|

Первая мировая африканская война

Природные богатства Демократической Республики Конго (золото, алмазы, уран, медь, тантал, кобальт, вольфрам, марганец, цинк, серебро и свинец) обернулись бедой для африканского государства. Именно здесь за последние десятилетия использовались в широких масштабах технологии криминальной геополитики. Это дало возможность бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт окрестить конголезский конфликт Первой мировой африканской войной. Это самый кровопролитный военных конфликт после Второй мировой войны, унесший жизни по разным оценкам от 4 до 5,4 млн. человек, в основном гражданского населения, погибшего преимущественно от голода и эпидемий.

На стороне противоборствующих сторон участвовали наряду со сверхдержавами десяти других стран, транснациональные компании (бельгийские, германские, американские) в союзе с международной мафией. В этой войне приняли участие русские и украинские летчики, лишенные работы на родине благодаря «демократической» модернизации (см. в Интернете статьи о Викторе Буте). В африканских джунглях действовали (и действуют?) многочисленны «подпольные» полевые аэродромы, через которые стратегическое сырье попадает на Запад. Отсюда «металл будущего» – тантал начинает свой опасный и длинный путь к миллионам мобильных телефонов, при изготовлении которых он используется. И появление нового поколения мобилок приводит к танталитовой лихорадке и росту цен на металл.

Основные месторождения танталитовой руды сосредоточены в восточных конголезских провинциях, которые многие годы контролировали наемные банды и повстанческие группировки, поддерживаемые Руандой и Угандой. До открытия месторождений в Австралии, эксперты оценивали конголезские запасы танталита в две трети от мировых.

Традиционно природные ресурсы Африки в первую очередь ассоциируются с нефтью, золотом и алмазами. Но в эпоху высоких технологий на первое место выходят другие редкоземельные металлы. Здесь особое место занимает редкоземельный металл тантал. Тантал применяется в сфере высоких технологий и производстве высококачественных твердых сплавов. Металл служит стратегическим сырьем в атомной, авиа-космической и электронной промышлености, при изготовлении ядерного оружия и мобильных телефонов. Потребление тантала за период 1990 -2010 гг. увеличилось в три раза и составляет примерно 3 тыс. тонн в год при цене до одной тысячи долларов США за килограмм. Более половины мирового потребления тантала приходится на США и две других экономических сверхдержавы — Японию и Китай.

Крупные месторождения колумбит-тантала (местное название «колтан») — руды для изготовления тантала имеются в Центральной Африке, преимущественно в восточных провинциях Демократической республики Конго на границе с Руандой. По оценкам здесь сосредоточено до 80% мировых запасов колтана. Старательская добыча ведётся конголезским населением варварскими способами, в результате разграблено несколько национальных парков. При росте цен на редкоземельный металл выручка от его продажи использовалась руандийской армией для финансирования военного конфликта. Большая часть продукции вывозится из Африки контрабандой.

Контроль за добычей танталитовой руды в конголезских восточных провинциях Киву и Маньема послужил одной из причин Второй конголезской войны. Местные повстанцы, контролирующие территории провинций, поддерживались Угандой и Руандой.

В начале 60 годов в Советском Союзе наряду с Фиделем Кастро была необычайно популярно имя африканского борца за независимость Конго Патриса Лумумбы. Во многих советских городах его именем были названы улицы. В Москве кроме улицы в новых Черемушках имя Патриса Лумумбы в 1961 – 1992 гг. носил Университет дружбы народов. А общежитие именовали лумумбарием — здесь был (есть?) один из центров распространения наркотиков.

Патрис Лумумба (1925 – 1961) — поэт, левый националист, борец за независимость страны от Бельгии, первый премьер-министр Демократической Республики Конго (1960). Лумумба придерживался внешнеполитической ориентации на СССР. Против правительства выступила самая богатая конголезская провинция Катанги, пригласившая бельгийцев и объявившая о независимости.

Провинция Катанги (4,5 млн. человек) одна из самых богатых не только в Конго, но и в Африке (не считая ЮАР). Здесь разрабатываются месторождения алмазов, меди, олова, урана, кобальта и радия. В СМИ отмечают, что Конго без Катанги, это примерно тоже, что Украина без Донбасса.

Советский Союз оказал помощь очередному братскому африканскому народу. Были не только поставлены грузовики, самолеты, но и оказана военная помощь в справедливой борьбе конголезского народа за социализм. Западу это не понравилось, и был инспирирован военный переворот, Лумумба был арестован и депортирован в Катангу, где был убит вместе с другими соратниками. К власти пришли радикальные националисты, переименовавшие в 1971 году Конго в Заир. Во главе страны стал диктатор Мобуту, провозгласивший путь «подлинного заирского национализма» без ориентации на обе сверхдержавы. Мобуту был провозглашен «национальным лидером». Не одна информационная программа заирского телевидения не обходилась без показа непогрешимого и бессмертного полубога. Но как свидетельствует история, самопровозглашённые или назначенные партией власти «отцы нации» плохо кончают, даже если они борцы с коммунизмом.

Правивший три десятилетия диктатор Мобуту поддерживал повстанцев в соседней Анголе, ориентирующей на СССР. Когда разразился этнический конфликт в Руанде, Мобуту поддержал племена хуту. В результате был нарушен хрупкий консенсус в регионе и восстали конголезские воинствующие племена тутси, создавшие антиправительственную коалицию при помощи Анголы, Руанды и Уганды. Коалицию возглавил соратник Че Гевары Лоран Кабила.

Первая конголезская война (1996—1997) при поддержке Уганды и Руанды повстанцы заняли столицу Киншасу, а Заир переименовали в Демократическую Республику Конго. Патрис Лумумба был провозглашён национальным героем конголезского народа. Власть Руанды с президентом Полем Кагаме поддержало конголезских сепаратистов во главе с Лораном Кабилы и режим диктатора Мобуту пал. Президентом стал Лоран Кабила.

Вторая конголезская война (1998 – 2002), получившая название Великой африканской войны, стала еще более крупномасштабной, в ней участвовали многочисленные повстанцы, представляющие интересы девяти государств. Президент ДРК обвинил своих союзников тутси в намерении восстановить средневековую империю Тутсиленд.

Геноцид в Руанде привел к бегству племен тутси на территорию Конго. Но после прихода к власти в Руанде лидера тутси, в Заир хлынул поток беженцев хуту, замешанных в геноциде. Это придало новое дыхание уже межэтническому конфликту и гражданской войне в восточных провинциях Заира.

 В ходе войны погибло от 4 до 5,4 млн. африканцев, в том числе от эпидемий и голода. Но и после завершения Второй конголезской войны мир не установился. Конфликт в провинции Киву продолжался с 2004 по 2008 гг. под предлогом защиты народности тутси была атакована столица Южного Киву город Букаву — оплот христианства в Конго. Здесь находится главный католический храм страны Нотр-Дам-де-ля-Пе, католический университет и резиденция архиепископа.

Миротворческие войска ООН не смогли преодолеть противоборство враждующих группировок на фронтах этой войны. Пиратская добыча танталита позволяла самофинансировать войну. Только Руанда зарабатывала на танталитовом бизнесе до 240 млн. в год, тогда как добыча алмазов приносила ежегодно в казну всего 2,4 млн.

В основе Великой африканской войны не только этнонациональные и этноконфессиональные конфликты, но и борьба за стратегические ресурсы индустрии высоких технологий.

В Бельгии неправительственными организациями была проведена компания под лозунгом «Нет крови на моем сотовом телефоне! Остановите войну в Конго!». Один из трафиков «кровавого танталита» проходил через Бельгию. Русские и украинские летчики на самолетах частных фирм доставляли груз с редкоземельным металлом с полевых аэродромов в Руанду, где танталит скупался «семейным бизнесом» родственников президента или высших военных и транспортными самолетами поставлялся на перерабатывающие заводы в Европу, Азию и Америку. Крупнейшие предприятия по переработке танталитовой руды находятся в Германии, США, Китае и Казахстане (Ульбинский металлургических комбинат в Каменногорске).

Ключевую роль в приступном бизнесе играли бельгийские фирмы, использующие международный аэропорт в курортном городе Остенде. Через эту перевалочную базу поставлялось оружие в горячие точки Африки, а обратными рейсами вывозился танталит, другие редкоземельные и драгоценные металлы. Для приступного бизнеса транснациональными корпорациями создавались подставные компании, в том числе в оффшорах. В частности эта схема использовалась швейцарской фирмой для поставки грузов из Центральной Африки на Ульбинский металлургический комбинат. Рейсы выполняла авиакомпания комбината, арендовавшая так же Ил-18 у фирмы Виктора Бута, скупившего в 90-е годы за бесценок целый флот отечественных самолетов. В настоящее время владелец фирмы отбывает длительный срок в американской войне за «торговлю оружием» плохим бандитам. Если бы он доставлял оружие «демократически ориентированным наемникам, то он бы сидел сегодня на веранде богатой американской виллы.

Непосредственно на фронтах Первой Африканской мировой войны принимали участие Демократическая Республика Конго, Руанда, Уганда, Бурунди, Ангола, Зимбабве и Намибия. Война стала геополитическим противостоянием сверхдержав — США и Китая, а так же их союзников. В Великой Африканской войне на стороне правительства Демократической Республики Конго были Китай, Ливия, Куба, Иран, Судан, Северная Корея. Руанду и Уганду поддерживали США, Великобритания, Германия и Дания. Одновременно шло противоборство между англосаксами (США, Великобритания) и франкофонами (Францией), потерявших влияние в Центральной Африке.

Владимир Дергачев, с его сайта

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...