|

Юго-Осетинская автономная область

Флаг:

500px-Flag_of_South_Ossetia.svg

Карта:

ugoset11oi1

Демография:

По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность населения Южной Осетии составила 98 527 человек. Население Цхинвала составляло 39 800 человек, с пригородами (или по другим данным в 1989 г.) 42 300 человек.

В Докладе ООН приводятся данные, согласно которым на территории Южной Осетии до августа 2008 года проживали почти 83 тысячи человек.

По официальным данным самой Южной Осетии (на официальном сайте президента РЮО) указана численность республики в 72 тысячи человек.

По данным сотрудницы центра «Демос» Варвары Пахоменко, основываясь на данные избирательных комиссий, сведений о миграции беженцев и численности учащихся школ, в 2009 году численность наличного населения РЮО лежала в пределах от 26 до 32 тысяч человек, из которых в Цхинвале не более 17 тыс. человек, в Цхинвальском районе более 5 тыс. (из 23 тыс. в 1989 г.), в Дзауском (Джавском) районе около 5 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Знаурском около 4 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Ленингорском (Ахалгорском) районе около 2,5 тыс. (из 12 тыс. в 1989 г. и 8 тыс. в 2002 г.).

Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий войны августа 2008 года и бежало в Грузию.

По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %).

Языки:

осетинский, русский, грузинский

Политическая ситуация:

8 июня 1920 года в Южной Осетии была провозглашена Советская власть, но меньшевистское правительство Грузии подавило восстание, уничтожив за 1918—1920 годы до 18 тыс. осетин.

Несмотря на требования осетинского большинства, советское руководство во главе со Сталиным отказалось от создания единой осетинской автономии, которая включала бы Южную и Северную Осетию, в составе РСФСР.

20 апреля 1922 года в составе Грузинской ССР была образована Автономная область Юго-Осетии (АОЮО), позже переименованная в Юго-Осетинскую автономную область (ЮОАО). Столица — Цхинвали (в 1936—1961 годах назывался Сталинири). В 1934—1936 годах имела название Автономная область Южной Осетии.

70 лет существования ЮОАО характеризовались грузинизацией общественно-политической и культурной сферы Южной Осетии, включая навязывание грузинского языка и грузинского письма, отказ в участии осетин на руководящих постах и т. д. Несмотря на то, что осетины имеют свой собственный язык (осетинский), административно-государственными языками были русский и грузинский языки. Жители лишь имели право разговаривать на осетинском и изучать его в школе.

Летом 1944 года власти ГССР перевели школьное образование на русский и грузинский языки, запретив при этом преподавание на осетинском языке. В 1949 году на грузинский и русский языки были переведены также начальные классы югоосетинских школ. В 1951 году первый секретарь Юго-Осетинского обкома партии А. Г. Имнадзе по поручению ЦК КП Грузии дал указание о переводе делопроизводства на территории Южной Осетии на грузинский язык. Лишь в 1956 году Президиум ЦК КПСС принял специальное постановление «Об ошибках и недостатках в работе ЦК КП Грузии».

Общественность ЮОАО неоднократно требовала выхода из состава Грузинской ССР и о включении в состав РСФСР, однако высшее партийное руководство СССР и ГССР не отвечало на это ради благосклонности тбилисского руководства.

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской АО принял решение о её преобразовании в автономную республику в составе Грузии.

20 июня 1990 года Верховный Совет ГССР принял решение о выходе из состава СССР.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов ЮО (в связи с выходом Грузии из состава СССР и прекращения действия законов СССР и продолжающимися попытками насильственно вооружёнными грузинскими националистами захватить власть) провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР, действие законов ГССР на территории Южной Осетии приостановлено.

28 ноября 1990 года из названия республики убрано слово демократическая.

11 декабря 1990 года Верховный Совет ГССР ликвидировал Юго-Осетинскую Автономную область.

4 мая 1991 года Собрание Советов всех уровней Южной Осетии в связи с указом Президента СССР, осуждающем решения и властей Грузии о ликвидации ЮОАО, и властей Южной Осетии о повышении статуса ЮОАО до уровня республики, проголосовало за отмену создания Юго-Осетинской СДР. Восстановлена Юго-Осетинская автономная область.

7 мая 1991 года Президиум Верховного Совета Республики Грузия издаёт постановление, в котором признаётся недействительность восстановления Юго-Осетинской автономной области.

1 сентября 1991 года отменено решение от 4 мая 1991 года, восстановлена Республика Южная Осетия.

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...