|

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Название:

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, СВМДА, CICA

Флаг/Герб:

Статус:

международный форум

Структурные подразделения:

Секретариат,
Специальная рабочая группа,
Контактная группа

Деятельность:

ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе.

Официальные языки:

Страны-участницы:

Государства-участники СВМДА: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, КНР, Киргизия, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан.

Государства-наблюдатели: Австралия, Вьетнам, Индонезия, Республика Корея, Ливан, Малайзия, Соединённые Штаты Америки, Украина, Япония.

В СВМДА участвуют:

Организация Объединённых Наций (ООН);
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
Лига арабских государств (ЛАГ);
Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС).

История:

Идея о созыве Совещания была впервые представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г.

Первый саммит СВМДА проведён в 2002 году.

Суть СВМДА заключается в создании эффективного механизма превентивной дипломатии на Азиатском континенте, где, в отличие от других регионов мира, подобный механизм еще не сформирован.

За девять лет эта идея планомерно осуществлялась и приобрела большую поддержку у самых разных государств Азиатского континента.

На сегодняшний день членами СВМДА являются 16 государств, 10 государств имеют статус наблюдателя, активно взаимодействуют 4 международные организации.

В совокупности население всех стран-участниц Совещания составляет около 3 миллиардов человек, это, примерно половина всего населения Земли.

Организационная структура СВМДА уже приобрела свои очертания.

Был сформированы органы, призванные заниматься рабочими вопросами деятельности Совещания, – Специальная рабочая группа и Контактная группа. Главными результатами их работы стали: встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА в Алматы 14 сентября 1999 года, Декларация принципов, подписанная ими, проект итогового документа саммита глав государств СВМДА, уже получившего название – Алматинский акт.

Идеологическая основа создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заключается в том, что стратегия долгосрочного развития ключевых государств региона сегодня требует объединения их усилий в реагировании на вызовы глобального и регионального характера.

В этой связи между основными участниками было достигнуто согласие относительно основных принципов деятельности Совещания. Ими являются: военно-политическое обеспечение безопасности, экономическое сотрудничество между государствами объединения, а также активное взаимодействие в гуманитарной сфере и в сфере обеспечения прав человека.

СВМДА представляется как новая система отношений государств Азии, в которой на коллективной основе будет достигнута договоренность о гарантиях их целостности и безопасности, дан импульс развитию экономических и культурных взаимосвязей.

Cоздание надежной системы безопасности в Азии невозможно без принятия всеми участниками СВДМА обязательств по соблюдению ряда основополагающих принципов, которые должны быть официально зафиксированы в документах Совещания, главным из которых должен стать подписанный всеми главами государств-участников Алматинский акт, означающий переход в новую практическую стадию работы по созданию всеазиатской системы безопасности.

В ходе первого этапа были проведены встречи экспертов МИД азиатских стран, которые пришли к мнению о том, что разногласия, существующие в регионе, не должны стать препятствием для выработки государствами региона общих подходов к проблемам безопасности и сотрудничества.

Был также сформирован костяк Совещания, состоящий из 15 ведущих государств Азии, 9 наблюдателей, а также 4 международных организаций.

За время работы СРГ были рассмотрены проекты базовых документов СВМДА – «Правила процедуры СВМДА», «Декларация принципов взаимоотношений государств-членов СВМДА», «Структура и институты СВМДА». Проведена активная работа над итоговым документом Совещания.

В этот документ вошли базовые положения обеспечения международной безопасности и принципы взаимоотношений участников Совещания:

– суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету;

– неприменение силы или угрозы силой;

– территориальная целостность государств-членов;

– мирное урегулирование споров;

– невмешательство во внутренние дела;

– разоружение и контроль над вооружениями;

– экономическое, социальное и культурное сотрудничество;

– права человека и основные свободы.

При этом отмечено, что по мере продвижения к дальнейшему согласованию своих позиций в Декларацию могут быть добавлены новые принципы международного сотрудничества, соответствующие целям и принципам Устава ООН.

С самого начала участниками СВМДА была взята на вооружение тактика поступательного движения от простого к сложному. То есть участники Совещания первоначально решили обсудить и прийти к единому мнению относительно тех проблем, в решении которых все в равной степени заинтересованы, а затем переходить к вопросам, по которым не достигнуто консенсуса, и которые остаются спорными.

При подготовке саммита используется эта же формула успеха и внимание сосредоточено на общих и признаваемых всеми государствами-членами позициях, а также на тех моментах, которые объединяют, а не разъединяют государства региона.

Ссылки:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...