|

Оборонное соглашение пяти держав

Название:

Оборонное соглашение пяти держав, FPDA

Флаг/Герб:

Статус:

пакет оборонных соглашений

Структурные подразделения:

Аппараты соглашений:

– о создании системы единой военно-воздушной обороны (Integrated Air Defence System);
– о сотрудничестве в обороне Британии, Австралии, Новой Зеландии с Сингапуром;
– о сотрудничестве Британии, Австралии, Новой Зеландии  с Малайзией;
– о замене англо-малайского соглашения об обороне 1957 г. соглашением о военном сотрудничестве на пятисторонней основе;
– о военном сотрудничестве в обороне региона между Австралией, Британией и Новой Зеландией (АНЗЮК)

Деятельность:

Сотрудничество этих стран должно было развиваться на базе шести взаимосвязанных ранее подписанных или вновь заключенных документов

Официальные языки:

английский языки

Страны-участницы:

Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур

История:

Соглашения, составляющие основу FPDA подписаны в 1971 году, в результате чего пять государств консультируются друг с другом в случае внешней агрессии или угрозы нападения на полуостровную Малайзию (Восточная Малайзия не включена в качестве объекта обороны по договорам FPDA) или Сингапур.

Обобщающим документом было совместное коммюнике о встрече глав оборонных ведомств пяти стран в Куала-Лумпуре в апреле 1971 г., в котором были определены цели и условия сотрудничества. Было установлено, что в случае вооруженного нападения на Малайзию или Сингапур участники соглашения должны были немедленно вступить в консультации о мерах, которые следовало принять совместно или независимо друг от друга.

FPDA создана после окончания действия гарантии обороны Малайзии и Сингапура, данных Великобританией (англо-малайской соглашение обороны в результате решения Великобритании в 1967 году вывести свои вооруженные силы к востоку от Суэца). FPDA предусматривает оборонное сотрудничество и комплексную систему противовоздушной обороны (IAD) в Малайзии и Сингапуре. До 1988 года под контролем Королевских австралийских военно-воздушных сил в настоящее время находятся Ккоролевские ВВС Малайзии.

В 1981 году пять держав организовали первые ежегодные наземные и военно-морские учения. С 1997 года отдельные военно-морские и воздушные учения были объединены в одни. В настоящее время единый штаб располагает персоналом всех трех родов войск, а также координирует ежегодные морские и воздушные учения, в то время как переход к более полной интеграции неземных сил затруднен.

Ссылки:

Примечания:

На фоне этих переговоров в ноябре 1971 г. страны АСЕАН подписали в Куала-Лумпуре Декларацию о провозглашении Юго-Восточной Азии зоной мира, свободы и нейтралитета, подчеркнув, что они стремятся создать ее «свободной от любой формы или способа вмешательства внешних держав» в дела региона6. Активность Малайзии по укреплению военного сотрудничества со странами Содружества сняла вопрос о необходимости разрыва военных соглашений с «внерегиональными» державами, имевшихся у других стран АСЕАН. Таиланд и Филиппины могли сохранить обязательства по отношению к США. От них не требовалось прекращать участие и в СЕАТО, хотя эффективность этой организации вызывала сомнения.

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...