|

Инициативы венесуэльского лидера раскалывают “Боливарианский Альянс”

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал 13 января 2010 страны “Боливарианского Альянса” (ALBA) создать собственный “наступательный план”, чтобы противостоять продолжающимся угрозам и вмешательству США в дела региона.

“Боливарианский Альянс” создавался как геополитическое пространство… Переворот в Гондурасе был осуществлен не только против Гондураса, но и против альянса”, – заявил венесуэльский лидер на финальном заседании саммита блока в Гаване. “Мы должны разработать и претворить наступательный план на 2010-2015 годы, потому что ближайшие пять лет будут годами нарастающего наступления. Мы должны ускорить темп по всем направлениям – в политике, в экономике, – с тем, чтобы укрепить это геополитическое пространство, стоящее в авангарде изменений во всем мире”, – продолжил венесуэльский лидер.

Как отмечает РИА “Новости”, по мнению Чавеса, альянс должен “продолжать укрепляться” параллельно с теми “большими прорывами”, которые блок достиг в отношениях с другими союзными странами. “От победы и успеха ALBA… зависит в определенной степени будущее человечества, которое сейчас подвержено серьезному риску из-за ущерба, нанесенного капитализмом”, – сказал он.

“Нет сомнения в том, что, без преувеличения, альянс находится в авангарде возможностей реально изменить этот мир”, – продолжил венесуэльский президент. Международная организация “Боливарианский Альянс для Америк” (“Боливарианская альтернатива для Америк” до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Спустя месяц Национальный конгресс Гондураса ратифицировал выход страны из состава международной организации «Боливарианский альянс для Америк» (ALBA).

Фактический лидер Гондураса Роберто Мичелетти заявил о намерении этого латиноамериканского государства выйти из состава ALBA еще 15 декабря 2009 года, объяснив такое решение тем, что «большинство населения Гондураса не согласно» с позицией блока.

Через несколько дней вопрос был передан на обсуждение в парламент Гондураса, однако в четверг у парламентариев начались рождественские каникулы, и принятие окончательного решения о прекращении членства Гондураса в ALBA было отложено до января 2010 года.

Представитель правительства де-факто страны Рафаэль Пинеда (Rafael Pineda) заявил, что Гондурас выходит из блока, так как «некоторые страны этой организации не выказывали в отношениях с Гондурасом должного уважения». При этом Пинеда подчеркнул, что выход Гондураса из «Боливарианского альянса для Америк» не означает прекращения торговых отношений с его участниками.

В конце ноября прошлого года в Гондурасе состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал кандидат от Национальной партии Порфирио Лобо. Передача власти новому президенту должна произойти 27 января 2010 года. Однако страны альянса до сих пор не признали результаты выборов, и осуждают попытки их легитимизации.

Гондурас вступил в ALBA в 2008 году во время президентства Мануэля Селайи, который был свергнут в результате военного переворота 28 июня 2009 года.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...