|

Независимые курды

Поговорка «Если твой враг — мой враг, то ты мой друг» не всегда верна, особенно, если речь о Ближнем Востоке

В российском обществе, да и во всем мире среди людей, которых интересует ситуация Ближнего Востока, судьба Сирии, Турции, Ирана или Ирака, неоднократно вставал вопрос, а кто же такие курды, кому подчиняются и что хотят?

Не буду отходить далеко в повествование и сосредоточусь на главных вопросах. Кто такие, что хотят и почему против Турции и Ирака, но вроде бы за Сирию. Обрисовать письменно переплетение союзных отношений, религиозных общностей и дружбы по интересам на Ближнем Востоке всегда было сложно, но постараемся.

Краткое отступление. Курды — народ иранского происхождения, исповедуют в основном ислам суннитского толка, но есть много представителей шиитов. Общая численность порядка 30 млн человек, чтобы стало понятнее — численность Сирии тоже примерно 30 млн человек.

А есть ли единый Курдистан?

Когда начинают говорить о курдах, то почему-то чаще всего по умолчанию считают, что у них есть где-то общее правительство, которому подчиняются все курды. На самом деле такого конечно же нет. Более того, ряд курдов враждуют, особенно на территории Ирана, другие ведут параллельную деятельность создания своего независимого Курдистана. Единый Курдистан, это безусловно мечта, мечта до которой хотят еще дожить современные вожди курдов. И как правило мечта у всех одинаковая — красивый, сильный, независимый Курдистан. Говорят что даже дворец правительства в мечтах у вождей выглядит одинаково. Только вот пути разные. Что бы проще понять — представьте КПРФ и, допустим, партию Родина. И те и другие, я надеюсь, хотят для России только всего-всего самого лучшего. Но пути разные.

А раз нет единого Курдистана, то нет и единой власти курдов. Встает необходимость обозначить, самые крупные образования курдов.

Самое крупное образование курдов это конечно же де-факто почти уже независимый Иракский Курдистан во главе с Масудом Барзани. К слову сказать, Масуд родился в Иране, на территории Иранского Курдистана — Мехабадской республики, которая была упразднена в 1946 году. Общая численность населения в районе 3-3,5 млн человек. Иракский Курдистан полностью лоялен США.

После этого идет Рабочая партия Курдистана (РПК) — повстанческая организация, которая борется за создание курдской автономии в Турции. Во главе организации стоит Абдулла Оджалан, просивший политического убежища в России в 1998 году, но не получивший его. РПК не пользуется официальной лояльностью сильных стран, но между тем в 2008 году Европейский суд отменил решение о включении «курдской повстанческой группы РПК в список террористических организаций Европейского союза.

И последнее крупное образование курдов, которое совсем недавно показало голос — это Объединенная Демократическая Партия (ОДП, также в прессе может встречаться английское название DUP или курдское PYD) с лидером Салихом Муслимом Мухаммедом. Суннит, как и двое его коллег. На фото слева боевики с флагом ОДП.

Теперь стоит подробнее остановится на отношениях этих группировок с центральными правительствами «независимых» государств региона — Турции, Ирака и Сирии. Я сразу убрал Иран, потому что на данный момент курды Ирана плохо организованы и не представляют реальной опасности.

Треугольник Ирак — Сирия — Турция

Взаимоотношения Турции и Сирии, точнее их правительств, сегодня можно охарактеризовать как враждебные, я думаю не стоит на этом останавливаться подробно, это довольно очевидно из сложившейся ситуации. Красная сторона.

Поэтому сразу перейдем к отношениям Багдада и Дамаска. Тут ситуация куда более интересная. Во-первых, политические оппоненты правительства Ирака — альянс Аль-Иракия, это по сути те же самые люди, что сейчас активно помогают человеческим ресурсом боевикам в Сирии, пришли к власти в Египте и получают зарплату в Эр-Рияде. Про это можно подробно почитать в другой моей статье про Ирак. В связи с этим оккупированный Ирак невольно становится союзником Сирии, пропускает иранский спецназ, самолеты и грузы с оружием, не обращает внимание на нарушение сирийскими войсками границы, когда те добивают отступающих боевиков. На данный момент иракские вооруженные силы весьма плохо организованы, в результате чего Ирак де-факто не контролирует Иракский Курдистан, так как курды туда просто не пускают иракскую армию. Более того, Ирак начал активные взаимоотношения с Россией, захотел купить оружия, и более того, предложил одно из крупнейших иракских месторождений нефти России. Правда в СМИ промолчали, что это месторождение находится на территории Иракского Курдистана, и что американские компании там уже постепенно осваиваются, не спрашивая мнения Багдада. Багдад это жутко раздражает и таким образом США сами толкают Ирак в союзники Ирана, Сирии и России. Дамаск — Багдад — зеленая сторона треугольника.

Что же касается взаимоотношений Ирака и Турции — третья грань треугольника, то эту линию можно оставить серой. Несмотря на то, что Ирак периодически «ругает» руководство Турции за нарушение воздушного пространства Ирака и авианалеты на боевиков РПК, цели Багдада и Анкары схожи — они против создания Курдистана на территории Ирака, так как для первых это означает фактически постепенный развал страны, а для вторых мощный и суверенный тыл для РПК.

Курды в треугольнике

Курды, по своей природе не могут быть лояльно настроены к центральным властям, так как мечтают о Большом солнечном Курдистане. И если отношения иракских курдов и Багдада вопросов не вызывают, отношения РПК и Анкары также, то вот отношения ОДП и Дамаска многих смутили и запутали. курды не равно ОДП. Салих, обычный политический региональный лидер, который пока далеко отстоит от Масуда, который уже смог создать практически независимый Иракский Курдистан. Зависть ест. Поэтому Салих игнорирует боевиков в Сирии и идет на соглашение с Башаром Асадом, который предлагает создать на севере Сирии, рядом с границей Турции, небольшую, но автономную республику для курдов. Для Салеха это шанс стать одним из основателей и войти в историю. В Сирии почти 3 млн курдов, а значит по авторитету он не будет меньше Барзани. При этом ОДП не проявляет никакой военной агрессии. Ни против Турции, ни против Сирии, ни против боевиков в Сирии. Да, они не пускают на свою территорию никого. таким образом они уже создали себе автономную республику.

Чтобы втянуть сирийских курдов в конфликт на стороне боевиков США решили назначиь главой «Сирийского нацсовета» (а-ля ПНС в Ливии) — Абдель Бассет Сейда, бывшего гражданина Сирии, уже более 10 лет проживающего в Швеции, курда по национальности. Но «приезжий курд» видимо родным для курдов Сирии не стал. На фото справа люди с флагом Иракского Курдистана и «флагом» боевиком в Сирии.

Таким образом, сирийские курды лояльны Башару Асаду, иракские курды поддерживают РПК и «дипломатично» конфликтуют с Багдадом, турецкие курды воюют только с Турцией.

Повторюсь, единого начальства у этих трех курдский образований нет.

Кому нужен Курдистан

Конечно же никакие «хотелки» и желания независимости мир не перекраивают. И если происходят события, которые грозят образованием нового государства, значит кому-то из сильных мира сего это нужно. К примеру американская война за независимость активно поддерживалась как Францией, так и Россией.

Независимый Курдистан, как государство, не нужен никому, кроме разве самих курдов. Америке нужна автономная область Курдистана в Турции. Благодаря которому США всегда смогут жестко надавить на правительство Турции, а не так, как они делают это сейчас. А красивые карты… Помните «красивые» чеченские карты с исламским государством вплоть до Москвы? Так вот, их тоже в США рисовали. Иракский Курдистан бонус для США в «хартленде» Ближнего Востока, а вот сирийский сомнителен. Ибо ставит под вопрос контролируемость турецкой автономии. Да и планы по Сирии похоже у США и друзей-королей из залива другие. Ведь почему-то повстанцы даже не обещают курдам автономии, а просто предлагают сражаться против Асада, «а остальное потом обсудим».

Вместо вывода

Курды воюют за свою независимость, американцы используются курдов для своих целей, курды используют США для своих целей, другие курды используют для своих целей Сирию и так далее. Курды разные, цели тоже, если одни не воюют против Асада, это не значит, что другие не поставляют оружие боевикам в Сирии. Если Асад не дружит с Эрдоганом, это не значит, что Барзини дружит с Асадом, ведь с Асадом дружит аль-Малики, а по такой логике получается, что Барзини должен дружить с аль-Малики, а это исключено.

Ближний Восток дело тонкое.

“Телеграфист”

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...