|

Китайский провал

Как сообщило Национальное бюро статистики, темпы роста ВВП КНР в 2012 году составили 7,8% в годовом сопоставлении. Это самый низкий уровень показателя за последние 13 лет. Объем китайского ВВП по итогам четвертого квартала вырос на 7,9% по сравнению с 7,4% в третьем квартале и ожиданиями экспертов на уровне 7,8%.

china-450-267_jpg_625x625_q70
Темпы роста экономики Китая замедлились в течение последних нескольких кварталов, поскольку спрос на товары Поднебесной на внешних рынках замедлился, а правительство проводило политику ограничения роста ВВП для замедления темпов инфляции. Но уже в прошлом квартале власти пошли на увеличение госрасходов на инфраструктуру, а также действия по поддержке банковской ликвидности, так как замедление темпов роста экономики стало достаточно сильным. Официальные данные показывают, что «общее социальное финансирование» выросло в КНР на 23% в течение года после сокращения на 8,5% в 2011 году. В то же время агентство Fitch оценивает общий объем кредитов в экономику Китая, в том числе с балансов банков, около 190% ВВП к концу 2012 года по сравнению с 124% на конец 2008 года. Сейчас Китай сталкивается со все более актуальной задачей баланса в экономике — от инвестиций и к потреблению. Потребление составило 4 п. п. в объеме ВВП в 2012 году, что практически соответствует объему инвестиций — 3.9 п. п. Розничные продажи выросли на 14,5% в четвертом квартале прошлого года в годовом сопоставлении.

Как указал глава статистического ведомства Ма Джиантанг, в долгосрочной перспективе рост ВВП в рамках 7–8% «может быть более подходящим». По его словам, на текущий момент новое руководство КНР уделяет особое внимание реформам. Текущее замедление темпов экономического роста ставит официальный Пекин перед необходимостью сместить фокус внимания с непосредственно развития экономики страны на ее устойчивость, решение проблем старения населения и социального неравенства, считает большинство экспертов.

В Китае сейчас сложный период: они затеяли много серьезных реформ, в том числе пытаются переориентировать экономику на внутренний спрос, отмечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Также внешние факторы дают сигнал, что мировая геополитика сдвигается в азиатский регион и там начнется основная борьба между крупнейшими державами, поэтому у Китая будет много проблем, а это не очень хороший фон для наращивания инвестиций. Поэтому показатель иностранных инвестиций будет подвержен скачкам. Только благоприятный исход идущих реформ даст новый драйвер для восстановления и нового витка стабильного роста экономики.

Действительно, Китай традиционно ориентирован на внешние тенденции, напоминает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Внутренний спрос на отечественную продукцию составляет не более 30% от общего объема, да и значительная часть производства строилась на основе деятельности внешних компаний. Но последние несколько лет стали периодом рецессии в США и Европе, что автоматом потянуло за собой вниз экономику Китая. Во-первых, европейские и американские компании начали выводить средства из Китая, поскольку поддерживали экономику собственных регионов (под влиянием правительственных программ), во-вторых, производители пытались сэкономить на рабочей силе, которая в Китае начала терять свое основное преимущество — дешевизну — на фоне возросшего уровня жизни.

В итоге общий объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2012 году сократился на 3,7% — до 111,72 млрд долларов, что стало первым снижением с 2009 года. И здесь для Китая очень важно пройти переходный период между упавшим внешним спросом и увеличивающимся внутренним спросом. Правительство страны стимулирует инфраструктурные программы и снижает ограничения для притока инвестиций, но, вероятно, не сможет вернуть высокие темпы роста экономики в течение ближайших нескольких лет — слишком велик разрыв между потребностями государства и возможностями внутренних потребителей.

Между тем замедление темпов роста ВВП КНР до 7,8% ощущается только во временном отрезке от года, говорит ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов. Многие производственные компании до последнего рассчитывали на потребительский спрос как основной двигатель инвестиций и экономики в целом. Прогнозы первоначально предполагали разогрев экономики до 9,4% в год. Но экономика Китая не спешит разогреваться, инфраструктурный стимул слишком долгосрочный, чтобы разогреть ее быстро. Что касается спроса, то китайцы начинают активно инвестировать за границу, например скупать драгоценности в туристических поездках. В будущем эта тенденция, скорее всего, будет только нарастать, ведь китайские власти подумывают открыть доступ для граждан к вложениям денег в иностранные объекты для инвестиций. Таким образом, китайская экономика, похоже, нашла средство от перегрева, но замедление роста еще долго будет озадачивать участников рынка.

И не стоит упускать из вида факт, что данные за четвертый квартал превзошли ожидания аналитиков, а значит, экономика Поднебесной хоть и медленно, но все-таки встает на путь постепенного восстановления, указывает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. Уже в следующем году стимулы можно будет ждать и со стороны китайских монетарных властей, планирующих по аналогии других ЦБ использовать количественное смягчение для стабилизации курса экономического восстановления. Кроме того, текущие показатели капиталовложений во вторую по величине экономику мира свидетельствует о том, инвесторы снова видят неплохие перспективы для реализации крупных инвестиционных проектов. На этом фоне прогнозы Всемирного банка о росте китайской экономики в 2013 году на 8,4% более чем достижимая цель.

В целом, несмотря на замедление в 2012 году, Китай находится «на ходу» и имеет огромный потенциал для эффективного экономического развития, соглашается эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. По прогнозам аналитика, ВВП КНР по итогам 2013 года составит 7,8–8,3%. Восстановление темпов роста мы связываем с фискальными стимулами и реализацией крупных инвестиционных проектов. Еще одним драйвером экономического роста будет внутреннее потребление. Замедляющими факторами по-прежнему будут проблемы на рынках Европы и США, а также снижение прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Анна Королева, “Эксперт

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...