|

Спорный план о разделении Афганистана

Сенатор от консервативной партии предложил разделить страну на области. По его словам, талибы могут обеспечить безопасности над некоторыми областями.

В Лондоне и Вашингтоне идет обсуждение спорного плана, по которому Афганистан может быть разделен на восемь отдельных «царств» и некоторые из них будут находиться под правлением талибов. План носит кодовое названием «План C». Данный радикальный план относительно будущего Афганистана предусматривает осуществление реформ, которые могут ослабить роль президента Хамида Карзая и он может стать в последующем номинальным главой государства.

План был разработан сенатором от консервативной партии и помощником министра иностранных дел Великобритании Тобиасом Эллвудом. Они предупреждают, что после того, как Афганистан останется один на один со своими проблемами, его может ожидать «мрачное» будущее. Эллвуд утверждает, что «разделенное на области» государство под управлением нового и мощного премьер-министра может решить вопрос слабого правительства, племенных споров и коррупции, что после ухода международных сил содействия безопасности (МССБ) в конце 2014 года, может повергнуть Афганистана в хаос.

Высокопоставленные правительственные источники подтвердили, что «План C», целью которого является поиск политического решения в Афганистане, был представлен министру иностранных дел Уильяму Хейгу, а также обсужден с чиновниками из Белого дома. Бывший капитан Королевских Зеленых Курток Эллвууд также обсудили план с пакистанскими правительственными чиновниками в Лондоне.
Однако эксперты раскритиковали попытку «навязать» демократическую систему в Афганистане, и настояли на том, чтобы главы коалиции сосредоточили свои усилия на военной стратегии выхода из Афганистана, которая к 2014 году позволит коалиции вывести свои войска.

Исполнительный директор Научно-исследовательского института Афганистана по делам женщин, мира и безопасности Важма Фрог сказала: “Кто этот британский сенатор, который сидит в Лондоне и принимает решения за Афганистан? Граждане этой страны должны сами решать – хотят ли они делить свое государство или вымереть как нация. Я удивилась, когда услышала о том, что член парламента из демократической страны выбирает за нас будущее и принимает решения для нашей страны, в которой он не будет жить никогда, тем более его дети”.

В настоящее время Эллвууд занимает пост парламентского помощника Министра по делам Европы министерства иностранных дел Великобритании Дэвида Лидингтона. Он заявил, что политическое урегулирование – даже то, которое включает в себя участие талибов – является необходимым для обеспечения долгосрочной стабильности в Афганистане.

“Международные силы содействия безопасности могут быть уверены в том, что их пересмотренная стратегия в области безопасности начала работать, но угроза повстанцев не может быть решена при помощи только одной силы”, – сказал он в докладе, который удалось увидеть репортерам «Independent on Sunday». “Талибы не станут вступать в конструктивный диалог, если не будет политической стратегии, в которой они не будут принимать участие. Альтернативное решение подразумевает менее централизованную политическую структуру, которая сможет как можно лучше отразить этнический состав страны, уже сложившиеся экономические центры и региональные интересы талибов, которые в последующем захотят подписать политическое урегулирование”, – добавил он.

По новому плану Афганистан будет разделен на восемь зон, а их столицами станут «экономические центры», такие как Кабул, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Кундуз, Джалалабад, Хост и Бамиан. Руководство над данными областями будет осуществлять совет, в состав которого войдут представители различных этнических групп. Контроль над вышеуказанными областями будут осуществлять одна или несколько зарубежных стран. Эллвууд утверждает, что создание поста премьер-министра Афганистана подразумевает передачу большей части «непропорционально разделенной силы», которая в настоящее время сосредоточена в руках президента, а также должно помочь развеять все сомнении по поводу человека, который руководит Афганистаном в течение почти восьми лет.

Однако сооруководитель Афганской аналитической сети Томас Раттиг сказал: “Разделение страны на подобные области приведет к расширению прав и возможностей, а также к появлению «местных или региональных» серых кардиналов в политике или к появлению давно забытых «полевых командиров», чье плохое руководство в период между 1992 и 1996 гг. в первую очередь стало причиной усиления власти талибов”.

Брайан Брэди и Джонатан Оуэн
«Independent», 9 сентября 2012 года

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...