|

Кашмир

Спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном.

Сегодня Кашмир разделён на индийский штат Джамму и Кашмир (включая провинцию Ладакх) общей площадью 101 387 км² и населением 10,1 миллионов жителей; самопровозглашённое непризнанное государство Азад Кашмир («свободный Кашмир») площадью 13 000 км² и населением 3,6 миллиона жителей, контролируемое Пакистаном; «северные территории» площадью 72 500 км² и населением 1 млн жителей, находящиеся под контролем Пакистана; и небольшую территорию под юрисдикцией Китая площадью 37 555 км² и несколькими тысячами жителей. Общая площадь Кашмира составляет 222 236 км².

История урегулирования

Из-за территориального спора, Кашмир делят три страны: Пакистан контролирует северо-запад (Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир), Индия контролирует центр и юг (Джамму и Кашмир) и собственно Ладакх, и Китай контролирует северо-восток (Аксай-Чин и Транс-Карокорумский тракт). Индия контролирует большую часть Сиачена включая хребет Салторо, а Пакистан контролирует юго-западные области у Солторо. Индия контролирует 101 338 км² на спорной территории, Пакистан 85 846 км² и Китай 37555 км².

Джамму и Азад Кашмир лежат за хребтом Пир-Панджал, и соответственно находятся под Индийским и Пакистанским контролем. Это густонаселённый регион. Основные города Мирпур, Дадаял, Котли, Бхимбер Джамму, Музаффарабад и Равалакот.

Гилгит-Балтистан, ранее Северные Территории — земли на крайнем севере Кашмира, ограниченные Каракорумом, Западными Гималаями, Памиром, и Гиндукушом. Административный центр в городе Гилгит, Гилгит-Балтистан занимает 72,971 км² (28,174 ми²) и населён примерно 1,000,000 человек. Другой центр области — Скарду.

Ладакх — регион на востоке, между Куньлунем на севере и Большими Гималаями на юге. Главные города — Лех и Каргил. Ладакх под контролем Индии и включён в Джамму и Кашмир. Он имеет очень редкое население, главным образом тибетского и индо-арийского происхождения.

Аксай-Чин — высокогорная пустыня с солёными почвами, достигает высоты 5000 метров. Географически часть Тибетского плато, Аксай-Чин называют содовая равнина. Практически необитаем.

Индия и Пакистан не признают оккупированные части друг друга. Индия претендует также на области переданные Китаю по тракту в 1963, а Пакистан претендует на весь регион, кроме Аксай-Чин и тракта. Случилось несколько территориальных конфликтов. Первая индо-пакистанская война установила нынешние линии контроля. Вторая индо-пакистанская война перечеркнула достижения комиссии ООН

Демография:

Индия:

Кашмирская долина
Население~4 000 000
мусульман -95 %
индуистов -4 %
Джамму
Население ~3 000 000
мусульман – 30 %
индуистов – 66 %
прочих – 4 %

Ладакх
Население ~250 000
мусульман – 50 %
буддистов – 46 %
прочих – 3 %

Пакистан:

Азад Кашмир
Население~2 600 000
мусульман – 100 %

Гилгит-Балтистан
Население ~1 000 000
мусульман – 99 %

Китай:

Аксай-Чин
Население – 0

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...