|

Стабильность и большие возможности Бразилии

Устойчивый экономический рост и социальная интеграция, финансовая стабильность и надежные государственные институты, стабильная демократия и растущий внутренний рынок делают Бразилию безопасной и привлекательной страной для инвестиций.

Сочетание институциональной и макроэкономической стабильности, устойчивого экономического роста, растущего внутреннего рынка и инновационной социальной политики формируют новый образ Бразилии на международной арене. Эти изменения в сочетании с современной и надежной финансовой системой, а также строгим контролем за исполнением госбюджета, сделали бразильскую экономику одной из самых устойчивых в мире.

140025-1280x800
Контролируемая инфляция, сбалансированный государственный бюджет и развитая программа по социальной интеграции – основные движущие силы нового витка роста страны, подкрепленные комплексным планом инвестирования в инфраструктуру, улучшение качества жизни и образование.
С площадью территории в 8,5 млн кв. км и населением свыше 190 млн человек Бразилия является седьмой по величине экономикой в мире. При этом в основе экономики страны лежат успешно контролируемая инфляция и устойчивый экономический рост на уровне 4,5% в течение последних пяти лет.

Бразилия является федеративной республикой с президентской системой правления и системой сдержек и противовесов между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Благодаря консолидированной демократической системе каждые два года страна проводит свободные выборы с участием более 130 млн избирателей. Поборник мира, уважения прав человека и укрепления многополярности на международной арене Бразилия является развивающейся страной, живущей в гармонии и тесном сотрудничестве со своими соседями по континенту.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

Крупнейшая в Южной Америке и пятая по величине страна в мире Бразилия располагает целым рядом высокотехнологичных производственных комплексов, начиная от современного нефтехимического завода в Риу-Гранди-ду-Сул до технологических кластеров в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, а также автомобильного комплекса в штате Баия.

В области Серрадо, равнинной местности на западе цент-ральной части Бразилии, на полную мощность работает высокотехнологичный и высокопроизводительный агропромышленный комплекс. В результате инвестиций в исследования и разработки под руководством бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации агробизнес в Бразилии стал одним из самых конкурентоспособных и продуктивных в мире.

Огромный инновационный потенциал также обеспечил стране ведущую роль в индустрии морской нефтяной разведки. Сегодня нефтяная компания Petrobras, крупнейшим акционером которой является государство, помимо разведки нефтяных месторождений в различных частях света, также стремится удвоить существующие запасы углеводородов путем исследования морских месторождений, расположенных под соляными пластами морского дна, в так называемом подсолевом слое, что делает Бразилию одним из шести крупнейших производителей нефти в мире.

СТАБИЛЬНОСТЬ, ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И МНОГООБРАЗИЕ

Текущее развитие событий в стране можно охарактеризовать как экономическую стабильность и предсказуемость. Это позволило Бразилии получить высокий инвестиционный рейтинг, подтвержденный ведущими международными агентствами по оценке рисков.

Существующая в Бразилии правовая система гарантирует инвесторам безопасность их инвестиций, а также позволяет им рассчитывать на массу возможностей, предоставляемых современной и эффективной финансовой системой.

Специально для финансирования инвестиций как в производственной сфере, так и в области логистики в Бразилии был создан Бразильский Банк Экономического и Социального Развития (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES). В 2010 году на цели финансирования экономического развития BNDES предоставил кредиты на сумму $101,4 млрд. При этом около 80% выплат были направлены компаниям, задействованным в промышленности и в развитии инфраструктуры. BNDES также готов финансировать и проекты любой иностранной компании, официально действующей в стране. К 2014 году ожидается, что размер инвестиций в стране достигнет $2 трлн, или 22,4% от валового внутреннего продукта (ВВП), прогнозируемого на тот период.

Бразильская обрабатывающая промышленность чрезвычайно разнообразна и производит различную продукцию, начиная от отраслевых товаров, таких как сталь и нефтепродукты, и заканчивая потребительскими товарами, такими как автомобили и текстиль. Бразилия производит буквально все – от обуви до самолетов. Страна является самодостаточной в производстве нефти, а также ведущим производителем этанола из сахарного тростника. Сектор услуг уже составляет почти 71% от ВВП, что является характерной общей чертой для большинства развитых экономик.

РАСШИРЕНИЕ РЫНКА НАРЯДУ С СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИЕЙ

Одной из главных причин «бразильского чуда» стала способность страны сочетать устойчивый экономический рост с социальной интеграцией. За последние годы миллионы бразильцев стали активными участниками внутреннего потребительского рынка, значительно укрепив свои гражданские позиции.

Число бразильцев, живущих в крайней бедности, неуклонно снижается. Бразилия уже достигла Цели Развития Тысячелетия по сокращению вдвое числа людей, живущих ниже паритета покупательной способности в $1,25 в день по сравнению с уровнем 1990 года. Также была достигнута и дополнительная цель по сокращению этого показателя еще на четверть. Эти результаты позволили правительству в 2011 году объявить об амбициозной цели – вырвать из нищеты 16,2 млн бразильцев, чьи доходы не превышают $44 в месяц. Запущенный для достижения этой цели план Brasil sem Miséria (Бразилия без нищеты) включает три основных направления: выплату пособий, расширение доступа к государственным услугам и продуктивную интеграцию.

В результате социального развития потребительский рынок значительно вырос, привлекая все новых предпринимателей и способствуя расширению бизнеса. По данным Фонда Жетулиу Варгаса (Fundação Getúlio Vargas – FGV), частного научно-исследовательского института, около 30 млн бразильцев в последние годы мигрировали из классов D и E с ежемесячным доходом на семью менее $720 в более высокий класс C. Сегмент потребителей класса C, или так называемый средний класс, в настоящее время в Бразилии насчитывает более чем 105 млн человек, или 55% от общей численности населения страны.

Наряду с действиями по борьбе с бедностью в городах и сельских районах эти достижения стали результатом политики, направленной на повышение уровня прожиточного минимума, роста занятости, расширение доступа к банковским кредитам и инвестициям в качественное образование и здравоохранение.

Разорвать порочный круг потомственной нищеты, обес-печить благосостояние населения и всеобщий доступ к качественным товарам и услугам – вот основные воп-росы, стоящие сегодня на социальной повестке дня Бразилии. С этой целью социальная защита в таких областях, как обеспечение продовольственной безопасности, социальная помощь, здравоохранение и социальная безопасность, идет рука об руку с расширением возможностей в области занятости и повышения финансовой грамотности, культуры и спорта.

КОНКУРЕНТО-СПОСОБНАЯ ЭКОНОМИКА

В дополнение к растущему внутреннему рынку страна удерживает надежные экспортные позиции. Общий объем экспорта вырос с $58,2 млрд в 2001 году до $201,9 млрд в 2010 году, позволив Бразилии увеличить свою долю в мировой торговле. Кроме того, бразильские компании начинают играть все более важную роль в мировой экономике благодаря своему повсеместному присутствию и ведущим позициям в различных сферах деятельности. Положительный торговый баланс и приток инвестиций позволили Бразилии создать в 2011 году валютный резерв на сумму свыше $330 млрд.

Бразилия также является одним из самых крупных и надежных поставщиков различных видов энергоносителей в мире. При этом возобновляемые источники энергии на 45% покрывают потребности национальной энергетической системы, что делает страну абсолютным рекордсменом по этому показателю. Электричество же в Бразилии практически полностью вырабатывается за счет гидроресурсов и других экологически чистых источников энергии, таких как биомасса и ветер.

В свою очередь внешняя политика Бразилии, направленная на укрепление сотрудничества с другими странами, достигла немалых успехов в создании в ряде регионов мира прочных союзов, диверсифицировав таким образом основные экспортные направления. Так, Бразилия стала инициатором усиления интеграции с южноамериканскими соседями посредством таких инициатив, как МЕРКОСУР (Общий рынок стран Юга) и УНАСУР (Союз южноамериканских наций). В то же время страна значительно укрепила связи со своими традиционными партнерами в развитых странах мира, а также со странами Африки, Азии и Ближнего Востока.

Глубокие преобразования, имевшие место в Бразилии в последние 20 лет, сделали страну привлекательной не только для внутренних, но и для крупных международных инвесторов. Ожидается, что в ближайшие годы объем иностранных инвестиций и инвестиций со стороны бразильского бизнеса серьезно возрастет прежде всего в связи с новой фазой Программы по ускорению экономического роста (Programa de Aceleração do Crescimento – PAC), а также подготовкой к Чемпионату мира по футболу-2014 (2014 FIFA World Cup™) и Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Кроме того, Бразилия пос-тоянно укрепляет свои позиции в мировой экономике, активно участвуя в крупных международных форумах, посвященных финансовым, деловым, социальным, экологическим и технологическим вопросам.

КУРСИВ.KZ

Метки:

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...