|

Казахстан решит проблему водообеспечения

К 2050 году наша страна должна раз и навсегда решить проблему водообеспечения. Такую задачу в недавнем Послании народу Казахстана озвучил Глава государства. Для этого Правительству предстоит разработать долгосрочную госпрограмму, первым этапом которой к 2020 году должно стать решение проблемы обеспечения населения питьевой водой, а вторым – к 2040 году – снятие дефицита влаги для поливного земледелия.

hq-wallpapers_ru_nature_36691_1280x800
«Мировые водные ресурсы находятся под большим давлением. За последние 60 лет на планете потребление питьевой воды возросло в 8 раз. К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду. Вода – крайне ограниченный ресурс и борьба за обладание источниками уже становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете», – отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».

«Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность. Есть и геополитический аспект этой проблемы. Уже в настоящее время мы столкнулись с серьезным вопросом использования водных ресурсов трансграничных рек. При всей сложности данного вопроса мы не должны допускать его политизации», – призвал Нурсултан Назарбаев.

Как известно, проблема нашей страны, не имеющей выхода к океану, в том, что из 8 бассейнов 7 являются трансграничными, а в 6 бассейнах сток поступает из сопредельных государств. Это касается рек Иртыш, Урал, Тобол, Ишим, Или, Чу, Талас, Сырдарьи.

Общие водные ресурсы казахстанских рек составляют 101 кубический километр, из которых 57 км³ формируются на территории Казахстана. Остальной объём поступает из сопредельных государств: России – 8 км³, Китая – 19 км³, Узбекистана – 15 км³, Киргизии – 3 км³. Ни для кого не секрет, что из-за своего географического положения наша страна обладает дефицитом водных ресурсов.

По данным экспертов, по обеспеченности водой Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. На одного жителя региона приходится в год всего 6 тыс кубических метров воды, тогда как в России, например в 6 раз больше.

Водные планы Поднебесной

Наиболее сложным в настоящее время остается переговорный процесс с КНР, который в настоящее время активно осваивает западную часть своей страны, Синьцзян-Уйгурский автономный район. Этот наименее обеспеченный водными ресурсами регион обладает водными ресурсами всего в 26,3 кубокилометров в год, что позволяет обеспечить водой только 18 млн человек. Но уже сейчас население района составляет около 20 млн человек с потенциалом дальнейшего роста.

Наша страна заведомо находится в менее выгодном положении, так как реки Или и Иртыш на 70 процентов формируются в Китае. Китайская сторона в ходе переговорных процессов предлагает делить реку не по заведенным международным стандартам, когда этот процесс протекает без ущерба для стран, находящихся ниже по течению, а по числу людей, проживающих на берегах спорных рек.

Конечно, учитывая, что уже сегодня вдоль китайского берега проживают около 80 тысяч человек, (и этот поселок КНР построен всего за 8 лет), если раздел будет происходить по этому принципу, то наша страна автоматически окажется в выигрышной позиции.

Стремление Китая затянуть решение проблемы вододеления и охраны трансграничных рек стимулирует Казахстан находить альтернативные пути решения проблемы. Наша страна изучает возможность реализации проекта поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы стоимостью в почти 1 млрд американских долларов. Он предполагает прокладку тоннеля, с помощью которого вода будет развернута от границы и направлена в Черный Иртыш уже на казахстанской стороне.

В настоящее время между нашими странами действует совместная рабочая группа экспертов по трансграничным рекам. Переговоры ведутся, с 1998 года уже прошли пять раундов переговоров по проблемам управления трансграничными реками.

Ожидается, что в 2015 году между нашими странами будет подписано соглашение о трансграничных реках. «Соглашения с Китаем у нас нет, в отличие, например, от России. В 2014 году мы завершаем научные работы. Надеемся, что в 2015 году соглашение с Китаем будет подписано», – отметил вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев в Мажилисе Парламента РК в ходе круглого стола «О путях решения проблемных вопросов трансграничных рек».

Тем временем КНР с каждым годом заметно увеличивает площади поливных земель вдоль рек Иртыш и Или. Площадь орошаемых земель на китайской территории в пойме Или составляет 400 тыс га с планируемым ростом до 1 млн га, на Иртыше – 556 тыс га с ростом еще на 500 тыс га в перспективе.

Казахстан и Центральная Азия

Периодически вопрос использования трансграничных рек обсуждается в регионах Центральной Азии. В Таджикистане для решения имеющихся проблем возводится Рогунская ГЭС на реке Вахш. Ожидается, что два гидроагрегата общей мощностью 400 МВт будут запущены в конце нынешнего года.

Однако в связи с реализацией этих планов Узбекистан выражает опасение, что получение контроля Таджикистаном над стоками рек может нанести серьезный удар по производству хлопка, важного вида экспорта для узбеков.

Высоки потребности в воде у Кыргызстана, который расширяет комплекс Камбаратинской ГЭС на реке Нарын, использующий пока только на треть запланированных мощностей в связи с незавершенным строительством дамбы «Камбарата-1». Ожидается, что энергия, которая будет генерироваться с 2015 года, решит проблему дефицита электричества в Кыргызстане.

Наша страна (наряду с Узбекистаном) находится в низовьях «спорных» рек. Чтобы решить проблему зимних паводков на Сырдарье, наступавших вследствие вынужденного сброса воды из Шардарьинского водохранилища, в стране был введен в действие Коксарайский контррегулятор, дающий возможность аккумулировать воду и использовать ее по мере надобности.

Дружба с cеверным соседом

Что касается раздела стоков трансграничных рек с Россией, то по словам вице-министра сельского хозяйства РК Марата Толибаева, которые он высказал в ходе недавнего «круглого стола» в Мажилисе, в настоящее время «нет ни одного факта, чтобы был многоводный год, российским водохранилищам воды пришло много, а они отпустили бы нам мало». Наш северный сосед четко соблюдает свои обязательства и отпускает воду в соответствии с общепринятыми нормативами.

Тем не менее, по словам депутата мажилиса Елены Тарасенко, между нашими странами должно быть заключено двухстороннее межгосударственное соглашение о трансграничных реках с последующей ратификацией его парламентами обеих стран.

По ее мнению, на основе такого заключения необходимо выработать единую комплексную межрегиональную программу природоохранных мероприятий на долговременный период, ориентированную на достижение конкретных целей для бассейнов рек в соответствии с рекомендациями международной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

«Проблемы реки Урал имеют не только экологическую значимость, но и поднимают целый пласт связанных с ними вопросов регионального развития западных областей Казахстана и соседних субъектов РФ», – считает депутат. По ее мнению, проблема приобретает в настоящее время все возрастающую остроту в связи с наличием в регионе металлургических и нефтехимических предприятий.

Айжан Бектасова, BNews.kz

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...