|

Константин Затулин: “Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии”

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции “Грузинская мечта” Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

0206da74-15c1-4cef-9bfc-4bafd79ab5b9_B
Приход Маргвелашвили не освободит Грузию от западного влияния, а существенное потепление отношений между нашими странами невозможно без признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Можно ли надеяться, что с приходом Георгия Маргвелашвили отношения Грузии с Россией потеплеют?

– Наши отношения (между Россией и Грузией) сейчас настолько плохи, что любая инициатива, любой отход от непримиримой позиции Михаила Саакашвили, который теперь уходит в Лету, будет восприниматься позитивно и оставляет надежду на нормализацию отношений.

Только не надо путать нормализацию с закадычной дружбой. Такой закадычной дружбы, как это было в советские времена, приход Маргвелашвили или любого другого политика не сулит. Вектор внешнеполитического развития Грузии жестко задан, и здесь изменений не предвидится.

– Этот вектор – в сторону Запада?

– Разумеется. Этот вектор развития задан самим географическим расположением Грузии, ее геополитической ценностью для Запада, для Америки. Грузия – это ключ к Кавказу, к кладовым Каспия, Азербайджана, а значит и Средней Азии. В силу важности этого вопроса для Запада, а также в силу множества других факторов никто не даст Грузии вольную от внешнего влияния.

– А какие другие факторы удерживают Грузию в зоне западного влияния?

– Самый главный фактор, который всегда будет удерживать Грузию в орбите западного влияния – вопрос по независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот же вопрос – одно из главных противоречий между Кремлем и грузинской элитой. До тех пор, пока Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, нормализации отношений между нашими странами ожидать не приходится.

К сожалению, по данному вопросу мнение грузинской политической элиты остается неизменным – как среди сторонников Саакашвили, так и среди его противников. Грузия пока не готова перевернуть эту страницу, и в данном случае приход Маргвелашвлили никак не влияет.

– Имеет ли Маргвелашвили вес как самостоятельный политик, без поддержки правящей партии?

– Сам по себе Маргвелашвили, как и его основной соперник Давид Бакрадзе, мало кого интересует. Эти выборы были, по сути, референдумом доверия к Саакашвили и Иванишвили (премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили – Firstnews).

И этот референдум показал, что на данный момент Саакашвили не пользуется популярностью у грузинского народа. Популярность ушла от него и больше не вернется.

First News

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...