|

Когда страны БРИКС смогут претендовать на мировое лидерство?

В конце марта состоялась четвертая официальная встреча лидеров стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Темой очередного саммита стало развитие отношение альянса, поднимались на ней также вопросы преодоления финансового кризиса, энергетической стабильности и геополитического равновесия. Насколько важной была встреча и к каким решениям пришли лидеры страны? Есть ли вообще перспективы у данного союза, какая закулисная борьба может разгореться внутри него и за его пределами? Чтобы ответить на многочисленные вопросы эксперты Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проанализировали внешнеполитическую деятельность стран-членов БРИКС и обнаружили весьма интересный тренд.

03brics01
В чем состоят интересы каждой из стран БРИКС?

Не стоит забывать, что БРИКС – не оформленное официально объединение стран, и все решения, принимаемые внутри него, носят декларативный характер. Однако также следует учесть, что общий показатель ВВП, военная мощь и рынки потребления стран-членов блока говорят о его перспективах и значительном влиянии на события, происходящие на международной арене. Какие же интересы преследует каждая из стран-членов БРИКС?
· Бразилия является одной из наиболее интересных стран альянса, которая кардинально отличается от стран-производителей и ресурсодобывающих стран. Внешнеполитический курс строится на прагматичной политике, когда хорошие отношения предполагаются как с США – основным рынком сбыта продукции, так и с соседними латиноамериканскими странами, которые являются поставщиками дешевой рабочей силы. После прихода к власти Дилмы Роусефф, в стране стали внедрять социальные программы, которые направлены на увеличение объема потребления внутри страны, а также призваны привлечь иностранных инвесторов.
· Россия – ресурсно-экспортная страна, имеет развитый внутренний рынок. Экономическая модель строится на внутренних крупных копаниях, которые имеют государственную поддержку и технологический ресурс. В геополитическом плане – страна с мощным ВПК и относительно стабильным курсом валюты. Москва имеет планы на многие части планеты, однако нуждается в технологических инновациях и улучшении кадровой политики среди управленцев.
· Индия является второй в мире страной по численности населения и имеет быстроразвивающуюся экономику. При этом на международной арене имеет весьма скромный вес, а также массу неразрешенных территориальных споров с Пакистаном и Китаем. Для будущего развития стране необходимы стабильные поставки электроэнергии, обновление технологической базы предприятий и расширение внутреннего рынка сбыта товаров.
· Китай является второй экономикой в мире, ее военный бюджет соизмерим с расходами США, страна является технологическим лидером. Однако и у нее есть проблемы: нехватка ресурсов, в том числе и производственных, скудность внутреннего рынка, экспортно-ориентированная экономика. В геополитическом плане является весомым игроком, но при этом дипломатическая составляющая весу не пропорциональна.
· ЮАР присоединилась к БРИКС в 2011 году, является ресурсодобывающей страной, имеет сбалансированный внутренний рынок. Внешняя политика страны не сложилась: ЮАР долго был полный изгоем. Президент страны Джейкоб Зума планирует ввести ЮАР во все мировые процессы.

Все эти особенности диктуют необходимость объединяться этим странам, чтобы получить больший вес на международной арене.

Чем закончилась встреча в Нью-Дели?

В ходе встречи обсуждались многие вопросы, но лишь по нескольким был достигнут компромисс:
· Экономические: проведение реформирования для устойчивого роста; сдерживание роста ликвидности; создание банка развития.
· Политические: здесь важных решений принято не было – важнейшие вопросы были перенесены в область финансовую.
· Поднимался вопрос безопасности Ирана в случае военной интервенции на ее территорию, а также вопрос энергетической безопасности, который особенно важен был для председателя КНР Ху Дзиньтао и индийского премьер-министра Манмохана Сингха.

Каковы перспективы БРИКС?

Говоря о перспективах сотрудничества, следует помнить, что есть ряд проблем:
· Пекин в последние годы прилагает максимум усилий для создания двухполярного мира, где Китай и США будут играть главный роли, а юань станет основным конкурентом доллара.
· Москва переключилась на СНГ, пытаясь вернуть себе рычаги влияния в рамках бывшего СССР.
· У Индии есть проблемы по территориальным спорам с Китаем.
· Каждая из стран преследует свои интересы, целостности пока просто нет.

Сильные государства, которые имеют серьезные перспективы, объединяются не случайно. Сколько бы минусов не было в этом, здесь есть и масса плюсов. Основным из которых является то, что данный альянс может стать препятствием на пути Вашингтона к полному дипломатическому влиянию в мире, пишет издание «Биржевой лидер».

Екатерина Мелешко, “Бизнес-лидер”

Метки: , , , , , , , ,

Один комментарий КОММЕНТАРИИ:

  1. Алексей

    О каком марте идет речь? Сейчас пока еще февраль :)

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...