу географического положения».

29 декабря 2005 года президент Узбекистана Ислам Каримов денонсировал следующие документы, подписанные в рамках ГУУАМ:
«Ялтинскую хартию», «Меморандум по содействию торговле и транспортировке», «Соглашение о взаимной помощи и сотрудничестве в таможенных делах между правительствами государств-участников ГУУАМ».

Ссылки:

Примечания:

Узбекистан вышел из ГУАМ после событий в Андижане в 2005 году

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...