|

Европейская федерация

Название:

Европейская федерация

Общее наполнение проекта:

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу зимой 2012 года призвал страны Евросоюза сформировать одну Европейскую федерацию. Ранее польские политики предлагали сформировать Еврофедерацию не в рамках Евросоюза а отдельно, из стран с устойчивой экономикой — как реакцию на то, что некоторые страны евросоюза тянут экономических лидеров вниз. Уже в 2014 году с этой целью могут быть внесены изменения в европейский Лиссабонский договор.

Страны-инициаторы:

евробюрократия, политические силы в разных странах ЕС

Флаг/логотип:

Любительский флаг Еврофедерации. Звезды символизируют города и регионы

European_Federation_Flag_by_Nederbird

Карта:

Если Еврофедерация будет учреждаться из стран-лидеров экономического роста, то она будет выглядеть так (темно-зеленый):

350px-Europe-GDP-PPP-per-capita-map

Справочная информация:

В 2012 году в Варшаве министры иностранных дел 11 передовых стран Евросоюза (так называемая Группа по вопросам будущего) подготовили проект реформы ЕС. Одно из главных нововведений касается поста главы Еврокомиссии, который фактически станет президентом объединенной Европы. Его предлагается избирать путем прямого голосования 500 млн граждан ЕС. В таком случае у ЕС появился бы лидер, легитимность которого окажется выше, чем легитимность каждого лидера отдельных входящих в ЕС государств.

Другие инициативы группы предусматривают усиление роли внешнеполитического ведомства Евросоюза и создание общей армии.

Причиной усиления центробежных сил в Европе, как известно, стал финансовый кризис. По мнению большинства западноевропейских политиков, единственным выходом из него будет более строгий контроль над экономиками государств, особенно в финансах. А за этим естественно последовало бы усиление роли общеевропейских институтов власти.

Эти выступления можно было давно предвидеть. Ведь еще у истоков основания Евросоюза стояли в том числе и сторонники именно федерационного пути, такие как, например, Юрген Хабермас. А сегодня уже все, особенно политики, отчетливо поняли, что в отношении таких держав, как США или Китай, ни одно европейское государство – Германия, Великобритания, даже Россия – не сможет быть самостоятельным, полностью равносильным партнером.

Чтобы изменить ситуацию, надо создать совершенно новую государственную структуру. Но при сегодняшних правовых рамках может существовать только Евросоюз суверенных государств, что создает множество иногда даже парадоксальных противоречий. Например, весь бюджет Евросоюза – это только малая часть суммы бюджетов всех стран – членов ЕС. Так что вопрос федерации – это требование дня, но пока неисполнимое.

Уже ведутся серьезные дебаты над общей финансовой, а также внешней политикой. Например, есть идея создания общего парламента стран – членов зоны евро. Но в том числе и Польша против такого решения, так как это бы дискриминировало остальных членов ЕС.

Актуальность проекта:

У Еврофедерации множество препятствий: отказ Франции и Голландии от общеевропейской конституции, позиция Конституционного суда, который последовательно подчеркивает приоритет местного законодательства над европейским, еврооптимизм и т.д. (средняя)

Основания для реализации:

Необходимость в более плотной интеграции, а также экономический кризис, показавший разрыв между лидерами и аутсайдерами евроинтеграции

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...