|

Северное Косово

неофициальное название района в северной части Косова, населённого преимущественно сербами, в то время как в остальной части абсолютное большинство (более 90 %) составляют албанцы. Также район носит название Ибарский Колашин, оно использовалось ещё до конфликта в крае.

Согласно резолюции Совбеза ООН № 1244 автономный край Косово и Метохия является частью Сербии, при этом находясь под протекторатом ООН. В то же время власти частично признанной Республики Косово считают Северное Косово своей территорией, заявляя о территориальной целостности своего государства.

История урегулирования 

Фактически, Северное Косово не находится в подчинении ни властей Сербии, так как этому препятствует миротворческий контингент НАТО, ни частично признанной Республики Косово, так как этому противостоит местное сербское население. Международные силы в Косове считают органы власти на севере края незаконными, поскольку, как они утверждают, создание параллельных структур не предусмотрено резолюцией 1244. При этом, объективно, эта резолюция не позволяет считать албанские институты власти Косова более законными, чем сербские на севере, поскольку провозглашение Республики Косово, а равно и формирование её органов государственной власти, само по себе противоречит резолюции 1244, в которой Косово не рассматривается как государство, а единственным легитимным органом власти признаётся временная администрация ООН (в рамках которой до 17.02.2008 в том числе функционировала и Ассамблея Косова).

С 1999 года населённый сербами север Косова управлялся де-факто независимо от албанского правительства в Приштине. На севере края используются сербские национальные символы, население участвует в сербских национальных выборах, которые бойкотируются в остальной части Косова, и, в свою очередь, бойкотирует выборы в органы управления Республики Косово. Муниципалитеты Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток находятся под управлением местных сербов, в то время как муниципалитет Косовска-Митровица был причиной противостояния сербского и албанского правительств до компромисса, найденного в ноябре 2002 года.

Существует также центральный регулирующий орган — Сербский Национальный совет по делам Косова и Метохии. В Северном Косове доминирует «Сербский список для Косова и Метохии».

Основным вопросом, стоящим в регионе, является его будущие отношения с Сербией и независимым Косово. Жёсткие настроения сербов Северного Косова ранее подогревались премьер-министром сербского правительства Воиславом Коштуницей, однако поражение его партии на парламентских выборах (как и поражение Сербской радикальной партии) повлекло смягчение позиции сербского руководства по косовской проблеме.

Иванович и другие лидеры косовских сербов выразили разочарование занятой Белградом более умеренной позицией, заключающейся в призыве присоединиться к Ассамблее Косова и принимать участие в работе местного правительства. Этот подход оказался весьма спорным, поскольку многие косовские сербы отвергают какой-либо компромисс, предусматривающий независимость края. В феврале 2004 года автомобиль Ивановича был уничтожен взрывом бомбы возле его дома в Косовска-Митровице.

Руководство Сербского списка, албанское правительство Косова и Организация Объединенных Наций: все официально выступают против отделения Северного Косова от остальной части этой провинции. Раздел края противоречит как Декларации о независимости Косова, так и резолюции СБ ООН № 1244. Тем не менее, многие сербы в регионе категорически против жить под властью правительства албанского большинства и отвергают независимость Косова. Иванович выступает против раздела края, отмечая, что более чем 60000 человек (55 % от сербского населения) Косова живёт к югу от реки Ибар, и что все важные культурные и экономические объекты находятся также в южной части Косова. Президент Сербии Борис Тадич, ранее выступавший за создание в Косове 2-х субъектов (албанского и сербского), не исключает возможности раздела Косова. Несмотря на то, что в пункте 4 резолюции Совбеза ООН № 1244 зафиксировано право Сербии ввести определённое количество войск в Косове, президент Тадич не желает этим правом воспользоваться.

Большинство жителей Северного Косова бойкотировало выборы во временные институты власти после консультаций с Белградом. Т.о. сложилась ситуация, что от Северного Косова в органы власти края прошли только представители албанцев.

В феврале 2008 года регион был объединён в общину под названием Союз сербских округов и окружных подразделений в Косове и Метохии сербскими делегатами совещания в Косовска-Митровице, которая с тех пор является столицей Северного Косова.

28 июня 2008 года Союз сербских округов и окружных подразделений в Косове и Метохии был преобразован в Сербскую Скупщину Косова и Метохии под председательством Марка Джакшича. Сербская Скупщина решительно критиковала сепаратистское движение в албанской Ассамблее Косова и потребовала единства сербского населения в Косове, бойкотировала EULEX и объявила массовые протесты в поддержку сербского суверенитета над Косово.

Демография

По югославской переписи 1991 года численность населения в муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток составляла около 35000 человек, из которых 84,9 % составляли сербы, 11,1 % албанцы и 3,9 % остальные, хотя Статистическое управление Косова оценивает результаты этой переписи, как «сомнительные», учитывая, что большинство албанцев бойкотировали её.

Муниципалитет Косовска-Митровица, и в частности его административный центр с прилегающими селами, был населён преимущественно албанцами.

Военная операция НАТО и этнические чистки по отношению к сербам в других частях Косова во время войны привели к тому, что численность сербов в целом по Косову сократилась до менее чем 5 %. Часть сербских беженцев обосновалась в Северном Косове, значительно увеличив долю сербского населения региона. В 2006 году, по оценкам ОБСЕ, численность населения муниципалитетов Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток составляла примерно 46000 человек, из которых 95,5 % составляли сербы, 3 % албанцы и 1,5 % остальные. Косовска-Митровица была разделена между сербами и албанцами в конце войны по реке Ибар. На севере Косовска-Митровицы в настоящее время проживает около 17000 сербов и 3000 представителей других меньшинств. Большинство цыган сместилось на север, в то время как небольшое количество турок и горанцев по-прежнему живут по обе стороны реки. ОБСЕ, однако, не удалось точно оценить численность населения муниципалитета и его национальный состав.

В соответствии с этими цифрами в Северном Косове проживают примерно 66000 человек, из которых чуть более 95 % — этнические сербы. По оценкам властей Косова, общее количество косовских сербов составляет 112700 человек, из которых около 54 % — жители Северного Косова.

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...