|

Европа от Лиссабона до Владивостока

Название:

Европа от Лиссабона до Владивостока, Европа от Дублина до Владивостока, Большая Европа

Общее наполнение проекта:

После того как Россия разделит европейские либеральные ценности, она должна стать частью Европы и стать частью единого геополитического образования от Атлантики до Тихого океана, участвуя в европейской интеграции.

Страны-инициаторы:

Левые и правые интеллектуалы Европы, одно время – Российская политическая элита

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

Справочная информация:

То, что внешние, дисциплинарные принципы интеграции в ЕС опережают, а в отдельных случаях противоречат интеграции внутренней, равно как и ее региональному разнообразию, с очевидностью продемонстрировал финансово-экономический кризис. Он также поставил под сомнение классический постулат о том, что любой тип интеграции – это залог повышенной прочности и устойчивости для ее участников. Но тогда закономерно возникает вопрос: «В чем гарантия привлекательности и оправданности проекта под названием «Большая Европа». Европа от Лиссабона до Владивостока?»

Ответ может показаться странным – в его аполитичности, цивилизационной открытости, в его органической сопряженности с понятием «Европа без границ» – «окружность – нигде, центр – повсюду».

Видимо, не без влияния французской исторической школы в лице Шоню и Пьера Паскаля, в начале своего президентства в ноябре 1959 года Шарль де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». Лозунг создания Европы от Атлантики до Урала де Голль повторял весьма часто. Он превратился «едва ли не в крылатое выражение, своего рода кредо французской политики в Европе и даже шире, поскольку де Голль делал акцент на нем и во время пребывания в США». Но только в сентябре 1962 года на этот лозунг обратили внимание в Москве, когда де Голль произнес его в ходе своего визита в ФРГ, что положило начало сближению двух стран, известного под названием «Елисейский договор». В Москве газета «Правда» называла «ось Бонн – Париж» орудием реваншизма».

Хрущев был возмущен высказываниями де Голля насчет создания какой-то «Европы от Атлантики до Урала». Дал указание срочно выяснить у французов, что имеет в виду их президент, выступая с такими идеями, и не помышляет ли он расчленить Советский Союз.

Был подготовлен срочный запрос. Ответ последовал в весьма своеобразной форме. На встрече с советским послом С.А.Виноградовым Шарль де Голль сказал: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе с Советским Союзом».

Разумеется, в условиях существования СССР Президент Франции меньше всего имел в виду некий политический союз. Такое было возможно только в военное время. Но ведь ни М.Горбачев, ни В.Путин, строго говоря, также не рассматривают общеевропейскую интеграцию в виде некоего квазиполитического образования.
Актуальность проекта:

После заявленного Россией курса на евразийскую интеграцию и явного нежелания Европы считать Россию своей частью, сторонником проекта осталась только маргинальная праволиберальная масса в России (низкая)

Основания для реализации:

Основанием для реализации в разное время считались: теория еврокоммунизма, цивилизационная близость Европы и России на основе христианских ценностей, общий враг, антиакриканизм и др.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...