|

Дальневосточная республика

Название:

Дальневосточная республика

Общее наполнение проекта:

Проект создания суверенного государства на юге Дальневосточного федерального округа России

Страны-инициаторы:

Местные сепаратисты, однако проект привлекателен для китайского бизнеса и европейских авантюристов, никто из государств не поддерживает

Флаг/логотип:

Старый флаг Дальневосточной республики

500px-Flag_of_the_Far_Eastern_Republic.svg

Карта:

500px-Far_Eastern_Republic_(orthographic_projection).svg

Справочная информация:

Историческая Дальневосточная республика, которую берут за основу местные сепаратисты, это официально независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Существовала с 6 апреля 1920 по 15 ноября 1922. Фактически являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.

Поскольку на тот исторический момент война с Японией была для Советской России совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании ДВР как буферного государства с демократическим устройством. Для руководства работой в марте 1920 года было специально создано Дальневосточное бюро РКП(б) (с августа — Дальневосточное бюро ЦК РКП(б)), члены которого А. А. Ширямов, А. М. Краснощёков и Н. К. Гончаров были направлены в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) для организации нового государства.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. Она была признана только РСФССР. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская область (в том числе, Камчатка и Чукотка) и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье, которое позже было вновь присоединено к Советской России. На территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства (Временное правительство Приморской областной земской управы); в Забайкалье власть принадлежала правительству Российской Восточной окраины. В 1921 г. после переворота во Владивостоке на территории Приморской области возникло новое государство — Приамурский земский край («Чёрный буфер»). Северный Сахалин и железная дорога фактически контролировались японскими войсками. 27 апреля 1921 года в Забайкалье была создана Бурят-Монгольская автономная область.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР (НРА) на базе красных дивизий.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921—1922 гг и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР.

В настоящее время граждане России, недовольные несправедливым распределением доходов между Дальним Востоком и Московой, высказываются в польщу учреждения автономной или независимой Новой Дальневостойной республики.

Актуальность проекта:

Низкая

Основания для реализации:

Экономическое неравенство регионов России, связи с азиатским рынком и существование государства в прошлом.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...