|

Карибское сообщество

Название:

Карибское сообщество, КАРИКОМ, CARICOM

Флаг/Герб:

Статус:

торгово-экономический союз

Структурные подразделения:

Конференция глав государств,
Совет министров,
Генеральный секретариат,
постоянные комитеты и специализированные рабочие группы

Деятельность:

Создана чтобы способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между странами Карибского Общего рынка, координировать внешнюю политику стран-членов Ассоциации и совместными усилиями развивать здравоохранение, образование и культуру, систему коммуникаций и промышленность в регионе.

Официальные языки:

Нидерландский, английский, французский

Страны и регионы-участницы:

Антигуа и Барбуда, Багамские острова (являются членами сообщества, но не принимают участия в программах в рамках общего рынка), Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада,  Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат (территория Великобритании), Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго

 Статусом ассоциированных членов КАРИКОМ обладают:

Британские Виргинские острова, острова Теркс и Кайкос, Ангилья, Каймановы острова, Бермудские острова

Странами наблюдателями в сообщества в 2010 году являлись:

Аруба, Кюрасао, Бонайре, Колумбия, Доминиканская республика, Мексика, Пуэрто-Рико, Венесуэла

История:

Договор, действующий и поныне, провозглашал образование К.с., а в его рамках — Карибского общего рынка. Население стран КАРИКОМ составляет всего 6 млн человек.

В июле-августе 1990 г. на встрече глав государств и правительств КАРИКОМ были приняты решения об ускорении интеграции. Страны договорились о введении общих тарифов на импорт товаров из третьих стран, то есть создании таможенного союза, отмене всех нетарифных барьеров в торговле товарами, производимыми внутри субрегиона, создании общего рынка со свободным движением капиталов, с общей денежной единицей, согласованной политикой в области финансов, в отношении иностранных инвестиций.

С января 1991 г.единый внешний тариф (ЕВТ) заменил систему количественных ограничений импорта как основного инструмента защиты внутреннего рынка КАРИКОМ.

В октябре 1992 г. на специальной встрече глав правительств был утвержден график поэтапного снижения ЕВТ, начиная с января 1993 г. Предполагалось, что к 1998 г. максимальная ставка импортных пошлин на сельскохозяйственные товары, одежду, готовые промышленные изделия, потребность в которых может быть удовлетворена за счет внутреннего производства, составит 20 % по сравнению с 45 % в 1992 г. (к декабрю 1995 г. верхняя граница ЕВТ была снижена до 30 %). Минимальная ставка ЕВТ — 5 % (0—5 % для наименее развитых стран).

В области экономики намечено обеспечить экономическое сближение стран КАРИКОМ путем ликвидации таможенных пошлин и количественных ограничений импорта; установления общего таможенного режима; проведения единой торговой политики и общей политики в области сельского хозяйства; координации денежной и финансовой политики; ликвидации ограничений на свободное передвижение лиц, капиталов и услуг; сотрудничества в области инфраструктуры, туризма, транспорта и связи.

Во время существования Карибской ассоциации свободной торговли были отменены таможенные барьеры и количественные ограничения на импорт подавляющего большинства товаров местного производства. К моменту создания КАРИКОМ почти 90% взаимной торговли было освобождено от таможенных пошлин. Договор Чагуарамас предусматривал отмену таможенного обложения почти всех товаров, кроме ограниченной группы, включенной в список исключений. Для менее развитых стран КАРИКОМ установлен десятилетний срок для полной либерализации торговли. Предусматривалось введение в 1985 г. общего таможенного тарифа по отношению к «третьим» странам.

Ссылки:

Официальный сайт – caricom.org

Примечания:

Наибольшую активность проявляют Мексика, Венесуэла и Колумбия.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...