|

Военная операция в Мали: европейские оккупанты в связке с ЭКОВАС

После участия в ливийской операции НАТО, Париж готовится к новой военной операции в Африке. На этот раз – в Мали, где связанные с «Аль-Каидой» радикальные исламисты захватили огромные территории. Также, как и США, Франция сильно обеспокоилась распространением радикального экстремизма из Северной Африки на юг континента. ВРИО президента Мали попросил «интернациональную помощь» против исламистов, и Париж откликнулся первым.

Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят 15 государств, начало подготовку к военной операции в Мали, чтобы освободить север страны от власти трех исламистских группировок: «Ансар ад-дин», «Движения за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба». ЭКОВАС готов направить в регион 3300. военнослужащих из стран Африканского союза сразу после того, как СБ ООН примет соответствующую резолюцию. В отличие от сирийского конфликта все постоянные члены Совбеза едины во мнении, что такая операция против «террористического анклава» необходима.

Премьер-министр Мали Модибо Диарра рассчитывает, что Совет Безопасности (СБ) ООН одобрит ввод африканских войск для борьбы с исламистами, контролирующими север страны. Он заявил об этом в среду в Нью-Йорке, где проходит 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом.

“Мы просим Совет Безопасности на основании статьи 7-й Устава ООН принять резолюцию о формировании международных военных сил, включающих войска всех стран, которые намерены помочь в восстановлении контроля над оккупированными территориями на севере страны”, — подчеркнул Диарра.

В понедельник Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и правительство Мали достигли договоренности о вводе войск ЭКОВАС для борьбы с исламистами. Для начала операции понадобится “почти два месяца”, говорится в соглашении.

По предварительному плану, международные силы окажут поддержку наземной операции армии Мали, а средства воздушной поддержки предоставят Нигерия, Франция и другие страны международного сообщества, обладающими такими средствами, говорится в документе.

Теперь ввод 3300 африканских солдат из стран сообщества, объединяющего 15 государств региона, должен быть одобрен Совбезом ООН.

Временно исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре, в начале сентября попросивший соседей о военном вмешательстве, уже готовится принять «интернациональную помощь». Он объявил о намерении открыть границу для размещения в столице Бамако иностранных военнослужащих и штаба тылового обеспечения ЭКОВАС.

Взять военную операцию в бывшей колонии под свой контроль готова Франция – на опыте многочисленных постколониальных войн хорошо знакомая с «качеством» африканских войск. Кроме того, потребуется координировать действия военных из Нигера, Буркина-Фасо, Сенегала – и с этой ролью лучше всего справятся французские военные советники, имеющие богатый опыт операций в Африке.

По данным французских СМИ, в Мали уже находится группа из 100 спецназовцев Иностранного легиона, на помощь которым в ближайшее время будет отправлен спецназ морской пехоты. Операцию на севере Мали планируется завершить в течение нескольких месяцев. Французские инструкторы уже приступили к обучению военных из стран ЭКОВАС – на полигонах в Ливии. Париж также готов направить африканским миротворцам военную технику и оказать им поддержку с воздуха, при этом будет задействована французская база слежения в Нигере.

В отличие от ливийской операции, которая была во многом вопросом внешнеполитического престижа и частью предвыборной кампании Никола Саркози, акция в Мали, как считают эксперты, диктуется соображениями национальной безопасности. «Во французском истеблишменте есть понимание, насколько критична ситуация в Мали. Она серьезно угрожает французским интересам в Африке. «Аль-Каида в странах исламского Магриба» объявила Париж врагом номер один. В опубликованном на прошлой неделе видеообращении малийские исламисты грозят убить четырех французских заложников и «утопить Францию в болоте Азавада». Кроме того, велика опасность экспорта терроризма во Францию. Есть также понимание того, что события в Мали – следствие ливийской операции, сделавшей возможным военный переворот в Бамако» – приводит издание мнение замглавы Французского института международных отношений Тома Гомара.

В последние годы Франция, несмотря на вереницу социалистических кабминов и президентов, все чаще вспоминает о своей прошлой роли колониальной державы. Сейчас Франция – единственная из в прошлом колониальных стран ЕС, вместо «чувства вины» за «преступления белого человека», культивирует гордость за цивилизаторскую роль европейцев в развитии Азии и Африки. Еще в 2005 году был принят закон, который утверждал вклад французов в развитие колониальных стран. Авторы закона настаивали, что следует отдать должное лишениям и страданиям, выпавшим на долю колонистов (и военных, и гражданских), а также отмечали позитивные моменты, привнесенные республикой в капитализацию территорий Алжира, Марокко, Туниса и Индокитая (вовлечение в международную торговлю, строительство, обучение и передача технологий и др.)

Закон установил денежные компенсации и налоговые льготы для бывших колониальных корпораций и представителей органов госвласти, направленных «к туземцам» метрополией. Также была отредактирована прежде «левацкая» программа школ и университетов. В нее были включены программы, рассказывающие о цивилизаторской роли колониальных администраций, частных компаний, христианских миссионеров и военных.

Подобные законопроекты, во многом стали отражением новой политики, которой придерживается Франция (как и США), которую часто называют «неоколониализмом». Ее практическое применение заключается в активном соучастии в делах, например, африканских стран. Западные державы, много десятилетий после падения Родезии и прихода к власти в ЮАР Нельсона Манделы, не обращавшими внимания на центральную и южную части континента. пока не обнаружили, что прежняя «основная проблема» – трайбализм, сменилась радикальным исламом. «Аль-Каида» и другие исламистские организации также сосредоточили усилия на исламизации Африки. А Китай, тем временем, успешно осуществил экономическую экспансию на «черных континент», почти полностью захватив местные рынки сбыта.

Все это несколько отрезвило западных политиков, ранее сосредоточенных исключительно на Ближнем Востоке. США, помимо участия в Ливийской операции, в операциях в Йемене, не так давно направила несколько подразделений в Судан. Теперь, к «реколонизационной гонке» подключается и Франция – под предлогом «исправления ошибок» операции в Ливии.

По материалам “Москвы – Третьий Рим

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...