|

Масштабные манёвры «Ки Ризолв» проходят с использованием новейших вооружений – провокация США

Несмотря на заявления Сеула и Вашингтона об “исключительно оборонительном”, “плановом” и “рутинном” характере стартовавших в понедельник 11 марта совместных учений “Ки Ризолв”, как стало известно, в маневрах задействованы самые новые виды вооружений и техники. Очевидно, что союзники намерены таким образом послать предупреждение Пхеньяну, который в последние несколько дней сделал ряд воинственных заявлений в адрес США и Южной Кореи.

8fe9adb45f8c151d288c3e3327e1b8d7

Напомним, что с 11 до 21 марта на Корейском полуострове проходят крупномасштабные учения “Ки Ризолв”. Основными участниками являются Южная Корея и США, где от первой задействованы 10 тысяч военнослужащих, а от вторых – около 3 000 человек. Кроме того, в “Ки Ризолв” также представлены страны, входящие в Командование силами ООН на Корейском полуострове, включая Австралию, Великобританию, Данию, Канаду и Колумбию. Эти маневры проводятся союзниками каждый год. Основная часть действий разворачивается на экранах компьютеров, где проводится моделирование различных кризисных ситуаций и отрабатывается реакция на них. “Ки Ризолв” заменили в свое время крупные маневры “Тим Спирит”.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в оборонном ведомстве страны, на этот раз к маневрам привлечены серьезные силы. За 12 дней учений в небе над Корейским полуостровом будут неоднократно появляться американские суперсовременные истребители-“невидимки” пятого поколения F-22 Raptor, а также стратегические бомбардировщики США В-52. Правда было подчеркнуто, что эти самолеты не будут садиться на южнокорейских аэродромах, постоянно возвращаясь после пролетов над Кореей на базы с США.

Достаточно серьезные силы направили США и для обеспечения своего присутствия на море. В “Ки Ризолв” будет принимать участие ряд крупных кораблей ВМС США, включая атомный авианосец (название пока не сообщается), эсминец Lassen (DDG-82) (водоизмещение 9500 тонн) и эсминец Fitzgerald (DDG-62) (водоизмещение 8800 тонн). Два последних корабля оснащены боевой информационно-управляющей системой “Ичжис”. Они будут находиться в водах Южной Кореи и зайдут в местные порты.

Вовлечение таких вооружений во многом объясняется тем, что в последние дни Пхеньян сделал ряд угрожающих заявлений, которые заставили многих опасаться возможных вооруженных провокаций со стороны КНДР. Новейшие виды оружия, по мнению союзников, должны несколько “отрезвить” Северную Корею. Вместе с тем, южнокорейские эксперты не склонны считать, что КНДР пойдет в этой обстановке на реальные действия против США или Южной Кореи. “Северная Корея постоянно ужесточает словесную риторику накануне учений, но до сих пор никогда не шла на реальные действия во время маневров”, – заявил в интервью изданию “Кориа Таймс” профессор сеульского университета Тонгук Ким Ен Хен.

С другой стороны, в Сеуле уже заявили, что жестко и беспощадно ответят на все возможные провокации со стороны КНДР. Одновременно в состояние повышенное боеготовности приведены войска, расквартированные на южнокорейских островах Пэннендо и Енпхендо. Эти острова расположены всего лишь в 10-15 от КНДР, а Енпхендо, напомним, в 2010 г. был обстрелян северокорейской артиллерией.

RG.RU

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...