|

Содружество демократического выбора

Название:

Содружество демократического выбора, СДВ

Флаг/Герб:

Статус:

региональная политическая организация

Структурные подразделения:

Деятельность:

В одобренной на форуме Декларации стран Содружества демократического выбора говорится, что его участники стремятся к Европе без разделительных линий, нарушений прав человека, «замороженных» конфликтов, какого-либо духа конфронтации, они намерены тесно сотрудничать для достижения прочного мира, демократии и процветания на европейском континенте, взаимодействовать ради развития и укрепления демократии, признавая, что разные страны, находящиеся в поле зрения Содружества демократического выбора, находятся на разных этапах демократического развития.

Официальные языки:

Страны-участницы:

Украина, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Македония, Румыния, Грузия.

История:

Впервые идея создания «коалиции, объединяющей бывшие республики, в которых людям удалось сбросить власть путем народных восстаний», была озвучена министрами иностранных дел Грузии (Саломе Зурабишвили) и Украины (Борисом Тарасюком) 31 марта 2005, когда они посетили Киргизию в качестве посредников по улаживанию отношений между отстранённым от власти президентом Аскаром Акаевым и новыми властями.

12 августа 2005 Президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко подписали декларацию “В защиту свободы и демократии в регионе”. “Мы выступили с инициативой созвать саммит в Украине с участием лидеров стран региона, России и США”, – сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции после церемонии подписания. Президент Грузии отметил, что цель саммита – создать коалицию демократических государств. В свою очередь, Ющенко сообщил, что саммит пройдет ориентировочно во второй половине года. “Мы бы хотели видеть лидеров Балтийского, Черноморского и Каспийского регионов, а также соседей из России, Евросоюза и США”.[1]

Состав новой коалиции ещё не был оформлен на бумаге, и у неё имелось только рабочее название — «Демократический выбор». Основателями организации выступали Украина и Грузия — страны, пережившие мирные революции. Предполагалось, что членами «Демократического выбора» станут все постсоветские республики, где оппозиция придёт к власти при поддержке народа, вышедшего на улицы. «Опыт Грузии и Украины сводится к тому, что мы смогли преодолеть внутриполитический кризис и сумели организовать передачу власти мирным путем», — пояснил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Третьим членом этой организации Тарасюк предложил стать Киргизии после нормализации ситуации в Бишкеке. «После легитимного процесса становления власти можно будет рассмотреть вопрос о её присоединении», — пояснил он.

Известно было, что коалиция намерена поддерживать оппозицию в других государствах и «напоминать государствам-партнёрам о необходимости соблюдать демократические принципы». «Революции невозможно экспортировать, — говорилось в совместном обращении Ющенко и Саакашвили к киргизскому народу, которое привезли в Бишкек главы МИД. — В наших трёх государствах выборы были лишь поводом, последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа и подтолкнула его к борьбе за свободу и демократию».

Одновременно с созданием новой организации были предприняты шаги по возрождению организации ГУУАМ и проведён саммит этой организации. После андижанских событий, ГУУАМ лишился одного из участников — Узбекистана — и стал ГУАМом.

Ссылки: 

—-

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...