|

Шенгенская зона

Название:

Шенгенская зона, Шенгенское соглашение

Флаг/Герб:

Статус:

соглашение о функционировании границ в Европе

Структурные подразделения:

Деятельность:

Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зонуЛиберализация торговли и адаптация к требованиям ЕС.

Официальные языки:

Страны-участницы:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония

История:

Шенгенская зона начала своё существование 26 марта 1995 года, когда пограничный контроль был отменён на внутренних границах между семью государствами: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. В 1997 году к ним присоединились Италия и Австрия. В 1999 году по Амстердамскому договору соглашение стало частью acquis communautaire (существующей на сегодня совокупности правовых норм ЕС, принимаемых страной при вступлении в ЕС). В 2000 году к зоне присоединилась Греция, а в 2001 году в Шенгенскую зону вошли государства-члены Скандинавского паспортного союза (Дания, Финляндия, Швеция), а также государства, не входившие в Европейский союз — Исландия и Норвегия.

В 2007 году в зону вошли ещё 9 стран — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения (все они стали членами ЕС тремя годами ранее). Швейцария присоединилась к шенгенской зоне 12 декабря 2008 года, Лихтенштейн — 19 декабря 2011 года, они стали соответственно третьим и четвертым государством в зоне, не входящими в Европейский союз.

Существовавшая изначально отдельно от Европейского союза нормативно-правовая база Шенгенской зоны была инкорпорирована в единое законодательство сообщества при вступлении в силу Амстердамского договора в 1999 году, хотя Шенгенская зона официально включает и четыре страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также де-факто включает ещё три европейских микро-государства: Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые также не являются членами ЕС. Кроме того, со стороны еще одной страны: Андорра, отсутствует внутренний пограничный контроль на границах со странами шенгенской зоны. Все страны Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии, обязались войти в Шенгенскую зону, и все, кроме Румынии, Болгарии и Кипра, уже сделали это. На данный момент зона охватывает площадь в 4 312 099 км², на которой проживают свыше 400 млн человек.

Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Также страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц (включая единую Шенгенскую визу), вести согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

22 сентября 2011 года на совещании министров внутренних дел стран Европейского союза проходившем в Брюсселе, Болгария и Румыния не получили права на вхождение в Шенгенскую зону. Отказ связан с тем, что Нидерланды и Финляндия возражают против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, утверждая, что Бухарест и София неэффективно борются с коррупцией.

9 декабря 2011 года лидеры Евросоюза, завершившие двухдневный саммит в Брюсселе, отложили до марта 2012 года принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

2 марта 2012 года лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отложили до сентября 2012 года принятие решения о вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону, сообщает в ночь на пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на проект декларации саммита ЕС. В сентябре по инициативе Нидерландов это решение вновь было отложено по меньшей мере до 2013 года.

Ссылки:

Примечание:

На данный момент Шенгенская зона состоит из 26 государств, все кроме четырёх — члены Европейского союза. Две страны из нечленов ЕС — Исландия и Норвегия — входят в Скандинавский паспортный союз и официально классифицированы как государства, связанные с Шенгенской деятельностью ЕС. Еще две страны: Швейцария и Лихтенштейн вошли в шенгенскую зону на тех же условиях. Де-факто Шенгенская зона включает несколько микрогосударств, которые поддерживают открытые или полуоткрытые границы со странами Шенгенского соглашения.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...