|

Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона

Название:

Страны Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона

Флаг/Герб:

Статус:

международная организация

Структурные подразделения:

Основополагающим документом организации является так называемое Джорджтаунское соглашение 1975 года, содержащее основные договоренности по совместной работе преимущественно в экономической сфере.

Совет министров АКТ;
Комитет послов АКТ;
Парламентская ассамблея АКТ;
Совместная ассамблея АКТ-ЕС, состоящая из одного избираемого представителя от каждой страны, участвовавшей в IV Ломейской конвенции, и равного числа членов Европейского парламента. Это консультативный орган, собирающийся два раза в год;
Совет министров АКТ-ЕС, куда входят министры от стран ЕС и АКТ, а также представитель Комиссии, принимающий решения
Комитет послов АКТ-ЕС, состоящий из постоянных представителей всех стран — членов ЕС, представителя Европейской комиссии и глав миссий государств АКТ в ЕС и выполняющий исполнительные и управленческие функции;
Центр развития предпринимательства;
Технический центр сельского хозяйства и земледелия.

Деятельность:

Основными целями организации являются экономическое развитие стран-участников, интеграция в мировую экономику, а также основание «нового, справедливого и честного мирового общественного устройства». С самого начала главной целью была координация экономических связей между странами АКТ и ЕС.

В последние годы страны-участники перенесли свое внимание со стран ЕС на мировое сообщество, проведя ряд мероприятий в рамках ВТО.

Официальные языки:

английский, французский

Страны-участницы:

Ангола, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Джибути, Кот-д’Ивуар, Эритрея, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Кабо-Верде, Кения, Коморские острова, Конго-Браззавиль, Конго-Киншаса, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Замбия, Сенегал, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские Острова, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Сомали, ЮАР, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Чад, Уганда, ЦАР, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Доминиканская Республика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Куба, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Кирибати, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Восточный Тимор, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Самоа, Тонга, Тувалу, Вануату

История:

В период формирования Европейского союза европейские страны, имевшие бывшие колонии за пределами Европы, стремились сохранить свои особые отношения с ними. Таким образом, возникла идея «ассоциации» с зависимыми территориями, которая подразумевала предоставление им торговых концессий и оказание содействия развитию. Эта идея была формализована в I и II Конвенциях, подписанных в Яунде, в 1963 и 1969 гг. между Ассоциацией африканских государств (в основном бывшими французскими и бельгийскими колониями) и ЕС.

Затем на смену этим конвенциям пришли Ломейские конвенции, действовавшие с 1975 по 2000 год. Они охватывали взаимоотношения Евросоюза со странами АКТ. Первая из них была подписана в 1975 г. в Ломе, столице Того (Западная Африка), 9 странами Западной Европы и 46 развивающимися странами АКТ. IV Ломейскую конвенцию в декабре 1989 года подписали 12 стран ЕС и 70 стран АКТ. В ноябре 1995 г. на острове Маврикий была подписана обновлённая IV Ломейская конвенция, которую со стороны ЕС подписали уже 15 стран.

Если до середины 1970-х гг. Западная Европа ориентировалась в основном только на связи с франкоязычными странами Западной Африки, то в последующие десятилетия, в связи с расширением ЕС, европейская внешняя политика стала развиваться по многим направлениям и охватила практически весь развивающийся мир.

I и II Ломейские конвенции были нацелены главным образом на содействие промышленному развитию стран АКТ, III — на обеспечение продовольственной безопасности. IV Ломейская конвенция, вступившая в силу в сентябре 1991 года, действовала десять лет. Основное внимание она уделяла долгосрочному развитию, в особенности частных инвестиций, малого бизнеса, содействию демократии и уважению прав человека, а также развитию островных государств. IV Ломейская конвенция представляла собой самый большой внешний бюджет ЕС — более 2 млрд евро в год.

Основным инструментом оказания помощи государствам АКТ являлся Европейский фонд развития (ЕФР). Реализация проектов ЕФР шло по пяти основным направлениям: стабилизация доходов от экспорта СТАБЕКС (STABEX) и СИСМИН (SYSMIN) для стран, зависящих от экспорта какого-либо минерала; помощь в ликвидации последствий катастроф; помощь беженцам; помощь структурным преобразованиям в экономике.

20 ноября 1996 года была опубликована так называемая «Зелёная книга», подводившая итоги 25-летия Ломейских конвенций. 23 июня 2000 г. на 25-й встрече АКТ-ЕС на уровне министров в столице Бенина г. Котону был подписан новый договор о партнёрстве между ЕС и странами АКТ, определявший принципы сотрудничества сторон на ближайшие 20 лет. Договор получил название «Договор Котону». Под документом поставили свои подписи не только представители 15 государств ЕС и 71 страны АКТ, но и 6 островных государств Тихоокеанского региона — Островов Кука, Республики Науру, Республики Палау, Республики Маршалловы острова, Ниуэ, а также Федеративных штатов Микронезии, приглашенных принять участие в договоре в качестве новых участников. Из 78 стран группы АКТ Договор Котону не подписала только Куба.

Одной из основных целей договора является постепенная и гармоничная интеграция стран АКТ в систему мировой экономики на базе консолидации процессов региональной интеграции внутри самой группы АКТ. Базовые принципы сотрудничества — уважение прав человека, демократических норм, верховенства закона, а также режим справедливого правления — дополнены в договоре политическим диалогом между партнерами, который является теперь основным фактором для предоставления финансовой помощи ЕС. Важными новациями являются дифференциация помощи, привлечение гражданского общества к сотрудничеству, поощрение частного сектора, а также поддержка проектов, связанных с охраной окружающей среды и добычей полезных ископаемых. Договор предусматривает поэтапный процесс перехода к новому торговому режиму, который не будет более базироваться на односторонних преференциях, а будет постепенно формировать систему, основанную на принципах взаимности. Этапами этого процесса должны стать региональные соглашения об экономическом сотрудничестве, которые, вступив в силу в 2008 году, подготовят создание свободных экономических зон в 2020 году. Однако менее развитые страны АКТ, не готовые к подписанию региональных соглашений, будут продолжать пользоваться выгодами преференциального режима.

1 апреля 2003 г. Договор Котону вступил в силу. Страны АКТ остаются в качестве одного из приоритетных направлений внешнеполитической линии Евросоюза в новом многополюсном мире. В Африке ЕС намерен продолжать сотрудничество с Западноафриканским экономическим и валютным союзом, Сообществом развития стран Южной Африки, Экономическим сообществом стран Западной Африки, Восточноафриканским сообществом. Поддерживается диалог ЕС с Африканским союзом. В целом, политика Европейского союза в отношении развивающихся стран претерпевает в настоящее время существенные изменения, которые можно условно разделить на 4 категории:

1) радикальный пересмотр администрирования внешней помощи, особое внимание уделяется усилению координации и эффективной реализации программ помощи. Для этих целей в январе 2001 года был учреждён специальный орган — Центр сотрудничества по оказанию европейской помощи (англ. EuropeAid Co-operation Office), который занимается координацией всех программ внешней помощи и содействия Евросоюза;

2) переориентация программ помощи ЕС, которые становятся похожи на проекты других международных доноров, таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, то есть основное внимание в них уделено политическому диалогу, управлению и стабильному развитию;

3) усилия по приведению политики развития Евросоюза в соответствие с правилами ВТО;

4) новая стратегия открытия рынка для самых бедных стран: в сентябре 2000 года Европейская комиссия предложила 48 беднейшим странам беспошлинный выход их товаров на европейский рынок к 2005 году. Эта инициатива под названием «Всё, кроме оружия» (англ. «Everything But Arms») начала реализовываться в 2001 году.

Ссылки:

Официальный сайт — acp.int

Примечание:

Объединяет на сегодняшний день 79 стран (48 в Африке, 16 в Карибском бассейне и 15 в Тихоокеанском регионе), большинство из которых являлись ранее французскими и британскими колониями.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...