|

В Западной Африке скоро появится новая горячая точка

До начала большой войны в Африке остаются считаные недели. В пятницу, 19 октября, в Бамако (столица Мали) состоится министерская встреча государств Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) и ООН, на которой, как ожидается, будет разработан детализированный план по восстановлению стабильности, конституционного порядка и территориальной целостности малийского государства.

— Мы не можем допустить, чтобы регион Сахель (тропическая савана между северной и южной Сахарой. — «Известия») превратился во второй Сомали, подконтрольный террористам из «Аль-Каиды исламского Магриба» и наркоторговцам, — заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле после встречи глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза, которая состоялась в минувшее воскресенье в Люксембурге.

Глава МИД России Сергей Лавров, который на полях этого саммита провел консультации с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отметил, что Москва серьезно озабочена происходящим на территории Мали и в регионе Сахель, где деятельность исламистов приобретает всё более масштабный характер и угрожает долгосрочной стабильности обширной части Африканского континента.

В апреле этого года восставшие племена сахарских кочевников-туарегов в союзе с исламистской группировкой «Ансар Дин» захватили весь север Мали. Там было провозглашено независимое государство Азавад, живущее по законам шариата. Этот регион уже давно является рассадником терроризма, где «Аль-Каида» организовала свои лагеря. Сюда свозят западных заложников, складируют вывезенное из Ливии оружие, тренируют смертников, планируют теракты. Территория, захваченная исламистами и туарегами, примерно соответствует по площади Франции.

12 октября Совбез ООН принял резолюцию 2071, на основании которой может быть в течение 45 дней начата военная операция, цель которой — восстановление суверенитета переходного правительства над северной частью Мали.

Ранее блок ECOWAS выразил готовность направить в Мали трехтысячный воинский контингент, подготовленный с помощью французских инструкторов. Однако президент страны Дионкунда Траоре отводит миротворцам из стран Западной Африки второстепенную роль. Он заинтересован в размещении у линии фронта пяти батальонов, которые будут использоваться для контроля отвоеванных у туарегов регулярной армией городов и территорий. В большей степени Траоре нуждается в «воздушной поддержке» со стороны западных стран, в первую очередь Франции. Речь идет о разведке, прямой поддержке наступательных действий участвующих в боях подразделений, разрушении военных объектов сепаратистов и исламистов.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил на днях, что план военной интервенции на севере Мали будет принят в течение ближайших недель. Это по сути означает, что французские военные взяли на себя организацию, планирование, тыловое обеспечение военной акции. Сами французы, судя по заявлениям Елисейского дворца, в пустыню не полезут и хотят ограничиться лишь участием в воздушных ударах.

Однако в сахарских песках африканские миротворцы, пусть даже неплохо подготовленные инструкторами из Франции, столкнутся с имеющими боевой опыт натасканными в лагерях «Аль-Каиды» террористами. Военная кампания может затянуться.

— В принципе у Франции достаточно военного потенциала, чтобы самостоятельно справиться с проблемой, — считает заместитель директора Французского института международных отношений и проблем безопасности Жан-Пьер Молни. — Но у Парижа таких намерений нет. Франция готова присоединиться и помочь логистикой, планированием, инструктажем. Кроме того, согласно мандату Совбеза, миссия возложена на международную коалицию в составе сил ECOWAS.

Французский политолог Кристиан Макарян уверен, что Франция не может оставить Мали без реальной помощи в противодействии террористам из «Аль-Каиды».

— Во-первых, у исламистов уже не первый год находятся шесть французских заложников, — говорит он. — Во-вторых, надо быть последовательными в политике. Происходящее в Мали — прямой результат ливийской кампании, и бросать все страны региона на произвол судьбы неправильно.

С 1960-х годов Франция неоднократно вмешивалась в военные конфликты на территории своих бывших африканских колоний. Последняя такая интервенция произошла сразу после начала кампании в Ливии. Французские войска были переброшены в Кот-д’Ивуар, где не прекращалась война между сторонниками двух президентов — Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары. Действия французских солдат в конечном итоге способствовали победе прозападного президента Уаттары в апреле 2011 года.

— Отношения Франции с бывшими зависимыми африканскими территориями в чем-то можно сравнивать с политикой Кремля на постсоветском пространстве, — считает эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — В аппарате президента всегда были советники по контактам со странами Африки. Эти доверенные лица отвечают за связи с лидерами экваториальной Африки, многих их которых на Западе воспринимают как диктаторов.

По словам эксперта, Франция сейчас является единственной европейской страной, у которой есть постоянные интересы в Мали, ее спецслужбы и МИД обладают подробной информацией об обстановке там. Именно поэтому Париж оказался во главе планируемой военной операции по урегулированию конфликта между туарегами и черной частью населения.

Франция может рассмотреть вопрос о своем участии в наземной операции по типу ивуарийской только в случае, если малийская армия и западноафриканские миротворцы не сумеют решить проблему силовым путем достаточно быстро, считает эксперт.

Олег Шевцов, Игорь Являнский, “Известия

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...