|

Панфинноугризм

Название:

Панфинноугризм, Финноугорский союз, Финноугорская федерация

Общее наполнение проекта:

Проект, идеология и националистическое движение среди национальных элит и интеллигенции финно-угорских народов, ставящее своей целью культурную и (иногда) политическую консолидацию финно-угорских народов.

Страны-инициаторы:

Финляндия, Эстония

Флаг/логотип:

Эстонский проект единого флага для финно-угорских народов (предложен в 2010 году)

Карта:

Справочная информация:

В истории России имели место две волны панфинно-угризма.

Первая волна: с начала XX века до начала 1930-х годов. Была неразрывно связана с революционной активностью национальных интеллигенций и, после победы Советской власти, с национально-государственным и культурным строительством у финно-угорских народов. Сошла на нет в связи с физическим уничтожением большей части националистически-настроенной национальной интеллигенции в годы сталинских репрессий (см., например, Дело СОФИН, участники которого были объявлены финскими шпионами и не без оснований обвинялись в подготовке выхода финно-угорских республик из состава РСФСР).

Вторая волна: с конца 1980-х по 1990-е. Характеризуется дезинтеграционными процессами в рамках Российской Федерации, искусственной политизацией и радикализацией националистических движений в финноугорских субъектах. К концу 1990-х выдохлась и сошла на нет. В настоящее время сохраняются лишь отдельные элементы панфинноугризма, не представляющие собой массового движения.

Российский панфинно-угризм, в моменты своей наибольшей радикализации, может характеризоваться лозунгами русофобского и сепаратистского содержания.

«Финно-угорская карта» (проблема «насильственной ассимиляции» и «русификации» финно-угорских народов) является важным средством внешнеполитического давления Эстонии и Финляндии (а также Совета Европы) на Россию

Актуальность проекта:

Культурное взаимодействие развивается достаточно интенсивно, но политическая интеграция ослабевает (средняя).

Основания для реализации:

Культурное и лингвистическое родство финноугорских народов от Северной Европы до Поволжья.

Особенностью панфинно-угризма среди других ирредентистских движений является тот факт, что финно-угорские народы не представляют собой единого массива ни территориально, ни политически, ни культурно.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...