|

Непризнанные государства – Абхазия

История:

К 1917 году Сухумский округ обладал развитой экономикой. За годы нахождения абхазских земель в составе Российской империи была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Сухумского округа в Батум; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство; в начале XX века в Сухумском округе насчитывалось около 400 мелких предприятий.

Крестьяне Сухумского округа активно участвовали в революции 1905—1907.

Сразу после Февральской революции 1917 власть в Сухумском округе оказалась в руках грузинских социал-демократов (меньшевиков); Сухумский окружной комитет большевиков был сформирован только в мае 1917 года.

С ноября 1917 года Сухумский округ находился под управлением Закавказского комиссариата.

В марте 1918 года большевики организовали вооружённое восстание против власти Закавказского комиссариата, и 8 апреля 1918 с занятием Сухума в Абхазии была провозглашена советская власть, продержавшаяся, впрочем, недолго: уже 17 мая в Сухум вошли войска Закавказского сейма. C 26 мая 1918 года Сухумский округ входил в состав Грузинской Демократической Республики. РСФСР признала Сухумский округ частью Грузии по советско-грузинскому Московскому мирному договору от 7 мая 1920 года.

Советская власть была вновь установлена на территории Сухумского округа 4 марта 1921 года. 28 марта 1921 года на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. 16 декабря 1921 ССР Абхазия на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, в составе Грузинской ССР стала частью ЗСФСР и 30 декабря того же года в составе ЗСФСР вошла в СССР.

1 апреля 1925 была принята первая конституция ССР Абхазия, состоящей в договоре с Грузинской ССР (в статье 3 конституции подчёркивался уникальный статус Абхазии в СССР — «ССР Абхазия, объединившись на основе особого союзного договора с ССР Грузией, через неё входит в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику и в составе последней — в Союз Советских Социалистических Республик»). В 1931 этот статус был утрачен — Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР.

По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, ЗСФСР была упразднена, и Азербайджанская ССР с Нахичеванской АССР, Армянская ССР и Грузинская ССР с Абхазской АССР и Аджарской АССР непосредственно вошли в состав СССР.

2 августа 1937 года была принятая новая «сталинская» Конституция (Основной Закон) Абхазской АССР.

Во время Великой Отечественной войны республика почти не пострадала; германским войскам удалось занять только высокогорное село Псху; вскоре они были отброшены Красной Армией.

В июле 1989 года в Абхазии произошли вооруженные беспорядки, 16 человек погибли. В Сухуми на несколько дней были введены войска.

Флаг Абхазской ССР (1989)

В 1990 Абхазия была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой.

Когда Грузия весной 1991 объявила о выходе из Советского Союза, Абхазия изъявила желание остаться в СССР (большинство её населения участвовало в референдуме о сохранении СССР и не участвовало в референдуме о независимости Грузии) и предполагала войти в состав нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ), заключение которого было сорвано в результате попытки государственного переворота ГКЧП. После образования СНГ и в связи с отказом Грузии войти в него (до 1993) руководство Абхазии объявило о желании самостоятельно войти в СНГ.

9 июля 1991 года Верховный Совет Абхазии принял новый избирательный закон и принял поправки в конституции автономной республики — термин «Грузинская ССР» был изменен на «Республика Грузия».

Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством — главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 года Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии.

Разногласия привели к вооружённому конфликту, унёсшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994.

18 августа 1994 года в Уфе был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Башкортостан, который констатировал их государственный суверенитет.

Независимость республики провозглашена Верховным Советом Абхазии в новой конституции от 26 ноября 1994 и в Акте от 12 декабря 1999 согласно итогам предшествовавшего референдума.

В 1995 парламент Абхазии обратился с предложением о вхождении республики в состав Российской Федерации.

После образования в 1997 Союза России и Белоруссии руководство Абхазии объявило о желании войти в его состав.

С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства. В августе 2003 года посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил об официальной позиции России в этом вопросе: “Россия не приемлет никакой возможности вхождения Абхазии в состав Российской Федерации в любом статусе”.

Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.

С 2005 года в Абхазии были введены внутренние абхазские паспорта. Паспорт Абхазии выдаётся с 14 лет, каждые 10 лет его необходимо оформлять заново.

В начале 2006 года, в знак отхода от ранее провозглашавшегося Россией принципа безусловного признания территориальной целостности «малых метрополий», российский президент Владимир Путин публично поставил перед министром иностранных дел Сергеем Лавровым задачу добиться того, чтобы решение, которое международное сообщество в 2006 году планировало принять в отношении статуса края Косово, было признано «универсальным» — то есть если Косово получит независимость, то на самостоятельность, по мысли российского президента, могли бы претендовать и непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве. В мае 2006 были проведены консультации российского МИДа с президентами Абхазии и Приднестровья.

В июне 2006 главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии на саммите в Сухуме дополнительно заключили «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» и подписали Декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов, которые предполагали не только экономическое и политическое сотрудничество между республиками, но и создание коллективных миротворческих вооружённых сил, которые могли бы заменить российских миротворцев и совместно отражать возможные силовые акции «малых метрополий» и попытки разрешения ситуации военным путём.

Тогда же российский президент Владимир Путин объявил, что судьба непризнанных государств должна определяться волей их населения на основе права на самоопределение.

Выступая на сессии ГА ООН осенью 2006 года, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в «оккупации» Абхазии и Южной Осетии: «Эти регионы были аннексированы … Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства… Жители спорных регионов живут под бандитской оккупацией России».

Летом — осенью 2006 Грузия захватила Кодорское ущелье (составляющее четверть Абхазии).

18 октября 2006 Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики. В постановлении Народного собрания отмечалось, что «на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом, организация и деятельность которого соответствует всем критериям демократического, правового и социального государства, основанного на представительной демократии и разделении властей». «Принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией, подтверждением чему является принятие гражданства Российской Федерации более чем 90 % жителей Абхазии», Народное собрание Абхазии просит руководство России установить между двумя государствами ассоциированные отношения.

6 марта 2008 года Министерство иностранных дел РФ сняло запрет на торгово-экономические и транспортные связи с Абхазией, направив Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщалось, что РФ в силу изменившихся обстоятельств (признание рядом стран Запада независимости Косово) не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996.

Отношение российского руководства к проблеме непризнанных государств на постсоветской территории резко изменилось в результате вооружённого конфликта, произошедшего в августе 2008 г. на территории Южной Осетии и Грузии.

12 августа 2008 абхазские вооружённые формирования заняли верхнюю часть Кодорского ущелья, которую перед этим покинули грузинские военные. Абхазские войска таким образом установили контроль над всей территорией Абхазии.

25 августа Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняли обращения к президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, «учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами». 28 августа постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин зачитал эти указы на заседании Совбеза ООН.

Признавшие страны:

Абхазия на протяжении всей своей истории оставалась непризнанным государством. В настоящее время республика признаётся пятью странами-членами ООН, первое было объявлено в 2008 году со стороны России. Правительством Грузии рассматривается как оккупированная Россией территория Грузии. Ниже приведены государства, которые официально признали суверенитет Республики Абхазия.

Страны-члены ООН: Россия признала независимость Абхазии 26 августа 2008 после Вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008),  Никарагуа признало независимость Абхазии 5 сентября 2008, Венесуэла признала независимость Абхазии 10 сентября 2009, Науру признала независимость Абхазии 15 декабря 2009, Тувалу признала независимость Абхазии 18 сентября 2011.

Частично признанные и непризнанные государства: Южная Осетия признала независимость Абхазии 17 ноября 2006, Приднестровье признало независимость Абхазии 17 ноября 2006, Нагорный Карабах признал независимость Абхазии 17 ноября 2006.

Вануату признало независимость Абхазии 23 мая 2011, но отозвало своё признание 20 мая 2013.

Флаг:

500px-Flag_of_Abkhazia.svg

Карта:

500px-Abkhazia_map-ru.svg

Территория:

8665 км²

Демография:

На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 человек.

В результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов численность населения Абхазии сократилась почти втрое. Согласно переписи, проведённой в 2003 году, численность населения Абхазии составляет 215 972 человек, однако, по данным грузинских властей, рассматривающих Абхазию как часть Грузии, численность населения Абхазии составила около 179 тысяч в 2003 г. и 178 тысяч в 2005 году.

Согласно переписи населения Абхазии, проведённой в 2011 году, численность населения составила 240 705 человек. Численность абхазов в Абхазии по этой же переписи достигла 122,1 тыс.чел. или 50 % населения республики.

Религия:

60 % — христиане, как правило, православные;
16 % — мусульмане, как правило, сунниты;
3 % — приверженцы абхазской религии;
5 % — язычники;
8 % — атеисты (неверующие);
2 % — прочие конфессии;
6 % затруднились ответить.

Согласно исследованиям, проведённым Институтом востоковедения РАН в 1994—1998 годах, по существу большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считаются христианами или мусульманами. Христиане в Абхазии редко посещают церкви. Мусульмане там едят свинину, пьют вино и не делают обрезания. Редко кто читает Библию или Коран. Все религиозные праздники (христианские, мусульманские и языческие) отмечаются совместно представителями разных религий, которые объединяются за одним общим праздничным столом.

Языки:

Государственный язык Республики Абхазия — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признаётся языком государственных и других учреждений. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии, их право на свободное использование родного языка

Вооруженные силы:

Министерство обороны (МО) создано в 1993. Тем не менее днём создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. 11 октября 1992 года Председатель Президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал указ о создании Министерства Обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем создания Вооруженных Сил республики — днем рождения абхазской армии.

Сухопутные войска имеют 9 танков Т-72, 50 танков Т-55, 95 орудий и миномётов, в том числе — 152-мм гаубицы и САУ, 23 РСЗО БМ-21 Град, 260 единиц бронемашин.

Самолёты: Пять учебно-боевых машин Л-39 в варианте лёгкого штурмовика базируются на территории гражданского аэропорта Бабушеры, транспортная авиация имеет на вооружении три Ан-2, один Як-52.

Вертолёты: Два вертолёта Ми-17, два Ми-8, два Ми-24П.

ВМС Абхазии делятся на три дивизиона, штаб находится в районе Сухумского маяка. Основные базы флота ‑ Сухум, Очамчира, Пицунда.

Состав ВМС: 2 дивизиона морских катеров (8 ед. типа «Гриф», 2 ед. типа «Кулик», 2 ед. БКА проекта 1204, несколько единиц т. «Невка» и «Стриж». Основные пункты базирования — Сухум, Очамчира. Численный состав — 600 человек. Батальон морской пехоты из 350 человек, на вооружении которых четыре БМП-2, несколько СПГ-9 и миномётов.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...