|

Непризнанные государства – Сахарская Арабская Демократическая Республика

История:

До 1975 г. регион был испанской колонией. 6 ноября 1975 г. Король Марокко Хассан II организовал т. н. «Зелёный марш». По его призыву 350 тыс. безоружных марокканцев, среди которых были женщины и дети, вошли на территорию Западной Сахары, не встречая сопротивления, аннексия состоялась. Южная часть (1/3) Западной Сахары отошла Мавритании.

В 1979 после отказа Мавритании от прав на южную часть Западной Сахары, последняя была полностью оккупирована Марокко; эта территория, большую часть которой Марокко сейчас контролирует, рассматривается как свои так называемые Южные провинции.

27 февраля 1976 года Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

САДР признали 48 государств мира. Республика является членом Африканского Союза (бывшая Организация африканского единства) с 1984 года. Президент САДР, генеральный секретарь Фронта Полисарио (с 1976 года) — Мохаммед Абдельазиз.

Власти САДР контролируют восточную часть Западной Сахары, именуемую как Свободная зона, которая простирается узкой полосой между возведённой Марокко системой оборонительных валов, именуемой властями САДР «Стеной позора», и восточной границей Западной Сахары.

Требуя проведения референдума о судьбе территории, ООН отказывается как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав.

Признавшие страны:

16 октября 1975 года по просьбе Генеральной Ассамблеи ООН Международный суд в Гааге принял консультативное заключение, в котором указывалось, что эта территория в доколониальные времена не была «terra nullius» (ничьей землей), признавалось существование ранее определенных связей между племенам этой территории как с королем Марокко, так и с племенами Мавритании. Однако, по мнению Международного суда, эти связи не могут препятствовать осуществлению населением Западной Сахары своего права на самоопределение.

Согласно международному праву регион имел и имеет право на независимость. В частности, сам факт аннексии Западной Сахары является нарушением Декларации ООН № 1514 «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», а именно:

  • отказав жителям Испанской Сахары в проведении референдума, Марокко и Мавритания нарушили статью 1 («все народы имеют право на самоопределение; в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус»), статью 5 («во всех <…> территориях, ещё не достигших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи всей власти народам этих территорий»)
  • разделив Западную Сахару на 2 части Марокко и Мавритания нарушили статью 6 (всякая попытка, направленная на то, чтобы частично или полностью разрушить национальное единство и территориальную целостность страны, несовместима с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций)
  • долгосрочная задержка при подготовке в проведении референдума со стороны мирового сообщества нарушает статью 2 («недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или недостаточная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости»)
  • все государства мира, признающие Западную Сахару частью Марокко нарушают статью 7 («все государства должны строго и добросовестно соблюдать положения <…> настоящей Декларации»)

Флаг:

500px-Flag_of_the_Sahrawi_Arab_Democratic_Republic.svg

Карта:

746px-Western_sahara_walls_moroccan

Территория:

266 000 км²

Демография:

405.210 (июль 2010)

0-14 лет: 44,9% (мужчины 92.418/женщины 89.570)
15-64 лет: 53,8% (мужчины 105.191/женщины 108.803)
65 лет и старше: 2,3% (мужчины 3881/женщины 5337) (2010)

Темпы роста населения

3.097% (2011)

Рождаемость

39.54 рождённых/1000 человек (2010)

Смертность

11.49 умерших/1000 человек (2010)

Уровень миграции

-6.05 мигрант(ов)/1000 человек (2000)

Коэффициент младенческой смертности

69.66 умерших/1000 живорождённых (2010)

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Общая численность населения: 54.32 лет

Мужчины: 52 года
Женщины: 56.73 лет (2010)

Суммарный коэффициент рождаемости

4.3 рождённых ребёнка/женщина (2011)

Грамотность

Определение: ?
Общее население: ?
Мужчины: ?
Женщины: ?

Религия:

Сунниты – главная религия в Западной Сахаре. Мусульмане-сунниты составляют около 99,9% населения. До 1975 года насчитывалось свыше 20,000 римских католиков в Западной Сахаре, но по состоянию на 2007 год было только около 100.

Языки:

Современный арабский и испанский являются официальными языками в Западной Сахаре. Марокканский и хасания диалекты используются в Западной Сахаре. Хасания, в быту в первую очередь, преобладает марокканским диалектом, на котором говорят на улицах, работе и школах. Это потому, что подавляющее большинство населения составляют марокканцы, которые обосновались в Западной Сахаре.

Испанский язык распространён среди сахарцев и особенно среди Сахарской диаспоры, с Sahrawi Press Service, официальной службой новостей Сахарской Арабской Демократической Республики, доступной на испанском языке с 2001 года и Сахарского Международного фестиваля, только кинофестиваля, где показывают главным образом фильмы на испанском языке. Испанский используется для документирования сахарской поэзии и устных традиций и используется в сахарской литературе. Несмотря на испанский, на котором говорили сахарцы на протяжении более века в истории Западной Сахары как бывшей испанской колонии, Институт Сервантеса отрицает поддержку и испанской образования для сахарцев в Западной Сахаре, и лагерей сахарских беженцев в Алжире. Группа сахарских поэтов известна как “Generación de la Amistad saharaui”, производящая сахарскую литературу на испанском языке.

Вооруженные силы:

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...