|

Идель-Урал

Название:

Идель-Урал

Общее наполнение проекта:

Проект национального государства татар и башкир. В зависимости от течения — либо в составе России, либо как суверенного государства.

Попытки реализации привели у появлениюнескольких проектов:

— Забулачная республика, существовавшая в татарской части Казани (1 марта — 28 марта 1918 года),
— Культурно-национальная автономия тюрко-татар Внутренней России и Сибири (С. Н. Максудов),
— Урало-Волжский штат (Г. Шараф),
— Татаро-Башкирская Советская Социалистическая Республика.

Страны-инициаторы:

Татарские и башкирские националисты

Флаг/логотип:

Флаг государства Идель-Урал (по книге Гаяза Исхаки «Идель-Урал», 1933):

Idel-ural

Флаг Идель-Урала проекта 1990-х годов. По конституции Татарстана является флагом трех поволжских тюркских республик — Башкирии, Татарстана и, возможно, Чувашии:

idur

Флаг волжских булгар (любительский, нулевых годов):

Flag_Idel-Ural

Карта:

idur

Справочная информация:

Февральская революция привела, в том числе, и к возрастанию политической активности татарского народа. Началось широкое обсуждение путей развития татарской государственности. Первоначально, предлагались различные формы как территориальной, так и культурно-национальной автономии татарского народа.

1-й Всероссийский мусульманский съезд (начало мая 1917, г. Москва) принял резолюцию о территориальной автономии и федеративном устройстве. Об организации автономии было провозглашено на Миллят Меджлисе [20 ноября (2 декабря)1917 — 11 (24) января 1918, Уфа], координирующем органе Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири, избранном на совместном заседании 1-го Всероссийского мусульманского съезда с 1-м Всероссийским мусульманским военным съездом и съездом Всероссийского мусульманского духовенства 22 июля (4 августа) 1917 г. в Казани.

2-й Всероссийский мусульманский военный съезд [ Казань, 8 (21) января — 18 февраля (3 марта) 1918 г.] принял резолюцию о создании в составе РСФСР Штата Идель-Урал (вся Уфимская губерния, часть Казанской, Симбирской, Самарской, Оренбургской, Пермской, Вятской губерний) и формировании его законодательных и исполнительных органов «Милли идара» (Национальное управление) в составе трех министерств (духовного, просвещения и финансов) и двух комитетов (военного и иностранных дел). На съезде произошел раскол по отношению к Учредительному Собранию и Советам. Левая фракция покинула съезд. Однако после начала работы избранных органов (коллегии), на первом же заседании 16 (29) января 1918 г. в Казани председатель Коллегии Г. Шараф предложил утвердить предложения левой фракции (не поддержанные Съездом). После принятия большинством голосов этого варианта Положения члены Коллегии Г. Губайдуллин и Н. Халфин в знак протеста вышли из его состава.

Также, при создании проекта была полемика о включении в состав татар («татарской нации») башкирского народа.

В Москве Наркомнац по заданию Совета народных Комиссаров разрабатывает проект Татаро-Башкирской республики, как советскую альтернативу Штату Идель-Урал.

22 марта 1918 г. появляется 2-й вариант ТБСР. Большевики вскоре повели дальнейшее наступление на «буржуазных националистов».

Декретом от 24 марта (за подписями Сталина и Вахитова) ликвидировано Харби шуро, а в апреле упразднены Милли шуро с конфискацией имущества, 1 мая запрещена деятельность Милли Идара и всех связанных с ним учреждений, конфискован Милли фонд.

В конце мая прекратил свою деятельность Всероссийский центральный мусульманский совет. Часть депутатов Национального собрания образовала «Малый меджлис», который продолжал работать на свободных от большевиков территориях. Хотя в июле 1918 г., совместно с восставшим Чехословацким корпусом, частично была восстановлена Национальная Администрация Урало-Волжского штата, фактически это уже ничего не изменило.

В конце 1918 года остатки войск Всероссийского Мусульманского Военного Совета (Харби Шуро) вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.

Руководитель Штата Идель-Урал Садри Максуди нелегально выехал за границу в конце 1918 г.

В начале 1990-х, после распада Советского Союза, идея воссоздания Урало-Волжского штата была популярна у татарских национальных общественных деятелей.

Казанские идеологи заявили о существовании особой Волго-Уральской цивилизации и необходимости создания Волго-Уральского штата. Этот ареал с населяющими его народами — татарами, русскими, башкирами, чувашами, мордвой, марийцами, удмуртами и др. — был объявлен гомогенным и отличающимся от России сообществом, в пределах которого административные границы между территориями признавались условными.

Актуальность проекта:

Рост исламизации и влияния идеологии татарского национализма актуализировали проект Идель-Урала, хотя последствия этого роста не сказываются на регионах за пределами Татарстана (средняя)

Основания для реализации:

Этническая и конфессиональная отличность поволжских регионов от соседних «русских».

Метки:

8 комментариев КОММЕНТАРИИ:

  1. Руслан

    Идель Уралу БЫТЬ неотвратимо!

    • Алексей

      Дешевая лажа.
      Никто из соседних народов под татар не пойдет.
      Нафиг им менять все-таки европейскую Россию (как бы кто ни считал иначе) на говностан с местным вечным «назар-баем», баями-феодалами и пр.мразотой.

      • Сергей

        Если что-то пишите, уважаемый, не забывайте включать голову.
        Причем тут татарстан и назар-баев

  2. Ты хоть понимаешь при каких условиях этот проект может реализоваться? Если нет, то отвечу — в случае распада России. Если у тебя руки чешутся повоевать — то можешь с ослиным упрямством пробивать этот проект. Что такое распад России — это война всех против всех, это развал экономики, это власть местных бандитских группировок (или ты думаешь, что мудрецы, заботящиеся о благе народа, возьмут власть?), это окончательная колонизация Западом и Китаем новых мелких полугосударственных образований и как итог — обнищание и медленное вымирание народа. Власти Запада уже давно говорят о том, что в России достаточно оставить млн 15 населения. Для обслуживания трубы. А остальных 100 с лишним млн — на вымирание. Если думаешь, что эти 15 млн будут татары и башкиры, то ошибаешься. Вы нужны Западу только как пушечное мясо для борьбы с Россией. А потом и вас сольёт. Выжить можно только вместе. Как мы и выживаем уже много веков. Что вам в России мечети строить не дают, аллаху молиться, на родном языке разговаривать не позволяют? Мозги включите, уважаемый.

  3. Полностью поддерживаю Игоря!!!!!

  4. Бозкурд

    Желаю удачи в осуществлении этого проекта.

  5. Полностью поддерживаю Руслана!!!!!

    Такой проект может реализоваться в случае, если коренные народы России имеют право на самоопределение (как в любой цивилизованной стране). Поскольку в Татарстане — большинство татар, а в Башкортостане — большинство башкир+татар, ничего не мешает этим двум субъектам провести референдум и принять решение демократическим образом.
    А «развал экономики, власть бандитских группировок, обнищание и вымирание народа» — это как раз то, что происходит со всей Россией под властью едропутинских воров».
    «Выжить вместе» — заманчиво, конечно… Но это не мы дразним русских «чурками», «черножопыми», «узкопленчатыми» и т.п…
    А мечети строить — и правда не дают: в Москве было уже несколько попыток (в Кузьминках, в Митино и т.п.) — всякий раз наши дорогие соседи-русские выходили на митинги с протестами, и власти отменяли уже принятые решения :-(

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...