|

Зона свободной торговли для Америк

Название:

Зона свободной торговли для Америк

Общее наполнение проекта:

Предлагаемое соглашение для устранения или уменьшения торговых барьеров между всеми странами в Северной и Южной Америке, за исключением Кубы.

Страны-инициаторы:

США

Флаг/логотип:

Карта:

Все страны западного полущария, исключая Кубу

Справочная информация:

 В последнем раунде переговоров, министры торговли из 34 стран встретились в Майами, США, в ноябре 2003 года, чтобы обсудить это предложение. Предлагаемое соглашение является продолжением североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами. Противоположные предложения сделали Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Доминика, Никарагуа, Гондурас, а также Аргентина, Чили и Бразилия.

Обсуждения прошли неудачно по сравнению с аналогичными мероприятиями, такими, как Дохийский раунд развития Всемирной торговой организации (ВТО). Развитые страны стремятся расширить торговлю услугами и повышение прав интеллектуальной собственности, в то время как менее развитые страны добиваться прекращения субсидирования сельского хозяйства и свободной торговли сельскохозяйственными товарами. Проводя подобный переговоры по ВТО, Бразилия взяла на себя ведущую роль среди менее развитых стран, в то время как Соединенные Штаты предприняли аналогичную роль для развитых наций.

Переговоры по созданию зоны свободной торговли в Северной и Южной Америке началось с Саммита Америк в Майами 11 декабря 1994 года, но FTAA привлек внимание обещственности в ходе встречи на высшем уровне в Квебеке, проходившего в Канаде в 2001 году. Майамские переговоры в 2003 году сопровождались выступлениями антиглобалистов, хотя, возможно, не столь многочисленными, как в Квебеке. Последний саммит состоялся в Мар-дель-Плата, Аргентина, в ноябре 2005 года, но никакого соглашения по FTAA достигнуто не было. Из 34 стран, присутствовавших на переговорах, 26 пообещали встретиться еще раз в 2006 году и возобновить переговоры, но встреча не состоялась.

В предыдущих переговорах, Соединенные Штаты настаивали на одном всеобъемлющем соглашении по сокращению торговых барьеров на товары и увеличение защиты интеллектуальной собственности. Конкретные защиты прав интеллектуальной собственности могут включать Digital Millennium Copyright Act в стиле защиты авторских прав, похожих на американо-австралийские соглашения о свободной торговле. Другая защита, скорее всего, ограничить вывоз или кросс-импорт лекарственных средств, похожая на предлагаемое соглашение между США и Канадой.

Бразилия предложила измерения: три подхода, который предусматривают ряд двусторонних соглашений для уменьшения конкретных тарифов на товары и пакт о правилах возникновения и разрешения споров. Бразилия стремится опустить наиболее спорные вопросы в соглашении, оставляя их для обсуждения в ВТО.

Расположение Секретариате FTAA должно было быть определено в 2005 году.

Актуальность проекта:

 Провал на саммите в Мар-дель-Плата при попытках США изложить всеобъемлющую повестку дня существования FTAA означает, что существует мало шансов на всеобъемлющее торговое соглашение в обозримом будущем  (низкая)

Основания для реализации:

Экономическая интеграция в западном полушарии

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...