|

Объединение Бессарабии и Румынии: мифы и возможности

По поводу возможного объединения Румынии и Бессарабии существует множество предрассудков. Например, люди добронамеренные, высказывают свои мнения, не понимая самого предмета обсуждения. Другие – откровенные антирумыны – преследуют свою цель, утверждая, что объединения не произойдет никогда. Нам говорят, оно невозможно, потому что этого не позволяет международное право, или потому что воспротивятся ООН, США, НАТО и т. д., или что сами бессарабцы этого объединения не желают. Но если даже оно произойдет, то Румыния столкнется с проблемами национальных меньшинств, или же она будет наводнена преступниками из-за Прута. Все это, скорее, мифы, и мы разберем их по очереди.

Неприкосновенность границ

После того, как СССР распался на пятнадцать частей, Чехословакия на две, Югославия на семь, а Германская Демократическая Республика вообще исчезла с карты мира, упоминание о данном принципе может вызвать лишь иронические усмешки. В VIII главе Заключительного акта Хельсинского совещания 1975 года, оговорено, что “все народы имеют постоянное право и полную свободу определять, когда и как пожелают, свой внутренний и внешний политический статус, без всякого вмешательства извне”. То есть, утверждается право народов на самоопределение без всякого вмешательства извне, включая право на объединение, как это было в случае двух германских государств, двух Вьетнамов, двух Йеменов, или – в будущем – двух Корей, или же – Румынии и Республики Молдова.

Очевидно, что глава III данного документа «О неприкосновенности границ» относится к агрессивным действиям одного государства против другого, а не к праву народа на самоопределение. Сказано, например, “что государства воздержатся от любого покушения на границы”. Абсурдно утверждать, что Республика Молдова, в случае объединения, покушалась бы на собственную границу. Зря также антирумынисты ссылаются также на Хартию ООН. Ведь в этом документе принцип самоопределения народов – один из основополагающих.

Кроме того, объединение Румынии и Молдавии не затрагивает третью страну, как это было в случае отторжения Косово, когда была нарушена территориальная целостность Сербии, признанная резолюцией ООН № 1244.

Прецеденты вступления в ЕС “с черного хода”.

Говорят, что Евросоюз воспротивится вступлению Молдавии в эту международную структуру “через черный ход”, то есть путем объединения с Румынией. Но в истории ЕС, подобное происходило довольно часто. Самый известный случай – поглощение бывшей Германской Демократической Республики, которая слилась с ФРГ, не встречая никаких возражений со стороны ЕС.

Есть и другие примеры, связанные с Великобританей, Францией, Испанией, Италией, Голландией, Португалией, Данией и т. д. Так, в 1957 году Франция вступила в Евросоюз вместе с Алжиром, который тогда был ее составной частью, и который вышел из ЕС (тогда еще ЕЭС) лишь в 1962 году после завоевания независимости. Запутанная ситуация и с Новой Каледонией: Франция считает ее своим “заморским департаментом”, а ООНовский Комитет по деколонизации – колонией. Все эти зависимые территории и входят и не входят в Евросоюз, что создает немалые проблемы. Гренландия, например, покинула Евросоюз в 1986 году, но ее жители остаются европейскими гражданами, поскольку являются подданными Дании. Хуже обстоят дела с британскими владениями Мэн (Man), Джерси (Jersey), Гвернcи (Guernsey) или с голландскими Антильскими островами, которые являются частью ЕС, но не входят в таможенную зону и зону НДС Евросоюза, что превращает их в райский уголок, для различных злоупотреблений с бюджетом ЕС.

Даешь референдум! 

Говорят, что бессарабцы не желают объединения. Но 30% жителей Республики Молдова или даже больше желают иметь румынское гражданство. То есть, они “голосуют ногами”, как говорилось о восточных немцах в 1989 году. Согласно Конституции РМ они могут выразить свое волеизъявление на референдуме.

Евросоюз – “самая консолидированная демократия в мире” – как назвал ее Саркози, имеет по этой части большой опыт. После того, как французы на референдуме отвергли Европейскую Конституцию, от нее нужно было отказаться. В нарушение европейского законодательства, подобный же референдум был проведен и в Нидерланлах. После того, как ее и тут отвергли, документу сменили название, превратив его в Конституционный, или Лиссабонский договор. Когда и его не приняли жители Ирландии, там провели повторный референдум, чтобы все вышло как того хочет Евросоюз. То же самое произошло и в Дании, когда датчане отвергли Маастрихтский договор: референдум был проведен повторно.

Французы провинции Квебек дважды голосовали за независимость от Канады: в 1980 и 1995 годах. В обоих случаях побеждали противники суверенитета. Но французские националисты не сдались: в настоящее время они привлекают эмигрантов из франкоговорящих стран, вроде Румынии, Ливана, Гаити, в надежде, что на следующем референдуме, они отдадут голоса за независимость сегодняшней канадской провинции.

“Подходящий” момент был упущен 

Говорят, что шанс объединения был упущен в 90-х годах, а повторение тогдашней ситуации невозможно. Это чистая ложь. В 1989 – 1991 годах, Бессарабия входила в состав СССР, а в 1992 году на Днестре началась война. В 1989 году, этнические румыны составляли 67% населения Республики Молдова, а сегодня – 80%. Румынские дети составляют 86% школьников. А вот численность русских за эти годы снизилась вдвое.

Молодежь, в свою очередь, отличается от своих родителей двадцатилетней давности. Десятки тысяч молодых бессарабцев учились в лицеях и университетах Румынии. Милллион бессарабцев находятся на заработках за рубежом: эти люди своими глазами видят разницу между ЕС и постсоветским пространством. И у них, по сравнению с поколением их сверстников двадцатилетней давности, совсем другие представления. И в конце концов возникает вопрос: “Когда – если не сейчас, и кто – если не мы?”.

Проблемы национальных меньшинств 

В случае вероятного объединения Румыния могла бы разрешить проблему прироста национальных меньшинств наилучшим образом. Между Днестром и Прутом проживают около 700.000 человек, которые относятся к национальным меньшинствам. Это 2,8% от двадцатипятимиллионного населения объединенной Румынии.

Это составляет половину из того количества эмигрантов, которые осели в Нидерландах или Великобритании, после 1990 года. Но на Западе речь идет о мусульманах Северной Африки или Пакистана. В случае с Румынией речь идет о русских, украинцах, гагаузах, болгарах, то есть, о восточноевропейцах православного вероисповедания, которые поколениями проживали вместе с румынами в Бессарабии и имеют с ними немало общего.

Вообще же в Европе Румыния является образцом сосуществования национальных меньшинств. Здесь, к примеру, очень неплохо чувствуют себя турки-мусульмане. И нет никаких причин, чтобы тут не обжились православные турки – гагаузы.

Недавно меньшинство русских староверов-липован созвало в Парламенском дворце Бухареста совещание представителей мировой русской диаспоры ввиду подготовки съезда эмиграции, который должен состояться в Москве. Если бы у русских возникали какие-либо проблемы с румынским большинством, Кремль никогда бы не разрешил проводить подобное мероприятие в Бухаресте.

Тот факт, что новые граждане празднуют религиозные праздники по старому стилю, не имеет никакого значения. Все равно, в Румынии от Рождества по новому стилю – 25 декабря – до 7 января, Рождества по старому стилю, – никто не работает. В настоящее время в Румынии – сербы, липоване, украинцы отмечают праздники по Юлианскому календарю, и никто им в этом не мешает.

В Румынии разрешено двойное гражданство, а русские, среди которых многие имеют и гражданство Российской Федерации, кроме всего прочего, могли бы воспользоваться свободой передвижения от Лиссабона до Москвы.

Бессарабские преступники 

В Румынии мало знают о том, что происходит в Республике Молдова, поэтому бытует мнение, что она является раем для уголовников и мафии. Это неправда.

Показатель уровня преступности в Молдавии – 8,58 на 1000 жителей, что в два раза ниже, чем в Румынии, где соотношение 16,48/1000. Правда, в Бессарабии в три раза выше уровень убийств, но большинство из них случается на бытовой почве, в селах, по причине бедности, пьянства и бескультурья. В Румынии также две трети преступлений происходят на селе. Половина из них – разборки между родственниками. В Ясском уезде, по тем же причинам, были совершены в три раза больше преступлений, чем в Бухаресте.

То есть, в отношении криминала бессарабцы не лучше и не хуже своих запрутских собратьев. Вообще-то, в мире самые плохие показатели у британцев: 2034 тяжких преступления на 100000 жителей. Это даже больше, чем в США, где этот показатель составляет 466 тяжких преступлений на 100000 жителей. Но ведь никто не задавался этим вопросом, когда мы объединялись с Великобританией, в рамках Евросоюза.

dniester.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...