|

ЦРУ прогнозирует рост напряженности из-за воды в Центральной Азии

Выступая в ходе круглого стола на тему «Водные ресурсы, мир и безопасность», который состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где, как известно, в эти дни продолжается очередная сессия Генеральной Ассамблеи, Государственный секретарь США Хиллари Клинтон еще раз обозначила наиболее тревожные «болевые точки» планеты, где есть перспектива развития межгосударственных конфликтов, обусловленных ограниченностью природных, и, в частности, водных ресурсов.

Выступая перед высокопоставленными представителями 50 различных государств, Госсекретарь подчеркнула, что подобные опасения основаны не только на неких теоретических выкладках и мнениях различных экспертов, но и на данных, которые, среди прочего, содержатся в недавно обнародованном докладе, подготовленном Управлением главы Национальной разведки США. Документ, подготовленный, как выразилась Х. Клинтон, «разведывательным сообществом США», в которое вошли представители Центрального разведывательного управления, Разведывательного управления Минобороны США, Федерального бюро разведки и целого ряда других спецслужб, недвусмысленно говорит о наличии потенциала напряженности вокруг вопроса водных ресурсов в регионе Центральной Азии. Ключевым моментом в этой связи, является проблема понижения уровня стока реки Амударья в последние десятилетия, что уже привело к опустыниванию большей части территории, некогда покрытой водами Аральского моря. Уровень подземных вод оказался гораздо ниже, чем предполагали специалисты, что зачастую приводит к тому, что колодцы и скважины обезвоживаются с катастрофической скоростью. В перспективе, с учетом глобальных климатических изменений и планируемого увеличения уровня техногенной нагрузки на основные водные артерии региона, прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации.

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», Президент Узбекистана Ислам Каримов недвусмысленно намекнул своим соседям, в частности, Таджикистану и Кыргызстану, что планы по строительству в этих государствах мощных гидроэлектростанций с высокими плотинами, рассматриваются в Ташкенте как угроза национальной экономике и безопасности, в связи с чем, Узбекистан может прибегнуть к различным мерам, вплоть до самых крайних. Не отверг И. Каримов и военного пути разрешения ситуации в свою пользу. Вполне очевидно, эти, а также другие обстоятельства, нашли свое отражение в докладе американских разведчиков, которые прогнозирует ситуацию в период до 2040 года. Сокращение запасов воды, а также нерациональное управление ресурсами в регионе, который критически зависит от них, может привести к гуманитарной катастрофе значительного масштаба, повлияет на продовольственную безопасность государств региона, а также вызовет вполне ожидаемую напряженность между странами-соседями.

В этой связи Госсекретарь США подчеркнула важность достижения консенсуса в данной сфере, что могло бы повлечь за собой совместное принятие решений, которое устроит все страны. Это позволит не допустить перехода нынешних словесных перепалок в более горячую стадию. Для этого, как отметила в ходе мероприятия заместитель Госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Мария Отеро, Х. Клинтон содействовала созданию «Партнерства США по водным ресурсам», посредством которого ее страна планирует передать накопленный позитивный опыт в этой сфере государствам, которые в этом остро нуждаются.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вопрос водопользования в Центральной Азии во многом носит геополитическую окраску. После недавнего выхода Узбекистана из организации Договора коллективной безопасности СНГ, возобновился военный диалог между Узбекистаном и США. Вместе с тем, Россия, в свою очередь, высказалась за сотрудничество с Кыргызстаном в области развития гидроэнергетики этой страны, в частности, каскада ГЭС на реке Нарын, из которой берет начало Амударья. В этой связи, государства региона могут в недалеком будущем приобрести статус «сателлитов» своих более могущественных партнеров, и противостояние, в том числе, по вопросу водных ресурсов, рискует перейти в более расширенную плоскость, нежели спор государств-соседей. Не стоит также забывать о решимости Таджикистана довести до победного конца Рогунский проект, в связи с чем ситуация выглядит и в самом деле довольно тревожной.

Ростислав Белый, “Биржевой лидер”

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...