|

Румынские власти обвиняют в связях с Виктором Бутом

В Бухаресте началась жаркая политическая осень. Баталии вокруг импичмента президенту Бэсеску закончились, однако румынская оппозиция и оппозиционная пресса переключились на “раскрутку” скандала вокруг предполагаемой связи между президентом Румынии и российским предпринимателем Виктором Бутом, который в данный момент находится в заключении в США

Это не первая попытка “связать” Траяна Бэсеску с Виктором Бутом и первые скандалы подобного рода были отмечены еще в начале прошлого десятилетия, однако тогда они не смогли серьезно навредить политической карьере румынского президента.

Оппозиционная пресса считает, что администрация президента использовала для своих нужд один или несколько самолетов принадлежащих компании MIA Airlines, бывшей JetLine, которая упоминается в некоем докладе ООН в контексте предполагаемых операций Виктора Бута по поставке оружия в Африку.

В “список обвиняемых” в использовании самолетов “продавца смерти” (так называют Виктора Бута румынские журналисты) попали несколько высокопоставленных чиновников. В этом списке фигурирует Михай Рэзван Унгуряну, который в период предполагаемого совершения полетов на “самолетах Бута” занимал должность министра иностранных дел, а позже стал руководителем Службы внешней разведки Румынии и премьер министром в правительстве поддерживавшим Траяна Бэсеску.

Следующий этап скандала легко предсказуем. Оппозиционные журналисты уже начали намекать на возможную связь антуража Бэсеску и румынских спецслужб с торговлей оружием. Некоторые журналисты, пока “вполголоса”, вспоминают ничем не подтвержденную легенду о том, что американские спецслужбы хотели арестовать Бута в Румынии, но румынские спецслужбы, находящиеся под негласным контролем президента, предупредили Бута и сорвали операцию.

Румынские журналисты предпочитают не усложнять подачу информации и представляют биографию Виктора Бута основываясь на мнении американских прокуроров и голливудских сценаристов. Таким образом, информация о том, что сам Бут и его защитники считают политическим дело, по которому он осужден в США, а доказательная база обвинения строится на одной “оперативной провокации”, просто не доходит до румынского зрителя или читателя. При этом, некоторые журналисты не стесняются работать с неподтвержденной информацией, представляя ее как достоверную, в надежде порадовать любителей теорий заговоров и “жареных фактов”.

Если и искать во всем этом скандале реальный заговор, то он существует скорее со стороны оппозиционной прессы и определенных политиков. После того как Запад активно поддержал Бэсеску в процессе импичмента, заставив правительство и Конституционный Суд вернуть Бэсеску в президентское кресло несмотря на поражение на референдуме, в Румынии начали активно проявляться антиевропейские и антизападные настроения.

Посол США в Бухаресте, специальный посланник Госдепартамента США, президент Еврокомиссии и еврокомиссар по проблемам юстиции были замечены в оказании грубого давления на румынские органы власти и на оппозицию. Естественно, оппозиционная пресса не могла не освящать эти грубые вмешательства в румынскую политику, при этом важным тезисом политической борьбы стала идея того что Румыния является, де факто, колонией Запада, а Бэсеску назначен губернатором. Не исключено, что румынской оппозиции, которая все еще воспринимает себя частью европейской политической элиты, было указанно на то, что Европу и США нельзя критиковать в рамках внутренней политической борьбы и что подобная критика сильно уменьшает шансы оппозиции получить пост губернатора в будущем. Это кажется смешным, но многие румынские политики действительно воспринимают себя частью “большой семьи западных политиков “, несмотря на многочисленные и унизительные доказательства обратного.

В контексте этого гипотетического сценария становится понятным желание некоторой части оппозиции представить Бэсеску как политика пользовавшегося услугами российского “торговца смерти”. Так же, становятся понятными публикации с нападками на российских инвесторов в румынскую металлургию, которых опосредованно обвиняют в слишком тесном и подозрительном сотрудничестве с политиками из антуража президента Бэсеску.

Видимо, некоторые оппозиционные силы в Румынии решили поиграть в старую политическую игру, в которой выигрывает тот кто, находит больше “доказательств” сотрудничества противника с Москвой. Если это действительно так, то это серьезная политическая и геополитическая ошибка. Геополитический аспект этой ошибки является самоочевидным. Политический аспект ошибки заключается в том, что румынский электорат хорошо запомнил, кто и как поддержал Бэсеску наперекор воли избирателей, и это явно была не Москва.

Валентин Мындрэшеску, Голос России

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...