|

Евразийский союз

Название:

Евразийский союз

Общее наполнение проекта:

Проект конфедеративного союза суверенных постсоветских государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси (с последующим присоединением новых членов, среди которых уже выделяются Киргизия и Таджикистан) и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.

Страны-инициаторы:

Россия, Казахстан

Флаг/логотип:

Один из проектов флага:

Карта:

Справочная информация:

Ввиду распада СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции. В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными её сторонниками и идеологами являются: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин, философы и политологи Александр Панарин, Сергей Гавров, киргизский писатель Чингиз Айтматов и многие другие.

Впервые о необходимости создания Евразийского Союза писали в 20-х — 30-х гг. XX-го века классические евразийцы — Н. С. Трубецкой, П. Н. Савицкий и Г. В. Вернадский. Им это виделось как поэтапное превращение Советского Союза в Евразийский Союз, путем смены коммунистической идеологии на евразийскую.

Первым подобный детализированный проект Союза Советских Республик Европы и Азии — Европейско-Азиатского Союза был предложен ещё перед распадом СССР академиком А. Д. Сахаровым.

При распаде СССР другой проект создания конфедеративного Союза Суверенных Государств реализован не был, было создано только малоинтегрированное международное (межгосударственное) объединение Содружество Независимых Государств.

Согласно следующему детализированному проекту марта 1994 года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предполагалось, что вначале в Евразийский Союз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В дальнейшем к Союзу могут присоединиться другие государства — Армения, Узбекистан, Молдова, а также, возможно, самопровозглашённые постсоветские государства — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорно-Карабахская Республика.

На рубеже XX и XXI веков Россия и Белоруссия создали сначала Сообщество, а затем Союзное государство, однако потребность в более широком таком Союзе осталась.

Процесс создания отраслевых интеграционных структур СНГ шёл динамично, однако проект Евразийского Союза оставался лишь на бумаге, пока в декабре 2010 года в него не вдохнули новую жизнь на саммите ЕврАзЭС. Осенью 2011 года проект Евразийского Союза получил новый толчок от публикации премьер-министром России Владимиром Путиным статьи «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» (2011). Путин, а вслед за ним и лидер единороссов Борис Грызлов в статье «Будущее за нами» в «Независимой газете» утверждали, что создание Евразийского Союза позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния.

После образования Таможенного союза в декабре 2010 года на саммите ЕврАзЭС в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России.

С 1 января 2012 года, на территории трёх стран-участниц Таможенного союза, начало действовать Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП, принятые 18 ноября 2011 года, начнут работать с июля 2012 года. Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнеры намерены приступить к созданию наднационального — Евразийского — парламента, сообщил в ходе рабочего визита в Санкт-Петербург председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

— В последние годы на пространстве СНГ активно идут интеграционные процессы, — пояснил он, — уже созданы Таможенный союз и единое экономическое пространство, которые станут базой для формирования будущего Евразийского союза.

Новой надгосударственной структуре потребуется, по словам Нарышкина, прозрачное и понятное экономическое и иное законодательство. Однако те наднациональные органы, которые сейчас формируются или уже созданы, например, Евразийская экономическая комиссия, «не могут и не должны брать на себя парламентские задачи». Решать их предстоит наднациональному парламенту.

Говорить о структуре будущего законодательного органа Евразийского союза пока все же преждевременно. По предварительным данным, работа по его созданию начнется с формирования в Госдуме специальной парламентской комиссии, которой предстоит разработать некую законодательную процедуру по формированию наднационального парламента для России. В дальнейшем из числа российских парламентариев планируется создать рабочую группу, которая вместе с коллегами из Белоруссии и Казахстана приступит к выработке комплексных предложений по вопросам единого экономического законодательства для дальнейшего обсуждения.

Актуальность проекта:

Проект находится в решающей стадии (крайне высокая).

Основания для реализации:

Дальнейшее развитие интеграционных процессов в Евразии, а также тот факт, что ранее члены-участники возможного союза уже были частью единого госдуарства.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...