|

Китайско-японские отношения осложняются из-за принадлежности островов Сенкаку

Тысяча китайских рыболовецких судов направляются к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку (Дяоюйдао). Об этом сообщает сегодня информационное агентство Киодо со ссылкой на государственное радио КНР.

Ожидается, что флотилия может прибыть к островам уже в течение дня, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории.

В подтверждение принятому курсу в Китае начались массовые акции протеста против «национализации» Японией островов, которые КНР считает своей территорией.

В Пекине демонстрация проходит на улице, где расположено посольство Страны восходящего солнца. Протестующие выстраиваются в очередь перед полицейскими заграждениями, а затем группами по несколько десятков человек проходят мимо здания японского диппредставительства, скандируя лозунги: «Японцы, убирайтесь домой!», «Дяоюйдао принадлежат Китаю!». Весь район оцеплен полицией. Движение пешеходов не ограничивается, однако на прилегающих улицах, где находятся посольства многих других стран, перекрыто движение автотранспорта. Сегодня насильственных акций пока зафиксировано не было.

Антияпонскими демонстрациями с участием нескольких тысяч человек охвачены Шанхай, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду. По поступающим сообщениям, сегодня в городе Шэньчжэнь полиция была вынуждена применить против толпы демонстрантов слезоточивый газ.

В начале этой недели Япония «национализировала» острова Дяоюйдао, выкупив их у частных владельцев. Это вызвало резкий протест правительства Китая и мощный всплеск антияпонских настроений в Поднебесной. В пятницу шесть китайских патрульных судов подошли к островам, чтобы продемонстрировать суверенитет КНР над этими территориями. Их сопровождали японские сторожевики. Столкновений не было.

Также в воскресенье министерство иностранных дел КНР объявило, что китайское правительство готово подать часть документов относительно внешней границы континентального шельфа за пределами 200-мильной морской зоны в Восточно-Китайском море Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной на основе Конвенции ООН по морскому праву.

«Соответствующая техническая подготовка Государственного океанологического управления КНР к данному шагу в основном завершена», — отметил МИД КНР.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, если континентальный шельф прибрежного государства простирается на расстояние более чем 200 морских миль от базисной лини, от которой исчисляется ширина территориальных вод, то это государство должно проинформировать указанную комиссию ООН о границе континентального шельфа за пределами 200 морских миль. Указанная комиссия, в свою очередь, должна дать прибрежному государству рекомендации по вопросам демаркации внешней границы континентального шельфа.

«Согласно постоянной позиции китайского правительства, естественное продолжение континентального шельфа Китая в Восточно-Китайском море простирается до Окинавской впадины , что превышает 200 морских миль от базисной линии», — заявил МИД КНР.

В мае 2009 года китайское правительство представило указанной комиссии ООН предварительную информацию об определении внешней границы континентального шельфа за пределами 200 морских миль, в которой отмечалось, что «Китай ведет подготовку к представлению информации о внешней границе континентального шельфа за пределами 200 морских миль» и что «Китай намерен подать эти документы в соответствующее время».

Ситуация довольно сложная, перспектив ее урегулирования пока не наблюдается. Пекин и Токио заявили о твердом намерении отстаивать свою позицию без каких-либо компромиссов.

“Телеграфист”

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...