|

Сектор Газа

Сектор Газа — территория на берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Израилем, от территории которого отделена разделительным забором (оснащенным контрольно-пропускными пунктами), а на юго-западе граничит, по суше, с Египтом. Длина сектора Газа составляет примерно 50 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 км2. Столица — город Газа.

Gaza_Strip_mapИстория урегулирования

Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947) на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования государства Израиль, арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам Шестидневной войны, с 1967 года по 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями Осло (1993), подписанными между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль временно обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и территориальными водами. В результате Соглашений в Осло, на базе Западного берега реки Иордан и сектора, была образована Палестинская национальная администрация (ПНА).

В августе 2005 года, в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора войска и ликвидировал свои поселения.

В результате переворота, произведённого исламистской организацией «Хамас» в июле 2007 года, государственные учреждения ПНА и её силы безопасности, а затем и сектор в целом, перешли под контроль «Хамас».

Демография

Более двух третей населения сектора Газа состоит из беженцев, покинувших территорию Израиля в результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, и их потомков. На территории проживает, по уточненным данным 1,06 млн чел. (существует мнение противоположной стороны, где население оценено в 1,6 млн человек (оценка ЦРУ на июль 2011 года)). Плотность населения составляет 2044 чел./км². Палестинская сторона указывает более 4 тысяч человек на квадратный километр.

На территории 360 км² проживает по разным оценкам от 1,06 млн до 1,6 млн человек (оценка ЦРУ на июль 2011 года).

Главным источником доходов для местных жителей был экспорт сельскохозяйственной продукции, преимущественно цитрусовых, в Израиль. Однако после начала «интифады Аль Акса» в 2001 году Израиль практически закрыл границы.

Рождаемость в секторе Газа — одна из самых высоких в мире, больше половины населения моложе 15 лет, и численность населения удваивается каждые 20—25 лет. Почти 3/4 населения — палестинские беженцы и их потомки (772.293 чел.).

Данные предоставленные палестинской администрацией:
Рождаемость: 37.2 на 1000 человек (2011)
Смертность: 3,9 на 1000 (2011)
Чистый рост населения за счёт миграции: 1,54 на 1000
Детская смертность: 22,4 на 1000 живых новорожденных (2010)
Фертильность: 4,9 ребёнка на 1 женщину (2010)
Прирост населения: 3,77 %

Израильские источники полагают, что есть основания для сомнений в этих данных, поскольку все показатели основаны на сообщениях Палестинской автономии, которая «не предоставляет никакой возможности серьёзной проверки этих данных». Среди израильских демографов нет единства мнений по этому поводу: профессор А. Софер полагает, что следует оперировать именно этими данными, поскольку других нет, но д-р Й. Эттингер и д-р Б. Циммерман (институт AIDRG) полагают (на основании сравнения с данными об эмиграции, данными больниц о рождаемости и др.), что показатели завышены, по крайней мере, на треть.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...