|

ФАНО (Фергана-Андижан-Наманган-Ош)

Название:

ФАНО (по названию городов в Ферганской долине — Фергана, Андижан, Наманган, Ош)

Общее наполнение проекта:

Проект образования независимого исламского государства в Ферганской долине

Страны-инициаторы:

Исламистские (террористические) организации, прежде всего Исламское движение Узбекистана.

Флаг/логотип:

Flag_of_Caucasian_Emiratee_view

Карта:

map206

Справочная информация:

Деятельность ИДУ по созданию проекта ФАНО преследуется властями Узбекистана, поэтому большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в г. Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединённым международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооружённые формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

В декабре 2002 года ИДУ организовала теракт в Бишкеке. В мае 2003 года — в городе Ош. Примерно тогда же группировка сменила название на «Исламское движение Туркестана».

После смерти Юлдашева ИДУ возглавил Усман Адил, в конце января 2012 года появилась информация о его уничтожении на территории Афганистана. Впоследствии эта информация окозалась ложной, но уже в апреле Адил погиб на территории Пакистана в результате удара американского беспилотника. В августе 2012 года ИДУ признало гибель Усмана Адила, тогда же было объявлено, что новым лидером ИДУ стал Усман Гази

Частью релизации проекта стали события в Андижане в 2005 году, которые стоят особняком от «цветных революций» того времени.

12 мая приблизительно в 23:30 вооруженные сторонники осужденных бизнесменов (в прессе известные как как «акрамисты», по имени их руководителя Акрама Юлдашева — родственник бывшего лидера ИДУ) двумя группами до 40 боевиков под руководством А. Хакимова и И. Пирматова совершили нападение на патрульно-постовую службу УВД Андижанского вилоята. В это же время две другие вооруженные группы боевиков[источник не указан 587 дней] в количестве 40 человек, возглавляемые М. Собировым, И. Хожиевым и А. Ибрагимовым, напали на войсковую часть министерства обороны. Преступниками похищено 64 автомата, 2 винтовки, 15 штык-ножей, более 4 тысяч патронов, а также автомашина марки «ЗИЛ-130».

Около часа ночи члены этих боевых групп всего в количестве около 80 человек ворвались на территорию тюрьмы УЯ-64/Т-1, протаранив её ворота похищенным военным грузовиком. К моменту нападения в тюрьме содержалось 737 заключенных и осужденных, из которых 527 были незаконно освобождены. Часть заключенных, среди которых находились рецидивисты, вооружившись захваченным «акрамистами» огнестрельным оружием, присоединилась к ним и приняла активное участие в захвате здания областной администрации, заложников, убийствах граждан и уничтожении имущества. 13 мая все вооруженные группы по заранее намеченному плану выдвинулись к администрации Андижанской области и захватили практически неохраняемое здание, убив находившегося в здании сотрудника милиции. Вслед за этим мятежники начали связываться по телефону и вызывать к зданию областного хокимията своих родственников и близких. Одновременно они начали стягивать к зданию хокимията жителей близлежащих махаллей, случайных прохожих. Все это переросло в массовые беспорядки, жестко подавленные правительством.

США и другие западные страны сразу же потребовали независимого расследования событий в Андижане и обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» при подавлении вооруженного мятежа. Официальные лица Узбекистана назвали это вмешательством во внутренние дела страны. Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана.

23 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую Узбекистан за его отказ рассматривать события в Андижане иначе, как внутреннее дело страны. За неё проголосовали 74 страны, против — 39, воздержались — 58. Среди голосовавших против были Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Зимбабве, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Ливия, Россия, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Таджикистан, Туркмения и др.

Актуальность проекта:

Активное сопротивление проекту со стороны Пакистана, России, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана ставит под сомнение среднесрочную реализацию проекта (средняя)

Основания для реализации:

Исламизация Средней Азии

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...