|

Панарабистский проект

Название:

Панарабистский проект

Общее наполнение проекта:

Объединение арабских стран в единое арабское государство в той или иной форме

Страны-инициаторы:

арабские националисты в разных странах

Флаг/логотип:

Флаг арабской революции:

arabcols

Панарабский флаг:

arablib

Карта:

arab

Справочная информация:

Панарабизм — доктрина, согласно которой арабы – это отдельный народ со своим языком, историей и культурой. Панарабизм возник в бывших арабских провинциях Оттоманской империи. До ее распада интерес к идеям панарабизма и агитация за него были незначительными, исключение составляли только арабы –христиане. В целом в конце XIX–XX в., вплоть до 1-й мировой войны, арабы не выступали против Оттоманской империи и не объединялись против нее.

В действительности панарабское движение возникло как реакция на попытки преобразования Оттоманской империи путем применения европейского права и институционных форм, а также в качестве сопротивления усиливавшимуся давлению со стороны европейских стран. Турецкий султан поддерживал панарабское движение как средство дальнейшей интеграции и мобилизации своих подданных для противодействия центробежным силам, подрывавшим внутреннее единство самой империи.

Когда у арабов прошел шок, вызванный распадом Оттоманской империи, за которым последовало введение мандатов за счет Арабского королевства эмира Фейсала в 1920 г., некоторые доказывали, что панарабизм, сосредотачивающий внимание больше на арабах, чем на мусульманах, появился как замена панисламизма. С точки зрения других, панарабизм был своего рода сопротивлением британскому и французскому колониализму, навязавшему территориальное разделение этого региона. Для третьих панарабизм являлся проявлением противодействия стремлению вновь образованных государств и правительств поддерживать отдельные национальные образования.

Об арабском национализме обычно говорят как о панарабистской идеологии, включающей все вышеуказанные идеи, но с добавлением конечной политической цели – достижения арабского единства. В понимании баасистов (Ba\’athism) это единство означает образование единого независимого арабского государства, объединяющего все арабские народы. Согласно другому мнению, связанному с именем Гамаля Абделя Насера, арабское единство – это солидарность правительств арабских стран, объединяющихся друг с другом, а не с аутсайдерами.

Арабизм, являющийся этнической основой арабского национализма, не отказывался от исламского «Halema», а эволюционировавший панарабистский национализм носил светский характер. Вплоть до унизительного поражения арабов в войне с Израилем в июне 1967 г. панарабизм вызывал надежды у народов Ближнего Востока и Северной Африки и пользовался их поддержкой.

Губительным результатом поражения стал подрыв веры в и без того уже слабеющую идеологию, которая служила руководством, стратегией и движущей силой в этом регионе и конкурировала с другими развивавшимися местными националистическими движениями.

Планы создания Панарабского государства безуспешно претворяются в жизнь в течение всей второй половины XX века. Например ливийский Муамар Каддафи подписывал договоры о создании единых государств с Египтом, Алжиром, Тунисом, а также Сирией, Чадом, Суданом.

С 1958 по 1961 была Объединенная Арабская Республика, состоящая из Сирии и Египта.

В 1963 году Ирак принял флаг с тремя звездами, в надежде образовать союз с Сирией и Египтом.

С 1 июля 1972 по март 1977 существовала Федеративная Арабская Республика в составе Египта, Ливии и Сирии.

Йемены после нескольких попыток объединились в одно государство, но не так давно южный Йемен пытался обратно отсоединится (попытка была подавлена силой).

Единственным жизнеспособным геополитическим проектом, выполненным в идеологии панарабизма, можно считать только Объединенные Арабские Эмираты

Актуальность проекта:

Правительства арабских стран не только не склонны к интеграции, но и не способны ни объединиться на основе солидарности, ни сотрудничать для победы над израильским государством. С конца 70-х годов панарабистский национализм начинает уступать место политическому исламу (низкая)

Основания для реализации:

Единый арабский народ и сопротивление европейско-еврейскому колониализму

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...