|

В Москве подвели итоги председательства России в АТЭС

Форум АТЭС, прошедший в сентябре 2012г. во Владивостоке, был главным внешнеполитическим событием для России в этом году и принес конкретные результаты как для нашей страны, так и для всего региона, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на прошедшем в Москве втором Азиатско-Тихоокеанском форуме, организованном Российским советом по международным делам (РСМД).

Одобрены российские инициативы в продовольственной безопасности, что обеспечит приток новых средств в агропромышленный комплекс страны. Поддержаны инициативы по развитию транспорта и логистики, в первую очередь развитие альтернативных транспортных коридоров через Россию, создание “умных цепочек поставок” с использованием самых современных технологий, сказал он.

Как рассказали участники форума, Россия смогла добиться успеха благодаря эффективному взаимодействию государства и бизнеса в течение всего года председательства. Инициативы российского делового сообщества в АТЭС развивали официальные приоритеты российского председательства: региональную интеграцию, инновационный рост, продовольственную безопасность, транспорт и логистику.

В частности, было принято решение о гармонизации таможенных правил и процедур, включая внедрение принципа “одного окна” и использование при оформлении и отслеживании грузов единых стандартов и кодов, а также интегрированных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Другое направление – активное использование альтернативных транспортных путей для перевозки грузов в страны за пределами АТР, в первую очередь Транссибирской железнодорожной магистрали и Северного морского пути.

Как отметил глава РСМД Игорь Иванов, Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из главных геополитических приоритетов России. Благодаря активной работе представителей России в Деловом совете АТЭС не только во время саммита, но и в течение всего года нашего председательства наша повестка получилась очень конкретной и содержательной.

В свою очередь председатель Делового совета Зиявудин Магомедов заявил: “Год под председательством России в АТЭС показал, что наши предложения нашли поддержку и востребованы партнерами. Впереди совместная работа по продвижению инициатив”. Он выразил уверенность, что эта работа принесет “осязаемые результаты как региону в целом, так и нашей экономике”.

Во втором форуме АТР приняли участие глава РСМД Игорь Иванов, помощник президента РФ Эльвира Набиуллина, председатель Делового консультативного совета АТЭС-2012, председатель совета директоров группы “Сумма” З.Магомедов, представители государственной власти, научного и делового сообществ.

В АТЭС входит 21 экономика, на которые приходится 40% мирового населения и 55% мирового ВВП. Россия стала участником форума в 1998г., в 2012г. впервые принимала у себя ежегодный саммит АТЭС.

РБК 

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...