|

Объединённые Арабские Государства

Название:

Объединённые Арабские Государства

Общее наполнение проекта:

конфедеративное государственное образование, формально образованное 8 марта 1958 года в составе Объединённой Арабской Республики (образована за 2 недели до этого Египтом и Сирией) и Йеменского Мутаваккилитского Королевства.

Страны-инициаторы:

Египет

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

Справочная информация:

Объединённые Арабские Государства были одной из многочисленных попыток создания единого арабского государства в рамках идеологии панарабизма, но впервые (и фактически единственный раз) данный союз сочетал установление конфедеративных отношений между уже созданным панарабским федеративным республиканским государством (ОАР) и отдельным арабским государством, причём с монархической формой государственного правления (ЙМК).

Иницииатором создания Объединённых Арабских Государств стал организатор ОАР египетский президент Гамаль Абдель Насер. Ещё до вступления Северного Йемена в свободную конфедерацию с ОАР Сана подписала договор об обороне с Каиром. Однако панарабские устремления Насера были не так успешны, конфедерация оказалась чересчур аморфной: Йемен до конца существования ОАГ оставался вполне самостоятельным и независимым государством, он сохранял членство в ООН и собственные дипломатические представительства в других странах мира, государственная символика Объединённых Арабских Государств не была разработана.

В итоге, после того, как в сентябре 1961 года ОАР распалась, территория пока ещё существоваших Объединённых Арабских Государств формально включала в себя лишь Египет (официальное название ОАР за ним сохранялось) и Северный Йемен, а роспуск конфедерации был лишь делом короткого времени. Всего через 3 месяца после распада ОАР конфедерация была официально упразднена 26 декабря 1961 года. Пожалуй, единственный косвенный эффект, которого добился Насер с помощью создания Объединённых Арабских Государств, это свержение монархии в Йемене через 9 месяцев после распада конфедерации — 26 сентября 1962 года в результате революции в Северном Йемене была провозглашена Йеменская Арабская Республика, которая, не будучи в каких-либо конфедеративных отношениях с Египтом, установила более прочные связи с правительством Насера.

Актуальность проекта:

После того, как эйфория от независимости сошла на нет, арабские страны упразднили проект (крайне низкая)

Основания для реализации:

Панарабизм

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...