|

Сербская Автономная Область Западная Славония

Флаг:

500px-State_Flag_of_Serbian_Krajina_(1991).svg

Карта:

627px-Croatia-Slavonia

Демография:

Языки:

сербский, хорватский

Политическая ситуация:

Вскоре после провозглашения 12 августа 1991 САО Западная Славония, в этом регионе произошли столкновения между отрядами хорватского спецназа и проживающими в этом районе сербами. Летом 1991 года Хорватия направила в Западную Славонию несколько сформированы армейских бригад, а в сентябре они атаковали казармы Югославской Народной Армии. Затем армия развернула наступление на Западную Славонию и до октября сумела занять Окучаны, Ясеновац и часть Пакраца, где большинство населения составляли сербы. При этом эти города покинуло множество хорватов. 31 октября 1991, хорватские войска начали две операции, Откос 10 — захват Билогоры и Оркан 91 — захват Дарувара и большинство сербов оставили занятые хорватами территории. Славонский православный центр в Пакраце, был уничтожен. При этом военные преступления были совершены с обеих сторон.

18 февраля 1993 хорватские и местные сербские лидеры подписали Даруварское соглашение. Соглашение держалось в секрете, и было направлено на нормализацию жизни для местных жителей на линии фронта. Но Книнское правительство узнало о сделке и арестовал сербов-подписантов.

Западная Славония была занята хорватской армией в мае 1995 года, при этом погибло множество гражданских сербов, остальные (15 000 — 18 000) были вынуждены спасаться бегством. В отместку за это поражение, Милан Мартич осуществил ракетную атаку Загреба.

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...