|

Правительства в изгнании – Чеченская Республика Ичкерия

История:

27 ноября 1990 — принятие Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии Верховным Советом ЧИАССР.

8 июня 1991 — провозглашение Общенациональным конгрессом чеченского народа (ОКЧН) независимой Чеченской Республики Нохчи-Чо.

6 сентября 1991 — разгон депутатов Верховного Совета ЧИАССР вооружёнными боевиками ОКЧН. В этот день Верховный совет собрался в полном составе, для консультаций на него были приглашены главы местных советов, духовенство, руководители предприятий. Джохар Дудаев, Яраги Мамадаев и другие руководители ОКЧН приняли решение взять здание штурмом. Штурм начался в 16-17 часов вечера, минут через 15-20 после того, как московские эмиссары — среди них был и нынешний депутат Госдумы, тогда член Верховного совета РСФСР Асламбек Аслаханов — покинули здание. Вооруженные автоматами, прутьями, холодным оружием дудаевцы ворвались в зал и начали избивать депутатов. Десятки были ранены, погиб мэр Грозного Юрий Куценко, его выбросили из окна третьего этажа.

15 сентября 1991 — прибытие Руслана Хасбулатова в Грозный и официальный роспуск Верховного Совета ЧИАССР. Формирование Временного Высшего Совета Чечено-Ингушской Республики

1 октября 1991 — распад ЧИАССР на Ингушскую Республику в составе РСФСР и независимую Чеченскую Республику.

5 октября 1991 — захват вооружёнными боевиками Национальной гвардии Исполкома ОКЧН зданий Дома профсоюзов и республиканского КГБ.

27 октября 1991 — проведение первых президентских выборов в Чечне, на которых одерживает победу Джохар Дудаев.

2 ноября 1991 — первое заседание Парламента ЧР.

8 ноября 1991 — указ Президента РСФСР о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии.

12 марта 1992 — принятие Конституции ЧР.

31 марта 1992 — неудачная попытка государственного переворота, предпринятая антидудаевской оппозицией.

31 марта 1992 — Кабинет министров ЧР отказался подписать Федеративный договор с Россией.

Июнь 1992 — вывод подразделений Российской Армии из Чечни, при этом на военных базах и складах остаётся почти всё вооружение, в том числе бронетехника, артиллерийские системы, самолёты, и боеприпасы.

Ноябрь 1992 — обострение отношений между самопровоглашённым правительством ЧР и Верховным Советом России в связи с осетино-ингушским конфликтом. Переименование Чеченской Республики Нохчичо в Чеченскую Республику Ичкерия. Ни новое, ни старое названия населением не использовались, поскольку «Чечня» — тюркское слово, а «Ичкерия» — кумыкское; вместо них используется местное самоназвание «Нохчийн» (к тому же историческая область Ичкерия расположена на юге Чечни и не охватывает всю её территорию).

5 апреля — 4 июня 1993 — выступления антидудаевской оппозиции в центре Грозного с требованием отставки президента и правительства и проведения новых парламентских выборов.

17 апреля 1993 — роспуск Президентом ЧР Джохаром Дудаевым Парламента, Конституционного суда, Грозненского городского собрания. В республике вводится прямое президентское правление и комендантский час.

Май 1993 — введение Дудаевым чрезвычайного положения на территории ЧРИ.

2 мая 1993 — Парламент ЧР принимает решение об отстранении Дудаева с должности Президента.

4 июня 1993 — захват боевиками Шамиля Басаева здания Грозненского городского собрания, где проходили заседания оппозиционного Дудаеву Парламента и Конституционного суда.

Июнь 1993 — восстановление деятельности Парламента ЧР, но без законодательной деятельности.

Осень 1993 — формирование вооружённых отрядов антидудаевской оппозиции.

16-17 декабря 1993 — оппозиционный Комитет Национального Спасения, возглавляемый бывшим сторонником Дудаева И. Сулейменовым блокирует резиденцию Дудаева и выдвигает ряд политических требований, однако затем все боевики переходят на сторону Дудаева.

Декабрь 1993 — образование Временного Совета Чеченской Республики, объединившего отряды оппозиции и возглавляемого Умаром Автурхановым.

26 ноября 1994 — неудачная попытка штурма Грозного отрядами антидудаевской оппозиции, среди которых обнаруживаются российские контрактники, солдаты срочники и бронетехника.
С октября 1994 года прекратилось движение железнодорожного транспорта на территории Чеченской Республики. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений, разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров.

21 апреля 1996— гибель первого президента ЧРИ Джохара Дудаева. И. о. президента стал Зелимхан Яндарбиев.

8 июня 1996 года убит глава администрации Урус-Мартановского района Чеченской Республики Юсуп Эльмурзаев. Убийство связывалось с призывом Яндарбиева к убийствам «предателей, сотрудничающих с марионеточным режимом Завгаева и оккупационными властями».

6 августа 1996 — начало штурма Грозного формированиями сепаратистов (см. Операция «Джихад»). Одновременно ими блокируются города Гудермес и Аргун.

31 августа 1996 — заключаются Хасавюртовские соглашения «О неотложных действиях по прекращению боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики». Со стороны России фактически состоялось одностороннее прекращение войны с последующим выводом войск с территории Чечни.

Осень 1996 — указом Зелимхана Яндарбиева светские суды заменены на шариатские.

31 декабря 1996 г. был завершён вывод всех федеральных войск с территории Чечни.

26 января 1997 — Аслан Масхадов избран президентом ЧРИ, получив около 59,1 % голосов избирателей (около 228 тыс. чел.), принявших участие в голосовании. В выборах, которые проходили под контролем незаконных вооружённых формирований, не принимали участие представители антидудаевской коалиции. Сами выборы противоречили законодательству Российской Федерации. По мнению Ж. Гакаева, данные выборы трудно назвать свободными и демократическими: в них не принимало участия около 500 тысяч беженцев из республики.

12 мая 1997 — Президент РФ Б. Н. Ельцин и Президент ЧРИ А.Масхадов подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия» и Соглашение об основных экономических отношениях между Москвой и Грозным. Согласно тексту этого документа, стороны договорились «навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов» и «строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права». Американский юрист профессор Бойл расценивает это как признание Россией независимости ЧРИ де-факто. Он основывается на том, что в тексте договора официально употреблялся термин «Чеченская республика Ичкерия», что договор содержал ссылки на международное право как на основу двусторонних отношений и целиком был составлен по форме межгосударственных договоров; эта точка зрения оспаривается другими американскими юристами, указывающими, что ссылки на международное право содержатся и в договорах между РФ и субъектами федерации (например, Татарстаном), при том, что договор не был ратифицирован парламентом — процедура, обязательная для международных договоров и для договоров внутри федерации. Как указывает историк Джабраил Гакаев, «Государство Ичкерия не состоялось как с точки зрения международно-правового признания (де-юре), так и с точки зрения конструирования институтов публичной власти, защиты основных прав и свобод граждан». Политолог В. Максименко полагает, что данный договор был шагом на пути к территориальной дезинтеграции России и был одной из причин теракта на Дубровке. По его мнению, не следует приравнивать «уголовное преступление — организацию вооруженного мятежа с целью отторжения от России части ее территории — к политическому движению за национальное самоопределение».

1998 — Межвоенный кризис в Чечне.

3 февраля Аслан Масхадов издал указ о введении в республике шариатского правления «в полном объеме». Он поручил парламенту и муфтияту в течение месяца разработать проект шариатской Конституции.

7 февраля — оппозиционные полевые командиры начали формирование параллельной Шуры (совета) во главе с Шамилем Басаевым.

9 февраля — первое заседание Государственного совета (официальной Шуры)

30 сентября — начало Второй чеченской войны

В 1999 году состоялось нападение сепаратистов на Дагестан. Ранее сепаратисты на приграничной территории неоднократно совершали теракты, похищения мирных жителей и журналистов с целью получения выкупа, угоняли скот, а также совершали иные преступления.

Подписан договор о взаимном признании между Чеченской Республикой Ичкерия и Исламским Эмиратом Афганистан (подписали: с чеченской стороны — Зелимхан Яндарбиев, с афганской — Вакиль Ахмад Мутаваккиль). ЧРИ открыла посольство в Кабуле и консульство в Кандагаре.

23 января — открыто представительство ЧРИ (именуемое «посольством») на территории Афганистана, контролируемой движением Талибан.

Флаг:

500px-Flag_of_Chechen_Republic_of_Ichkeria.svg

Основные функционеры:

Джохар Дудаев
Зелимхан Яндарбиев
Аслан Масхадов
Абдул-Халим Садулаев
Доку Умаров

Год основания:

2007

Страна, контролирующая заявленную правительством в изгнании территорию:

Россия

Причина нахождения в изгнании:

В ходе Второй Чеченской войны уже в 2000 году сторонники Ичкерии были вытеснены в горы, утратив контроль над значительной частью территории Чечни. В 2007 году последний т. н. президент Ичкерии Докка Умаров сделал заявление об упразднении Ичкерии и создании исламистского государства Имарат Кавказ. К этому времени практически все выжившие сторонники независимого чеченского государства уже находились за границей. Многие из них не признали легитимность действий Умарова, поэтому было заявлено о создании правительства в изгнании.

Современное состояние:

Возглавляемое Ахмедом Закаевым Правительство в основном располагается в Западной Европе.

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...